dp.ru Все статьи автора
26 июня 2020, 17:57 547

"Ничего такого": в Кремле ответили на пропущенное слово в бюллетене для голосования

Фото: Свистунова Валентина

Ошибка согласования в бюллетене для голосования по Конституции не имеет отношения к "легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На ошибку указали в Институте русского языка имени Виноградова. Речь идёт о пропущенном слове в вопросе.

Пошли на поправки: первый день голосования в Петербурге

Пошли на поправки: первый день голосования в Петербурге

6923
Виталий Алексеев

"Ничего такого здесь не вижу, но с точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смысл более подробно ознакомиться с мнением института, что мы и сделаем", — ответил Песков на вопрос о том, есть ли в этом какой-то символизм в связи с поправкой о статусе русского языка (цитата по "Коммерсанту"). Песков пообещал "ознакомиться с мнением Института русского языка".

Институт русского языка имени Виноградова ранее предупредил организаторов голосования, что в бюллетене допущена лексическая ошибка. Вопрос в бюллетене звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Институт пояснял, что слово "изменения" требует употребления предложного падежа.

"Если мы настаиваем на “изменениях”, то только “в Конституции”. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово “вносимые” и решили, что и так сойдёт",— поясняла в эфире "Эха Москвы" ведущий научный сотрудник института, соавтор программы "Говорим по-русски" Ольга Северская.

По её словам, слово "изменения" также можно было заменить на "поправки". "Поправки в Конституцию" — разговорный вариант, отметила она. Можно было написать в бюллетене "поправки, вносимые в Конституцию" или "поправки к Конституции". Вариант "поправки в Конституции" невозможен, потому что он предполагает, что поправки уже приняли, подчеркнула представитель Института.

"Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать",— резюмировала Северская.

Дмитрий Песков также заявил, комментируя эксперимент журналиста Павла Лобкова с повторным голосованием, что в функции Кремля не входит задача разбираться с попытками неоднократного голосования по поправкам к Конституции. При этом, отвечая на вопрос о том, могут ли такие сбои системы электронного голосования поставить под сомнение его легитимность, представитель Кремля заявил, что "никоим образом" (цитата по ТАСС).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама