dp.ru Все статьи автора
22 июля 2020, 13:04 108

Псковские мусорные тарифы снизили по требованию ФАС

Фото: Антон Ваганов

Комитет по тарифам и энергетике Псковской области пересмотрел тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для регионального оператора ООО "Экопром" по предписанию ФАС России, сообщает региональное управление антимонопольного ведомства.

Псковский губернатор заявил о попытке захвата мусорного рынка

Псковский губернатор заявил о попытке захвата мусорного рынка

146

О необоснованно завышенных тарифах на вывоз мусора Псковское управление ФАС заявило ещё в 2019 году, установив сговор на торгах регоператора с компаниями-перевозчиками: транспортные расходы составляли в тарифе около 70%, при этом по факту услуги по транспортировке и вывозу мусора оказывали местные компании, а не победители торгов, и по цене вдвое ниже заложенной в тарифе.

Псковский региональный комитет по тарифам и энергетике с позицией антимонопольного ведомства изначально не согласился и пытался обжаловать его в суде, но в итоге произвёл перерасчёт расходов оператора в указанные сроки — до 1 августа 2020 года.

В экспертном заключении комитет по тарифам и энергетике Псковской области указал, что из тарифа исключены экономически необоснованные расходы на транспортирование ТКО, произведён анализ численности персонала ООО "Экопром", перерасчёт размера заработной платы водителей и операторов по сбору и выгрузке отходов, затрат на амортизацию и текущий ремонт оборудования и техники, расходов на ГСМ, приобретение и содержание контейнеров, общехозяйственных расходов.

В результате величина тарифа снижена на 12%: для северной зоны Псковской области — с 762,21 рубля до 662,03 рубля за 1 м3, для южной — с 741,71 рубля до 620,32 рубля за 1 м3. Такой тариф будет действовать с 1 августа до 31 декабря 2020 года. Для населения Псковской области тариф на обращение с ТКО с 1 августа 2020 года снизится до 79,44 рубля (с 89,27 рубля) на человека в месяц в северной зоне и до 74,44 рубля (с 86,62 рубля) — в южной зоне.

В Псковской ФАС считают, что тариф подлежит ещё большему снижению. По мнению антимонопольщиков, анализ расходов регионального оператора и действующих договоров с ним был произведён не в полном объёме. "Окончательное решение примет ФАС России", — сообщили в региональном управлении.

Как ранее сообщал "ДП", на новую систему обращения с отходами Псковская область перешла в 2019 году. Региональным оператором в обеих зонах региона стало ООО "Экопром" (дочерняя структура петербургского ООО "Мехуборка Групп").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама