dp.ru Все статьи автора
8 июля 2020, 22:03 314

Инвестор из Чехии построит экотехнопарк в Карелии

Проект здания экотехнопарка.
Проект здания экотехнопарка.
Фото: gov.karelia.ru

Единственный в Республике Карелия экотехнопарк намерена построить компания MCE INVEST s.r.o. (Чешская Республика), создавшая ООО "МЦЕ Инвест Рус" для реализации проекта. Как сообщили в правительстве Карелии, инвестор вышел с концессионным предложением по началу строительства экотехнопарка. Современный полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) планируется построить в 6 км от станции Орзега в Прионежском районе, рядом с уже действующей свалкой.

Псковский мусорный оператор построит первый экотехнопарк в регионе

Псковский мусорный оператор построит первый экотехнопарк в регионе

269

В Минприроды Карелии в настоящее время рассматривается проект концессионного соглашения, предусматривающего строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год, современного полигона для размещения ТКО и биогазовой станции.

Экотехнопарк будет принимать отходы в современный мусоросортировочный комплекс. На этом предприятии начнётся автоматическая обработка двух потоков мусора (органического и неорганического), направленных с 14 мусороперегрузочных станций Карелии. Такие станции будут построены в районах республики на местах уже существующих мусорных свалок. Накопленные ранее отходы также пойдут в переработку.

Концессионер планирует инвестировать в проект более 1,5 млрд рублей. Повышения тарифа на вывоз мусора для населения в результате реализации инвестиционного проекта не планируется. Проект соглашения предусматривает строительство всех трёх объектов до 2023 года, ввод в эксплуатацию — в начале 2024 года.

В 2018 году MCE INVEST намеревалась построить в Карелии мусоросжигательный завод, однако при разработке территориальной схемы обращения с отходами руководство Карелии решили не применять технологии сжигания мусора: в республике просто нет таких объёмов мусора для сжигания, поэтому отходы будут перерабатывать по финской технологии hardferm, позволяющей превращать пищевые и частично неорганические отходы в биогаз и биогрунт, не выделяя при этом вредных для атмосферы веществ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама