Вита Чикнаева Все статьи автора
29 июня 2020, 10:54 952

Претензии к ЖК, заводу и компании Израйлита: самые заметные иски недели в Петербурге

Фото: Vostock-Photo

5,2 млрд рублей

Старые споры и военные строители: ключевые иски недели в Петербурге

Старые споры и военные строители: ключевые иски недели в Петербурге

431
Вита Чикнаева

ООО " Грос Ритейл " против ОАО " Транспортно–логистический комплекс " (ТЛК)

Сегодня, 29 июня, в Арбитражном суде Петербурга продолжится масштабное дело о банкротстве компании бизнесмена Валерия Израйлита. В прошлом году разбирательство возобновилось после многочисленных апелляционных и кассационных жалоб. На ближайшем заседании рассмотрят определение о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Также на повестке дня вопросы о признании недействительными сделки, решения и судебных актов, о признании незаконными действий конкурсного управляющего.

Процесс ликвидации ТЛК начался в 2017 году. Комплекс оказался банкротом из–за просроченных задолженностей по кредитам Сбербанка. Зимой 2016–го Валерия Израйлита задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег. До того момента у бизнесмена была возможность договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Но после задержания договоренности нивелировались, а за взыскание долгов принялось ООО "Грос Ритейл". Основная борьба в этом деле идет между АО "ХК Новотранс", которое приобрело акции ТЛК, и ООО "Новые коммунальные технологии" — крупнейшим кредитором ТЛК. Борьба ведется за терминал в порту Усть–Луга. В прошлом январе 13–й арбитражный апелляционный суд оставил в силе вердикт Арбитражного суда, отменившего решение петербургского управления Федеральной антимонопольной службы о признании незаконными торгов имуществом ОАО "Транспортно–логистический комплекс" из Усть–Луги и приостановившего их.

3,6 млрд рублей

ООО "СКС Станко" против ПАО " Пролетарский завод "

Также 29 июня продолжится рассмотрение дела против Пролетарского завода. Московская компания, специализирующаяся на оптовой продаже станков, подала иск в конце декабря прошлого года. Претензия связана с исполнением обязательств по договорам поставки.

Завод, химпром и невидимый кабель: самые заметные иски недели в Петербурге

Завод, химпром и невидимый кабель: самые заметные иски недели в Петербурге

1161
Вита Чикнаева

В картотеке арбитражных дел можно найти более 300 исковых заявлений к ПАО "Пролетарский завод". Судя по данным системы "СПАРК", общая сумма исковых претензий составляет 6,3 млрд рублей. ПАО "Пролетарский завод" пытались признать банкротом 4 раза, последний — в конце декабря 2017–го. Заявление было возвращено.

С 2016 года завод сменил шесть руководителей. На данный момент его возглавляет Михаил Исполов, выходец из "Силовых машин" и бывший топ–менеджер структур Объединенных машиностроительных заводов. По мнению партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Станислава Данилова, такое назначение может указывать на попытки собственников или менеджмента организации попытаться найти способы оздоровления предприятия. "Эффективным антикризисным управляющим вместе с юристами иногда удается стабилизировать ситуацию и установить статус–кво в отношениях между кредиторами и должником. В таких случаях можно остановить коллапс предприятия и выработать экономическую модель, которую можно предложить кредиторам в качестве мирового соглашения", — говорит Данилов.

376,8 млн рублей

ООО "В–Сервис" против ООО "Жилой комплекс Ванино"

Во вторник, 30 июня, пройдет предварительное заседание по делу против компании, управляющей недостроенным жилым комплексом в Ленинградской области. Заявление было подано предприятием по строительству инженерных коммуникаций водоснабжения в апреле этого года.

История жилого комплекса "Ванино" тянется с 2011 года. Компания "Тареал" планировала построить здесь 99 малоэтажных сити–вилл и 145 коттеджей, однако сдала только 15 домов первой очереди с полуторагодовой задержкой. С начала 2020 года дольщики ЖК "Ванино" жаловались на компанию властям Ленобласти. В марте Михаил Москвин, зампред правительства региона по строительству, подписал ходатайство к Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства о достройке жилого комплекса. Однако сами дольщики опасаются, что это не поможет, поскольку в подписанном документе отсутствовало подтверждение софинансирования регионом.

Старший юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" Мария Васильева отмечает, что истец и ответчик располагаются в одном жилом помещении. Также она предполагает, что между гендиректорами этих двух организаций есть определенная связь, которая может предопределять взаимоотношения сторон: "К примеру, истец за всю историю своего недолгого существования инициировал всего два судебных процесса, и оба против ООО "Жилой комплекс Ванино". В первом споре с ответчика взыскан долг по договорам займа в размере 74 млн рублей, при этом ответчик в суд не явился, решение не обжаловал. Однако против такого решения активно выступил один из дольщиков, который безуспешно пытался стать участником процесса и указывал суду на то, что между истцом и ответчиком есть сговор, который может привести к банкротству".

265,3 млн рублей

ООО "Управляющая компания "Экспресс групп" против ООО "Экспресс холод"

1 и 2 июля пройдут заседания по делу о банкротстве петербургской торговой компании. На заседании будут рассматривать отчет арбитражного управляющего Евгения Девятова. По данным "Контур.Фокус", за 3 года ООО "Экспресс холод" стало ответчиком в 16 арбитражных делах. Общая сумма претензий составляет 550 млн рублей. Также во вторник пройдет заседание по иску "Экспресс групп" к ООО "Групп Тех Строй". Претензия составляет 206,9 млн рублей.

На неделе также пройдет рассмотрение ряда небольших исков

Так, 1 и 2 июля будут рассматривать дело о банкротстве ООО "Торгово–коммерческая фирма "Союзинтеркнига". Претензию в размере 203 млн рублей подала торговая компания ООО "Трейд.ру".

Кроме того, в среду, 1 июля, рассмотрят иск к строительной компании АО "Группа Прайм". Претензия инвестиционной компании ООО "НКС Инвест" в размере 195 млн рублей поступила в суд в апреле 2018 года. В мае этого года гендиректора компании Оксану Тен и учредителя инвестиционной строительной компании "НКС" Сергея Копейкина задержали по подозрению в мошенничестве на 23 млн рублей.

30 июня рассмотрят иск ООО "Хенкель Рус" к торговой компании ООО "Санг" и компании ООО "Леос–В", занимающейся арендой и управлением имуществом. Претензия связана с задолженностями по поставкам и составляет 165,6 млн рублей. Как отмечает управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь, снижение деловой активности летом, в том числе и судебной, и ее рост по мере приближения IV квартала объясняется выполнением различных показателей эффективности и желанием выйти из года в плюсе. Но сезонное увеличение нагрузки на судебную систему не связано с суммами заявленных исковых требований.

"В большинстве своем слушания, назначенные в июне–июле 2020 года, — это переносы мартовских–апрельских заседаний. Таким образом, если говорить о делах, возбужденных в 2020 году, истцы обратились в суд с требованиями в январе–феврале 2020–го", — добавила юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама