dp.ru Все статьи автора
15 июля 2020, 20:30 218

Калининградский губернатор объяснил резкий рост энерготарифов для бизнеса

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Фото: Ермохин Сергей

Рост тарифов на электроэнергию для калининградского бизнеса произошёл из-за падения объемов экспортируемого из региона электричества в Литву. Об этом заявил сегодня, 15 июля, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Тарифная защита. Энергетики Петербурга начали фиксировать снижение потребления

Тарифная защита. Энергетики Петербурга начали фиксировать снижение потребления

1071
Андрей Жуков, Ефим Дубинкин

Он сослался на постановление правительства РФ, регулирующее тарифы на электроэнергию для бизнеса Калининградской области согласно формуле, учитывающей установленную мощность — она рассчитывается в том числе исходя из прогнозного объёма экспорта электроэнергии. "Получается ситуация, когда недовыбранная Литвой по сути электроэнергия в следующем году должна лечь в тариф калининградских потребителей", — отметил Антон Алиханов (цитата по РБК).

Калининградский губернатор отметил, что в конце мая ФАС России уже сделала корректировку расчётов тарифа с учётом данных 2019 года, что позволило ограничить рост тарифа на мощность для оптовых потребителей региона во втором полугодии на уровне 5,6%. Без корректировок тариф планировалось повысить на 40%. При этом в I полугодии калининградский бизнес столкнулся с наценками до 50% к уровню прошлого года.

По словам Алиханова, правительство Калининградской области добивается пересмотра тарифов. "Руководство страны согласно с тем, что надо изменять формулу, потому что решения стран ЕС не могут влиять на уровень тарифа калининградских потребителей. Мы надеемся, что это приведет к снижению тарифа, либо к отсутствию его роста на протяжении нескольких лет", — отметил Алиханов (цитата по Интерфаксу).

Генерация Калининградской области экспортировала порядка 40% вырабатываемого объема электроэнергии. По итогам 2019 года в Литву было отправлено 2,6 млрд кВт/ч электроэнергии — 36,9% всей выработки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама