Михаил Киселёв Все статьи автора
19 июля 2020, 12:06 14607

Вторая волна неизбежна: ЕС и мир возвращают ограничения

Фото: EPA

Вторая волна COVID-19 уже началась и её можно считать совершившимся фактом. При этом, бизнес вряд ли может разделить эти волны даже на условную первую и вторую. Кое где только-только сняли ограничения, а тут – новые. Другой вопрос, что таких масштабных запретов, как во время весеннего пика, не может себе позволить даже экономика Германии. На этот раз собираются бороться точечно, но границы уже начинают закрывать.

Новые рекорды

Долги вернут только внуки: во сколько ЕС обойдётся спасение экономики

Долги вернут только внуки: во сколько ЕС обойдётся спасение экономики

21645
Михаил Киселёв

Сегодня новые рекорды заболевания фиксируют от Токио до Иерусалима, Балканские страны, только оправившиеся от весенних ограничений, уже размышляют о возвращении карантина. Защитные медицинские маски снова обязательны в Австрии и некоторых регионах Испании.

В США – новые рекорды суточного прироста заболевших. По 60 тыс. новых случаев. Всего официальная мировая статистика говорит уже о 12 млн заболевших. Это в три раза больше, чем ежегодно болеют гриппом.

Весной одним из эпицентров была Северная Италия. В эти дни, впервые с 23 февраля, в реанимации Бергамо нет ни одного пациента. «Мы это отметили минутой молчания. Нельзя забывать про умерших пациентов. А после этого уже были аплодисменты», - говорит главврач больницы Фабио Пеццоли.

Но это – редкая новость. В Токио ситуацию называют критической, хотя губернатор Юрико Коикэ обещает чрезвычайную ситуацию пока не возвращать. Болеет в основном молодёжь и болезнь – в лёгкой форме.

Хроника ограничений

Вновь закрылся пятимиллионный Мельбурн. Хотя заразились несколько сотен. Жители говорят, что в этот раз всё лучше, поскольку понятно, что дальше будет. Но и хуже – неясно, сколько раз ещё придётся вот так вновь закрываться. Соседние штаты также закрыли границы, а полиция останавливает тех, кто пытается покинуть Мельбурн.

«Так жаль, мы так были близки к нормальности. Очень жаль, придётся закрываться на все шесть недель», - говорила в местных СМИ одна из жительниц австралийского мегаполиса.

После карантина: Европа копит на "чёрный день"

После карантина: Европа копит на "чёрный день"

30867
Михаил Киселёв

Печальные антирекорды и на Ближнем Востоке. В Иране переболела уже четверть миллиона, а в некоторые дни фиксируется свыше 200 смертей, чего не было даже во время весеннего пика. Нечем похвастаться и соседнему Израилю, который во время первой волны стал мировым законодателем в вопросе, как себя вести во время пандемии. Сегодня положение близко к неконтролируемому. Многие общественные заведения вновь планируют закрыть полностью, работу других – ограничить.

Вторую волну сполна чувствует и Южная Европа. В Болгарии вновь вводят ограничения на массовые мероприятия, спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Греция ввела усиленный контроль за туристами из Болгарии, чтобы «защитить большинство от легкомысленного меньшинства». Всплески заболевания фиксируют и в Словении со Словакией, а премьер последней и вовсе заявил, что надеется только на ответственность людей не получится.

В Сербии после объявления о возвращении части ограничений и вовсе произошли массовые беспорядки. Кризис перерос в политический, в котором президента Александра Вучича критики обвиняют в том, что он ради выборов слишком рано открыл страну, чем и спровоцировал вторую волну.

В Венгрии рассматривают возможность ужесточения контроля на границе. Австрия уже так поступила. Как и вернула обязательное ношение медицинских масок. Штраф за нарушение – 3,5 тыс. евро. Они вновь обязательны в Барселоне и во всей Каталонии. При этом из карантина Испания вышла всего на месяц.

Америки "горят"

Непростой ситуация остаётся как в Северной, так и в Южной Америке. Президент Бразилии, который в итоге заразился COVID-19, продолжает отрицать вирус, пьёт неисследованное лекарство, и во всю рекламирует это через соцсети, после чего Facebook даже заблокировал профиль Жаира Болсонару.

В США, только в Аризоне за день вирус диагностирует чаще, чем во всём Евросоюзе вместе взятом. Хотя население ЕС в 60 раз больше, чем в этом американском штате. В Техасе 26% всех тестов показывают положительный результат. В мире порогом угрозы считается 5%. При этом Дональд Трамп требует открыть школы и грозит прекратить финансирование тем учебным заведениям, которые его ослушаются. «По поводу открытия школ решают штаты. Точка. Таков закон, так мы и поступим. Это не вопрос президента США», - злится губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Болезнь фиксируют в 42 штатах США, всего заразилось уже около 3 млн человек, а ежесуточный прирост – по 60 тыс.

Вакцина ещё не скоро

Короткая передышка начала лета, судя по всему, не подтолкнула к прорыву в вопросе вакцины от COVID-19. По данным экспертов американской компании Milken Institute, сейчас в мире создаётся около 180 прототипов вакцин. Многие уже прошли клинические испытания.

Биотехнологическая компания из США Moderna сообщила, как пишет The Economist, что с 27 июля приступает к третьему, финальному этапу испытаний. По данным Euronews, в нём примет участие 30 тыс. человек.

ВОЗ в этой гонке вакцин также выделяет китайские компании и учёных из Оксфордского университета. Но всё равно, даже если за остаток лета произойдёт прорыв, говорят эксперты, все формальности для появления препарата в свободной торговле даже в срочном порядке смогут уладить лишь к середине осени, а доступным для рядового жителя вакцина сможет стать только в начале 2021 года.

Цена золота растёт

Своеобразным барометром второй волны стало золото. Весенний пик цены «проспали», но на фоне признаков нового витка коронакризиса, беспрецедентной печати денег, ухудшения экономических прогнозов, роста инвестиций фондов в золото, цена поползла вверх.

Она уже пробила психологический рубеж в 1800 долларов США за тройскую унцию. Во втором квартале повышение составило 19%, что является самым значительным за четыре года, с начала 2016 года. За последние два месяца рост в 6%. К слову, самая дорогая цена на золото за всю историю составляла 1921,18 долларов США за унцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама