Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

"Кризис затронул всех": Мишустин впервые отчитался перед депутатами

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин впервые в новой должности выступил с отчётом перед Государственной думой об итогах работы правительства. "ДП" сделал саммари из выступления главы правительства.

Михаил Мишустин начал отчёт с определения главной цели правительства: "Это повышение качества жизни каждого человека в стране за счёт роста экономики и развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил президент".

"Никого в беде не оставим": Путин обложил богачей налогом и продлил соцподдержку

"Никого в беде не оставим": Путин обложил богачей налогом и продлил соцподдержку

693
Карашаш Ногаева

Премьер выделил пять принципов, следуя которым правительство будет идти к поставленной цели.

  • "Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей".
  • "Действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия".
  • "Подавать пример этичного поведения".
  • "Работать, невзирая на ведомственные границы, командой".
  • "Результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов".

После этого Мишустин перешёл к подведению итогов года и определению планов на ближайшее будущее. По его словам, общий объём Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей. На минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы. Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объём золотовалютных резервов увеличился до $554 млрд.

Премьер отметил, что эти показатели были вполне хорошими для рывка экономики. Тем не менее коронавирус внёс свои коррективы и значительно осложнил ситуацию на рынке. "Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто. Ситуация осложнилась и тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьёзному дисбалансу на нефтяном рынке. Это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошёл отток капитала", — сказал Мишустин. Несмотря на сложную ситуацию, он похвалил сплочённую работу учёных, врачей, политиков и экономистов, благодаря которым были выработаны меры по предотвращению распространения пандемии.

Предпринятые меры, по оценке выступающего, помогли избежать "коллапса, который мы наблюдаем за рубежом". В качестве негативного примера он назвал Италию, Испанию и США.

"Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в 2 раза меньше, чем в Соединённых Штатах Америки, Бразилии и ряде других стран. Но, конечно, бдительность терять не будем, пока не появится надёжное лекарство от коронавируса. По двум вакцинам — вы, наверное, знаете — уже подводятся результаты клинических исследований. Убеждён, что наши разработки будут востребованы в России и во всём мире", — добавил Мишустин.

В России 170 млрд рублей были выделены на закупку медоборудования, перепрофилирование коечного фонда, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС. Более 290 тыс. медиков получили от государства выплаты. Ещё одной задачей стала модернизация здравоохранительной системы. Президент выделил около 500 млрд рублей на решение проблем, которые возникли при оптимизации здравоохранения. "Всю инфраструктуру, построенную для борьбы с коронавирусной инфекцией, закупленное оборудование в дальнейшем будем использовать для помощи пациентам с другими заболеваниями", — подчеркнул Мишустин.

Глобальный конфликт и поиск диалога: контекст статей Путина, Патрушева и Медведева

Глобальный конфликт и поиск диалога: контекст статей Путина, Патрушева и Медведева

16041
Семён Уралов

Коронавирус отнял рабочие места у многих россиян, признал председатель кабмина, а уровень безработицы вырос почти в 3,5 раза. В связи с этим около 600 млрд рублей были выплачены семьям. Также было увеличено пособие по безработице. Более 13 тыс. предпринимателей получили поддержку от государства.

"Кризис затронул всех. Упали доходы людей. Серьёзные убытки понёс бизнес, включая целые отрасли. Особенно трудно пришлось тем, кто потерял работу, и семьям с детьми", — обратил внимание премьер-министр.

Также в период пандемии правительство пыталось "максимально снизить издержки бизнеса, помочь предпринимателям сохранить своё дело и не потерять деловых партнёров". Президент одобрил ряд мер, необходимых для поддержки бизнеса и отечественных предпринимателей. В частности, Мишустин напомнил об отсрочках по обязательным платежам, уменьшении страховых взносов, списании налогов, займах на зарплату.

В конце концов, заявил Михаил Мишустин, был принят ряд мер для скорейшего выхода из кризиса. Стратегии экономического развития будут применяться в 2020 и в 2021 годах, также будут предприняты "новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения".

В связи с пережитым коронакризисом правительство предлагает создать систему, комфортную для работы и развития индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса на базе единой цифровой платформы, усовершенствовать инструменты поддержки, а также принять комплекс мер по развитию IT-сферы, туризма и дорожной инфраструктуры.

В отчете прозвучала цифра 3,5 млрд рублей — такую сумму выделили туроператорам. Дополнительные субсидии составят ещё 15 млрд рублей. Средства предназначены на развитие внутреннего туризма. "Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от тура", — пообещал премьер.

Говоря о ближайшем будущем, Мишустин отметил, что властям придётся действовать "в жёстких рамках из-за снижения доходов бюджета, из-за неровной обстановки в отраслях". Где-то коронавирус подтолкнул развитие, где-то — затормозил, подытожил он.

"Прошлые месяцы стали серьёзным испытанием. Сейчас ситуация постепенно улучшается. Нужно, чтобы люди как можно быстрее вернулись к нормальной жизни, экономика могла развиваться дальше, а позитивные перемены ощутил на себе каждый гражданин России", — резюмировал премьер под занавес отчёта. В конце речи Мишустин напомнил, что всё вышеперечисленное делается "ради повышения качества жизни каждого человека в нашей стране".

Полина Ланская Все статьи автора
22 июля 2020, 14:50 305
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама