Евгений Петров Все статьи автора
22 июля 2020, 09:39 1672

Дело "Мостостроя №6" привело силовиков в "Объединенный капитал"

Генеральный директор ОАО "Мостострой №6" Дмитрий Тюрин и министр транспорта РФ Максим Соколов на открытии нового моста через реку Волхов, на трассе Р-21 "Кола".
Генеральный директор ОАО "Мостострой №6" Дмитрий Тюрин и министр транспорта РФ Максим Соколов на открытии нового моста через реку Волхов, на трассе Р-21 "Кола".
Фото: Ковалев Петр

Вчера в головном офисе банка "Объединенный капитал" прошли обыски по уголовному делу о хищении 2,7 млрд рублей из кредитных линий, открытых в 2014–2015 годах.

Банк заявил о временном прекращении работы по техническим причинам, сайт функционировал с перебоями. Телефон одного из акционеров, Марии Евневич, контролирующей 5,54% капитала банка, отключен, на письменный вопрос "ДП" она не ответила.

Силовики проводят обыски в банке "Объединённый капитал"

Силовики проводят обыски в банке "Объединённый капитал"

523

"Мостострой № 6" в 2016 году с долгами на 7 млрд рублей признан банкротом, на данный момент идет конкурсное производство. Крупнейшими кредиторами оказались банки "Россия", "Глобэкс" и Сбербанк. В прошлом году полиция уже проводила обыски в квартирах и офисах бывших руководителей компании.

Как ранее писал "ДП", уголовное дело возбуждено по заявлению банка "Россия", установлены двое подозреваемых. Ими стали бывший руководитель Дмитрий Тюрин и бывший член совета директоров Валерий Жоров. До Тюрина "Мостостроем № 6" руководил Игорь Осипов, который застрелился в августе 2018 года. Игорь Минаков, считавшийся совладельцем компании, скончался в декабре 2018 года. Ранее Минаков фигурировал и среди совладельцев банка "Объединенный капитал", продав его Александру Евневичу и Сергею Касьяненко.

На сегодня акционерами банка с долей 40% является ООО "Максидом", 76% которого владеют Александр Евневич с сыном Николаем и дочерью Марией, еще 15% банка напрямую принадлежат старшему Евневичу, оставшиеся 45% — ООО "Орими трейд", находящемуся под контролем Касьяненко, но долю в котором в размере 0,3% в начале июля текущего года приобрела Мария Евневич. По итогам 2018 года банк выплатил акционерам дивиденды в размере 199,9 млн рублей (против 300 млн по итогам 2017–го).

Совокупный финансовый результат (прибыль) на 1 января 2020 года составил 672 млн рублей. В июле текущего года банк закрыл свое предпоследнее дополнительное отделение, сократив сеть до головного и дополнительного офисов.

При этом, как следует из отчетности кредитной организации, на начало прошлого года остатки на счетах частных лиц в банке достигали 11 млрд рублей, на 1 апреля текущего года они выросли в 2,2 раза, до 24 млрд рублей. Из них на срочные депозиты приходится менее половины объема, с января по апрель они сократились с 12 млрд до 9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама