Григорий Потапенко Все статьи автора
1 июля 2020, 09:54 439

Просто однофамильцы: слухи вмешались в выбор главы КСП

Юрий Шутов
Юрий Шутов
Фото: пресс-служба КСП

В Контрольно–счетной палате Петербурга официально сообщили, что претендовавший на пост ее председателя Юрий Шутов не является родственником своего полного тезки, бывшего помощника Анатолия Собчака и депутата ЗакСа.

Выборы состоялись в прошлый вторник. Некоторые источники считают, что Шутов имел все шансы победить, однако слухи о родстве могли помешать ему. В итоге новым председателем КСП стал Константин Желудков, который прежде был, как и его конкурент, аудитором палаты.

Эффективный инструмент: "ДП" узнал фаворита на должность председателя КСП

Эффективный инструмент: "ДП" узнал фаворита на должность председателя КСП

5752
Святослав Афонькин

Желудков — выпускник Военно–космической академии им. Можайского, главной кузницы кадров для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Например, на прошлых выборах в ЗакС парламентский корпус пополнился преподавателем этого учебного заведения Сергеем Купченко и сотрудником мастерской военной академии Дмитрием Туговым.

Бывшие можайцы формируют и аппарат спикера — его возглавляет еще один выпускник этого вуза Михаил Субботин.

Кроме того, Константин Желудков был главой Петроградского района, заняв этот пост еще при Валентине Матвиенко. Однако с приходом Георгия Полтавченко Желудков покинул районную администрацию. Перед этим он успел прославиться скандалом — обвинил журналистов в попытке поджога памятника Петру I у здания администрации. В КСП Константин Желудков пришел в 2012 году.

Любопытно, что и следующий глава района — Юрий Гладунов, уйдя в отставку, нашел пристанище под крылом спикера ЗакСа, став в 2016 году депутатом ЗакСа. Дочь Макарова Марина Лыбанева многие годы является сотрудником районной администрации, а с 2017 года — первым заместителем главы.

Помимо Желудкова и Шутова на пост главы КСП претендовал глава администрации МО "Петровский" Александр Томов. Все трое считаются людьми, в равной степени лояльными спикеру, поэтому выбор, кому из них стать председателем, являлся скорее делом вкуса. При этом и предыдущий глава Вадим Лопатников долгие годы действовал совершенно в русле политики спикера, однако, как говорили источники "ДП", в какой–то момент мог показаться ему недостаточно верным.

Многие считали, что Шутов, который ранее работал в аппарате парламента, мог бы выиграть, но его подвела фамилия. Поскольку ходили слухи, что аудитор якобы является не просто тезкой и однофамильцем в прошлом знаменитого депутата ЗакСа Юрия Шутова, но и родственником. А во время выборов эти предположения снова всплыли в повестке.

"Аудитор Контрольно–счетной палаты Юрий Юрьевич Шутов не состоит в родственных отношениях с депутатом ЗакСа II и III созывов Ю. Т. Шутовым", — официально сообщили "ДП" в этом ведомстве.

Говорил и показывал с нарушениями. КСП проверила учредителя портала "Город+"

Говорил и показывал с нарушениями. КСП проверила учредителя портала "Город+"

493
Михаил Найденов

Отметим, что суд приговорил депутата Юрия Шутова к пожизненному заключению в 2006 году. Бывший помощник мэра города Анатолия Собчака был признан виновным в организации преступной группы и серии заказных убийств. Шутов умер в колонии "Белый лебедь" в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама