Виталий Алексеев Все статьи автора
25 июня 2020, 18:28 6921

Пошли на поправки: первый день голосования в Петербурге

Сотрудник полиции на временном избирательном участке в аэропорту Пулково для голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Сотрудник полиции на временном избирательном участке в аэропорту Пулково для голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге 25 июня начали работу избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции. Референдум стартовал с выездного голосования.

Термометрия, видеорегистрация

Тайные советники: масштабные перестановки в Смольном связали с Конституцией

Тайные советники: масштабные перестановки в Смольном связали с Конституцией

7369
Святослав Афонькин

В этот день к работе приступили 1899 участковых избирательных комиссий на постоянных участках и 47 избирательных комиссий на участках, образованных в местах временного пребывания.

Всего о намерении проголосовать не по месту регистрации заявили 318 тыс. жителей Петербурга: 186 тыс. заявлений было подано через единый портал государственных услуг, 28 тыс. — через МФЦ, 14 тыс. — через территориальные комиссии, 88 тыс. — через участковые.

"Хотел бы пригласить петербуржцев на голосование и заверить, что безопасность процедур будет обеспечена на самом высоком уровне. Участки для голосования будут работать ежедневно до 1 июля включительно с 08:00 до 20:00. До 17:00 1 июля возможно пригласить избирательную комиссию на дом. Проголосовать легко, это безопасно и нужно", — объявил глава Горизбиркома Виктор Миненко. Он добавил, что участки обеспечиваются средствами видеорегистрации "по возможности".

В частности, открылись временные участки для голосования в 41 больнице, ещё три ГИК планирует запустить в COVID-стационарах. Проголосовать можно на Ладожском и Московском вокзалах, для бездомных запустили участок на Тамбовской улице, работает и мобильный участок в аэропорту Пулково. Кроме того, уже созданы семь участков на полярных станциях и 59 — на судах, которые находятся в плавании.

"При входе на избирательный участок установлены антисептики для рук и коврик для дезинфекции обуви, проводится термометрия, выдаются ручки, маски и перчатки. Избирательная комиссия работает на выделенных стойках регистрации. В зоне выдачи бюллетеней нанесена разметка для соблюдения дистанции", — описали работу участка в Пулково.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Это всё может быть фейком"

Запуск выездного голосования в Петербурге не обошёлся без заявлений о многочисленных нарушениях. Ещё 23 июня глава ЦИК Элла Памфилова назвала учреждения и предприятия, откуда поступили данные о принуждении к голосованию. Петербург оказался на первом месте в стране с 23 жалобами. В ГИК назвали жалобы фейком. "Это всё может быть фейком. Первоначальные, которые нам поступали через интернет, — это фейковые вбросы. Надо с ними разобраться", — заявил Миненко

"Развели во времени и разводим в пространстве": как пройдёт голосование по Конституции

"Развели во времени и разводим в пространстве": как пройдёт голосование по Конституции

12982
Александр Лобановский

На старте голосования наблюдателям и в Горизбирком поступили первые жалобы на прикрепление избирателя к участку без его ведома. Кроме того, наблюдатели публикуют фото неких кураторов, которые присутствуют на участках.

"Члены УИК сообщают о повсеместном присутствии на выездном голосовании неких "кураторов", которые живо интересуются явкой и даже пытаются смотреть в книги избирателей, чтобы проконтролировать, кто пришёл, а кто нет. Иногда по требованию комиссии они выходят из "помещения для голосования", объясняя в своё оправдание на голубом глазу примерно следующее: "Я тут смотреть должен, чтобы все пришли проголосовали", — пишут в паблике "Наблюдатели Петербурга за честные выборы".

В Пушкинском районе избирательный участок №1994 разместили в автомобиле. В комиссии пояснили, что около автомобиля должен быть выставлен столик. Оборудовать избирательный участок на улице попросили местные жители, боящиеся появляться в закрытых помещениях из-за эпидемии коронавируса, добавили в ТИК.

Не обошлось и без акций протеста. В частности, на Московском проспекте группа молодых людей встала у дороги с табличками "Посигналь, если против поправок". В итоге в участок доставили пятерых молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Их оштрафуют за нарушение правил поведения при угрозе ЧС (ст. 20.6 ч.1 КоАП РФ).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Отдельные сигналы"

Днём в Горизбиркоме заявили, что по факту прикрепления "есть отдельные сигналы", внимания заслуживает одно обращение участника голосования, его передали для проверки в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Подтверждённые факты подделки документов передадут в Следственный комитет, заверили в ГИК.

Сейчас число горожан, подавших заявление о голосовании на участках не по месту регистрации, не отличается от показателей прошлых выборов, заявила член Горизбиркома Надежда Лебедева. "Но есть и своя специфика: в основном все заявления поданы внутри территории Санкт-Петербурга, это связано с соблюдением режима самоизоляции, которая зачастую бывает не по месту регистрации. Вторая причина — нахождение на дачах в Ленинградской области", — уточнила она.

Политолог Дмитрий Солонников в ходе брифинга в Медиацентре Союза журналистов России заявил, что противники изменения Конституции в городе проголосуют против поправок, а не воздержатся от участия в плебисците.

"Я думаю, что в Санкт-Петербурге голосование по поправкам в Конституцию по итогам будет "за", но с небольшим перевесом. Петербург — город многополярных взглядов на политическую ситуацию, и это хорошо. Все, кто хотят быть против, обязательно проголосуют, но я думаю, что тех, кто "за", окажется больше", — считает Солонников.

По его мнению, провести голосование по каждой поправке в отдельности просто невозможно. "Поправок очень много, они все разные, получился бы огромный список, который точно никто бы не прочитал. Наиболее важные поправки — те, которые внёс президент РФ Владимир Путин 15 января. Я думаю, тогда и было решено, что голосование будет проходить за все поправки разом. Что касается президентских сроков, то с таким предложением выступила Валентина Терешкова, и сделала это гораздо позже, когда решение о "пакетном" голосовании, вероятно, было уже принято", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама