Андрей Таннер Все статьи автора
29 июня 2020, 08:08 8905

Блеф или пиар Трампа: США заканчивают эру бесконечных войн манёвром в Германии

Фото: ТАСС

Геополитические выводы из ситуации с американским контингентом, покидающим Германию.

Несколько дней назад международная политизированная общественность была взбудоражена новостью о выводе из Германии части армейского контингента США, находящегося там десятилетия. А за пару дней до этого президент Штатов Дональд Трамп сообщил американским военным, что отныне они больше не будут "восстанавливать другие страны и решать чужие конфликты". Что он возвращает "основополагающие принципы, согласно которым задача американского солдата… в том, чтобы оборонять и решительно защищать нашу страну от внешних врагов". И что Америка "заканчивает эру бесконечных войн".

Трамп, коронавирус и обратный расизм: погромы в США привели к холиварам в России

Трамп, коронавирус и обратный расизм: погромы в США привели к холиварам в России

6494
Карашаш Ногаева

Помимо желания сделать Америку белой и пушистой снова Трамп движим намерением наказать Германию. Логика понятна: Германия, по его мнению, много платит России за газ и мало — НАТО за американские войска. И вообще торговый баланс с США у Германии положительный — она на Америке зарабатывает. А должно быть, понятное дело, наоборот.

А что же потенциально беззащитные немцы? Часть из них глубоко оскорбилась — как же так? Почему не предупредили заранее и почему не сообщили по официальным каналам? Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп–Карренбауэр призналась, что "у нас самих информация только из прессы". Многие немцы считают, что с партнерами так не поступают и что это откровенный шантаж.

Значительная часть отреагировала философски, считая, что эти заявления не что иное, как обычный (голимый) пиар Трампа перед президентскими выборами. И что дальше слов дело не двинется. Есть даже те, кто обрадовался этому, решив, что Германия теперь сама будет вынуждена заниматься собственной безопасностью.

Но часть немцев расстроилась. Особенно безутешны жители маленького городка Графенвёра, где в 1958–1960–х годах проходил воинскую службу Элвис Пресли. И даже дал знаменитый концерт для местного населения. Их нынешняя печаль не очень понятна. Может, они и впрямь думают, что Элвис жив?

Обеспокоенные же партнеры по блоку НАТО решили сделать то, что у них получается лучше всего: собрать конференцию. Польша предсказуемо подсуетилась, предложив выводимые из Германии войска расквартировать в своей стране. И подтвердила готовность все это оплатить. И газ из России в будущем не покупать. Странно, что Украина промолчала.

Германия скромно напомнила о существовании Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, согласно которому альянс обязан воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил в Восточной Европе. Но он столько раз нарушался, что его существование вряд ли кого остановит.

Чем этот чудесный партнерский диалог закончится — покажет время. Кстати, президент Трамп, перед тем как объявить об отказе Америки от роли мирового полицейского и нежелании воевать в чужих странах, уведомил конгресс о том, что американские войска остаются в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании, Турции, Ливане, Египте, на Филиппинах, Аравийском полуострове, в Косово, Восточной Африке и даже в бассейне озера Чад. А советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен уже поразмышлял об условиях, при которых США готовы отказаться от озвученных планов.

Никого не лечит: перспективы ВОЗ вызывают сомнение не только из-за угроз Трампа

Никого не лечит: перспективы ВОЗ вызывают сомнение не только из-за угроз Трампа

12993
Владислав Иноземцев

Вся эта ситуация, в принципе, и называется международной политикой. И это лишний раз иллюстрирует одно простое правило: любые международные договоры (и все международное право, вероятно, тоже) не стоят ровным счетом ничего, если на твоей стороне сила.

Из этого еще более простой вывод: если хочешь играть в геополитику, то средство одно — ракеты, ракеты и еще раз ракеты. И чем гиперзвуковее (а также контргиперзвуковее), тем лучше. Тем скорее ты мирно договоришься о том, о чем тебе нужно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама