Муки финиша: футбол во время пандемии похож на неудачный эксперимент

Автор фото: Анатолий Медведь

Может, все-таки стоило отправить футболистов в отпуска?

Общаясь с коллегами, селекционерами и агентами, сравнил их впечатления с собственными и пришел к интересному выводу. Просмотр матчей доигровок сезонов в европейских топ–чемпионатах не только не вызывает эмоций, но еще и не приносит существенной профессиональной пользы. Адекватно оценивать игроков в современных реалиях очень сложно из–за совершенно разной готовности команд, отсутствия реальной информации, когда та или иная команда вернулась к полноценным тренировкам.
К тому же игра при пустых трибунах — это нечто похожее на лабораторное исследование, которое не всегда можно полностью перенести в реальную жизнь. Не зря один пожилой итальянский скаут, работавший в нескольких грандах еще в 80–е годы ХХ века, говорил о том, что для понимания уровня игрока его лучше всего оценивать в дерби, когда психологическая нагрузка значительно выше, чем в рядовом матче. Сейчас же все матчи превратились в рядовые, будь то дерби или игра двух команд из "болота" в середине таблицы. Хотя в России и разрешили пускать небольшое число болельщиков на трибуны, но ощущение контрольных игр никуда не делось.
К тому же в РПЛ возникли гигантские проблемы с переносами и отменами матчей. Сейчас принято ругать отечественных футбольных функционеров за то, что не удалось прописать регламент с четкими разъяснениями, как поступать с клубом, в чьем составе был обнаружен игрок или представитель штаба с подтвержденным тестом на коронавирус. Разобраться, почему одним командам, попавшим в такую ситуацию, засчитывают технические поражения, другим переносят матчи на более поздний срок, а третьи, как "Уфа", умудряются играть, имея заболевших в составе, не представляется возможным. Слишком много нюансов.
Очевидно одно: при тех требованиях, которые задал Роспотребнадзор (вне оценки, правильные они или нет), и при том, что в России до сих пор каждый день фиксируется более 6 тысяч новых случаев заражений, нормально доиграть турнир было невозможно. Те, кто воспринимает футбол прежде всего как бизнес, восхищаются примером Германии, первой вернувшейся к матчам после карантина. Однако забывают о негодовании тамошних фанатов, считающих, что выполнение контрактов с телевидением и другими спонсорами поставлено выше их любви к клубам.
Забывают и об истерике защитника дрезденского "Динамо" Криса Лёве. Из–за заболевших внутри команды часть матчей дрезденцев была перенесена, но для завершения сезона в намеченные сроки динамовцам пришлось провести семь матчей за 19 дней. И без того тонувший весь сезон клуб не выдержал нагрузки, занял последнее место во второй Бундеслиге и вылетел. А Лёве почти в слезах, потрясая стулом, прокричал в камеру: "Вы считаете, что кто–то в Немецкой футбольной лиге думал о том, что происходит внутри наших голов? Да им насрать на все это. Мы — те, кто заплатит чертову цену за всю эту хрень".
Поэтому, вероятно, единственно верным решением было поступить так, как сделали во Франции, Голландии, Бельгии и еще нескольких странах, где отправили команды в отпуска еще весной. Да, потеряли огромные деньги, оставили телеболельщиков без зрелища на полгода, но не подвергли людей излишней опасности без крайней необходимости и, что не менее важно, предоставили всем равные возможности. России же с обязательным 14–дневным карантином для самого заболевшего и всех, кто с ним контактировал, точно нужно было идти по этому пути. Ведь было очевидно, что случаи "Ростова", "Оренбурга", "Динамо", "Уфы" входили в "стоимость билета" при возобновлении сезона, которому еще предстоит провести пять мучительных туров, чтобы в изнеможении, "не заметив потери бойцов", добраться до финишной прямой мало кому нужного турнира.