Способ подзаработать

Минувший год для банков оказался прибыльным. С оговоркой, что результат — бухгалтерские уловки.

По данным Банка России, отечественная банковская система заработала за минувший год 2 трлн рублей до налогообложения, что на 73% больше результатов 2018 года. Из–за внедрения новых стандартов учета кредитного риска МСФО 9, который повлек за собой корректировки по резервам, фактическая прибыль составила 1,3 трлн рублей, что ниже 2018 года на 11% (тогда банки заработали 1,5 трлн рублей).
В отличие от ЦБ РФ для оценки прибыльности банков "ДП" оценивает показатель совокупного финансового результата (см. "ДП" № 192 от 10.12.2019).
Согласно отчетности, финансовый результат (прибыль) петербургских банков снизился по сравнению с 2018 годом на 5,5%, до 229,8 млрд рублей, динамика падения доходов оказалась в 2 раза ниже, чем по стране.
Наибольшее снижение показал ВТБ (на 11%, до 213,8 млрд рублей). Его доля в суммарной прибыли местных банков сократилась на 5,7 процентного пункта (п. п.), до 93%.
Без учета показателей ВТБ петербургские кредитные организации улучшили свой результат 2018 года в 5 раз, до 16 млрд рублей.
Кратный прирост произошел в том числе и потому, что из девяти убыточных в 2018 году по итогам минувшего года пять из них сумели показать прибыль, четыре же продолжили генерировать убыток.
Резкий рост прибыли в 2019 году у региональных банков связан с роспуском резервов, то есть возвратом ранее замороженных на корсчете ЦБ РФ денег по просроченным кредитам, накопленных в 2014–2015 годах. После урегулирования проблемы регулятор возвращает ранее замороженные деньги, что и формирует рост прибыли.
И местные банки могли бы заработать еще больше, если бы не обратный эффект динамики ключевой ставки. На протяжении 2019 года ЦБ РФ снизил ее на 1,5 п. п., что привело к падению процентного дохода из–за вынужденного снижения и ставок по кредитам. Одновременно обострилась конкуренция из–за крупнейших банков, готовых жертвовать собственными доходами ради расширения клиентской базы за счет региональных игроков.
"Наибольшее влияние на прирост прибыли оказали крупнейшие игроки, продолжается концентрация рынка и переток клиентов в банки из топ–50", — считает Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка СИАБ.
"Доля комиссионного дохода в операционном существенно выросла, с 9 до 15%, связано это с исчерпанием возможностей для развития базы заемщиков, а также с давлением на процентную маржу со стороны ключевой ставки и государственных банков", — отмечает Александр Казанский, директор дивизиона "Центр" банка УБРиР.
Анастасия Кудерцева, руководитель центра стратегического развития и координации Росбанка, подчеркивает, что тренд на увеличение доли комиссионных доходов банков при снижении процентных сохранился в минувшем году. "Среди драйверов роста комиссионных доходов мы можем выделить их рост от комиссий за расчетно–кассовое обслуживание, от денежных переводов, брокерских услуг и продаж инвестиционных продуктов", — говорит Кудерцева. По мнению эксперта, доля доходов банков от классических банковских услуг будет снижаться при одновременном росте продаж смежных продуктов.
Кредитные организации уже не первый год стараются компенсировать потери одних доходов другими. Для этого им нужно инвестировать в инфраструктуру, чтобы суметь конкурировать в скорости принятия решений. И уметь находить партнеров в страховом или инвестиционном секторах. Любой региональный банк пока проигрывает в этом крупнейшим, поэтому местные продолжают искать свою клиентскую нишу, готовую платить за их услуги.