Борис Глебов Все статьи автора
20 июля 2020, 12:11 2062

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

Фото: ТАСС

Как и говорил ваш покорный обозреватель приблизительно с середины осени, "Зенит" легко победил в Тинькофф–чемпионате России. Такого преимущества по очкам и по игре мы не видели со времен дубля Спаллетти. Теперь, когда салюты отгремели, а шампанское выпито, самое время разобраться в причинах такой с виду легкой победы, прежде всего для того, чтобы повторить ее в следующем году, прибавив еще хотя бы относительный успех в Лиге чемпионов.

Роман Широков: "Зенит" закономерно взял чемпионство, но для Европы состав не годится

Роман Широков: "Зенит" закономерно взял чемпионство, но для Европы состав не годится

7041
Георгий Кудинов

Не стану уподобляться московским околофутбольным шакалам ротационных машин, по большей части — любителям выпить и закусить по корпоративной кредитке того или иного столичного клуба. Эти люди увидели в зенитовском торжестве только победу огромного бюджета, а некоторые — еще и благоволение судей. Самые беспристрастные воздали должное тренеру, но, как максимум, отметили его умение выстроить атмосферу в коллективе. Попробуем заглянуть поглубже.

Прежде всего в "Зените" этого года царил безупречный порядок. Особенно это проявилось во время коронавирусного перерыва и нынешнего доигрывания. Легионеров не пришлось искать по Европе, медицинские требования соблюдались, никто не заболел. В течение всего сезона из команды просочился лишь один скандальный мотив, связанный с арендой отбывшего свое наказание Кокорина. Но положа руку на сердце — все мы понимаем, что судьба Александра решалась не руководством "Зенита" и даже, думаю, не в "Газпроме". Посмотрим, что будет дальше, но уверен, что "Зенит" только проиграл от отсутствия этого игрока.

Второе. Что же такого особенного сделал Сергей Семак? Весь первый год он посвятил расчистке состава от очевидно не соответствующих уровню притязаний "Зенита" игроков и необходимым точечным покупкам. А в этом году он выстроил свою, семаковскую зенитовскую игру. На первый взгляд у нее нет никаких особенных примет. А вот на второй — становится очевидно, что каждый игрок в основе Семака играет то, что он лучше всего умеет и больше всего любит. Иначе говоря, тренер не принес в команду готовую любимую схему, а выстроил имеющихся сильнейших игроков, как им удобно, и играет эту игру.

Доказательство очень простое — при Семаке прибавили все. От Дзюбы до Ивановича, которому вроде бы и некуда было прибавлять. Эта система имеет минусы — в случае травм и дисквалификаций позицию игрока основы зачастую занимает футболист той же позиции, но другой игры. Тем не менее встроен Малком, Сутормин, не потерялся Ерохин, и лишь Шатов окончательно прекратил бороться. Для укрепления такой игры и нужны те три–четыре приобретения, о которых говорил наш генеральный директор Александр Медведев.

В "Зените", к счастью, научились до последнего держать в тайне переговоры по трансферам, поэтому появляющиеся в прессе фамилии нельзя считать серьезной информацией. Но, согласитесь, Ловрен из "Ливерпуля" и Виллиан из "Челси" — это не Пупкин и Шмупкин из третьей лиги государства Тувалу. Уровень слухов всегда близок к уровню притязаний.

Отдыхать от футбола этим летом нам не придется. Новый чемпионат уже через 2 недели. Пока нет ни календаря, ни даже списка участников, ибо экономический кризис жестко прошелся по российскому футболу. Следующий сезон для нас в Петербурге будет с безусловным упором на Лигу чемпионов, а до ее жеребьевки 1 октября понаблюдаем за трансферным рынком.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама