dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 13:48 95

Трагедия на Сямозере: в суд Карелии вернули дело оправданных инструкторов

Памятный крест на берегу Сямозера.
Памятный крест на берегу Сямозера.
Фото: sledcom.ru

Петрозаводский городской суд Республики Карелия пересмотрит уголовное дело инструкторов оздоровительного лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, которые в марте 2019 года были оправданы по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") в связи с отсутствием состава преступления.

Обвинение потребовало до девяти с половиной лет тюрьмы фигурантам дела о гибели детей на Сямозере

Обвинение потребовало до девяти с половиной лет тюрьмы фигурантам дела о гибели детей на Сямозере

88

Третий кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора Российской Федерации и отменил приговор и апелляционное определение нижестоящих судов в части оправдания Круподерщикова и Ильина, направив дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда. Дата заседания в Петрозаводском городском суде пока не назначена.

Также судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационную жалобу руководителя лагеря Елены Решетовой, приговорённой к 9,5 года колонии общего режима, которая просила суд отменить обвинительный приговор. Её жалобу суд оставил без удовлетворения.

Ранее на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд Верховным судом Карелии было направлено и уголовное дело в отношении врио главы карельского управления Роспотребнадзора Людмилы Котович и бывшего руководителя ведомства Анатолия Коваленко, вину которых суд признал недоказанной. Процесс возобновился в сентябре 2019 года.

Напомним, трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма два каноэ и рафт перевернулись, погибли 14 детей в возрасте от 11 до 15 лет. В память о погибших детях в посёлке Кудама на берегу Сямозера установлен памятный крест.

Как ранее сообщал "ДП", директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов были приговорены к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима. Кроме того, 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы Ирины Щербаковой, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей и была признана виновной в халатности. Щербакова приговорена к 3 годам колонии-поселения. Отбывать наказание она должна будет после достижения её дочерью 14-летнего возраста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама