Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 июля 2020, 11:00 2142

Не сошлись уровнем: петербургские миллиардеры не договорились о концепции жилья

Фото: Архив "ДП"

Сегодня Градсовет рассмотрит новую концепцию жилья на месте Воспитательного дома на наб. Черной речки, 1. Автор предыдущей ушел вслед за соинвестором проекта.

Жилой дом собственник участка Александр Шестаков (№ 68 в Рейтинге миллиардеров "ДП") хотел построить вместе с холдингом AAG Александра Завьялова (№ 119 там же). Сделанный для них проект мастерской ООО "А Архитектс" под руководством архитектора Степана Липгарта дважды выносился на Градсовет, но — не сложилось.

Скверу возле Музея Достоевского снова грозит застройка

Скверу возле Музея Достоевского снова грозит застройка

17593
Вадим Кузьмицкий

"Мы действительно вышли из этого проекта. Решение было принято уже после того, как AAG разработал основную градостроительную документацию и необходимо было начинать процесс окончательного проектирования", — заявил "ДП" Завьялов.

Причина, по его словам, — разногласия с партнером. "Мы не пришли к компромиссу в вопросах внешнего облика, уровня проекта и планировочных решений", — добавил миллиардер.

Теперь проект на соседнем участке на Выборгской наб. (с деревянной дачей Головина) холдинг продолжит реализовывать самостоятельно, выделив его из общей концепции. Там разместится "представительский офис компании", а прилегающая территория "будет обособлена". Шестаков же привлек мастерскую ООО "Интерколумниум" архитектора Евгения Подгорнова, который знаком с участком, поскольку был рецензентом Липгарта.

В итоге на Градсовет представлен брутальный проект П–образного в плане 11–этажного жилого дома, выступающие на консолях торцы которого обращены к Выборгской наб. Но непосредственно на нее оно не выходит: здание будет отделено от Большой Невки Воспитательным домом. Туда его собираются передвинуть из глубины участка, сообщил "ДП" Подгорнов. Это станет первым примером перемещения большого дома в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама