в контексте

Развитие российского рынка торговой недвижимости ощутимо замедлилось после кризиса 2014 года. Он начал восстанавливаться к 2020 году, однако пандемия и предшествовавший ей обвал цен на нефть опять ухудшили положение дел в сегменте.

Москва ожидаемо остается основным рынком страны, где еще можно встретить крупные проекты торговых комплексов. Она же обеспечивает и значительную долю в общероссийской статистике по вводу новых площадей. Так, в июне, когда собственники ТЦ во всех регионах говорили о проблемах, связанных с временным закрытием объектов и падением покупательной способности, в столице был заявлен новый проект — ТРЦ "Евро Сити" на Варшавском шоссе площадью более 200 тыс. м2.
За последние 2 года в регионах России не было введено ни одного суперрегионального торгового комплекса. Девелопмент ушел в малые формы, а также наконец добрался до небольших городов. Интерес девелоперов к остальной России, в том числе к удаленным и небольшим, с населением менее 500 тыс. человек, городам, связан с низкой обеспеченностью качественными торговыми площадями и устареванием текущего предложения, говорят в Knight Frank. По данным CBRE, в прошлом году в регионах, без учета рынка Петербурга, было открыто 560 тыс. м2 качественной торговой недвижимости. Это в 2,2 раза больше, чем в 2018 году, однако по–прежнему значительно меньше, чем в 2012–2015 годах, когда показатель превышал 1 млн м2 в год. В 2020 году положительная тенденция должна была закрепиться, но вмешалась пандемия.
По итогам первого полугодия 2020 года открытие 30% торговых объектов в целом по России было перенесено на 2021 год и далее, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield. Помимо запрета на строительство, введенного в ряде регионов, причинами этого называют трудности с заполнением новых объектов арендаторами, так как многие ретейлеры вынуждены приостановить программы развития на ближайшее время и пересмотреть планы по новым открытиям в среднесрочной перспективе.
За счет большого количества площадей в высокой степени готовности резкого спада в этом и следующем годах ждать не стоит — последствия сегодняшних сложностей скажутся на рынке в перспективе 3–5 лет, говорят консультанты. Однако есть и хорошие новости: текущий кризис, хоть и заметно отличается от предыдущих природой происхождения, пока что по основным своим характеристикам соответствует тем, что рынок наблюдал в 2008 и 2014 годах. А значит, его восстановление также будет происходить по относительно понятным сценариям.