Элит–футур

Как известно, земля под элитную застройку в Петербурге закончилась — но эксперты считают, что еще остались места, где можно и нужно строить премиальное жилье

В Петербурге непросто найти территорию, сочетающую набор качеств для престижной жилой локации: расположение в историческом центре или непосредственно у его границ, вид на воду и зеленые насаждения, отсутствие крупных индустриальных объектов рядом, достаточная площадь для нескольких проектов. Лучше — больше.
"Помимо этого запросы покупателей включают наличие обособленной территории комплекса, современной инженерии, систем безопасности и дизайнерской отделки парадных и МОП. Сегодня в уединенных локациях с собственными набережными и зелеными зонами девелоперы строят жилье классов премиум и бизнес. По качеству эта недвижимость сопоставима с элитными проектами, однако минусом можно назвать неразвитость инфраструктуры в районах", — рассказывает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Около Смольного

Инвесторам может быть интересен район Новгородской ул. и Синопской наб., где уже есть новые дома высокого класса.
"Но еще много участков под редевелопмент, плюс есть дома, ожидающие реконструкции, в том числе потенциальные лофты. Но существенно ограничивает потенциал развития района ТЭЦ", — считает Игорь Кокорев, глава отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. С ним согласна Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" (Setl Group). "Для строительства премиального жилья можно рассматривать территорию, ограниченную Воскресенской наб. и Шпалерной ул., неподалеку от Смольного собора. Плюсы — близость к воде, к Таврическому саду, премиальные видовые характеристики", — описывает она.
"В центре остались как маленькие, так и большие пятна под застройку. Из больших — район у речки Монастырки и Тележная ул., то есть все вблизи Александро–Невской лавры. Сейчас там промка и Боткинские бараки. Внутри территории неработающая женская тюремная больница, гаражи, лесопилки. Таких объектов, которые можно привести в порядок, много. Тогда мы получаем огромную территорию под элитное строительство: от бизнес– до элит–класса", — говорит Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК Omakulma. Впрочем, по его мнению, главный минус центра — экология. "Также потенциально (после преображения локации и благоустройства территории) можно рассматривать участки в центре, на которых в данный момент находятся рынки (Апраксин Двор, Троицкий рынок)", — полагает Ольга Трошева.

Острова остались

Кроме Петровского, Крестовского и Каменного есть еще перспективные острова дельты Невы. Например, Ново–Адмиралтейский. Главный плюс — прямой выход к акватории Невы, островной "имидж", непосредственная близость к достаточно престижным локациям — Новой Голландии и ее окружению. "Минусы — верфь и психиатрическая клиника на другой стороне Мойки", — считают в Knight Frank. "Если представить, что когда–нибудь это место будет освобождено от судостроительных предприятий, то на острове могут разместиться элитные дома с собственным яхт–клубом и причалом. По этому же принципу может быть застроен и Галерный остров, имеющий выход в Большую Неву", — фантазирует Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. "Или, например, Матисов остров, площадь которого всего 500 на 800 метров. В рамках редевелопмента можно возвести клубный дом с небольшим количеством квартир. К плюсам можно отнести прекрасные виды на Васильевский остров и развитую инфраструктуру", — говорит он. "Данные локации отличаются хорошим видом, с одной стороны, и недостаточным развитием или отсутствием социальной инфраструктуры и озеленения — с другой. Эти локации стоит развивать комплексно, только в составе всей окружающей территории", — соглашается Елизавета Конвей.
Также эксперты полагают, что перспективен "малый" (пока отсутствующий) намыв Василеостровского района. "За счет видов и сравнительно небольшой площади (по сравнению с южной частью) также может в перспективе стать местом размещения жилья высокого класса. Возможно, как часть многофункционального района. Основные плюсы: чистота территории, прямой выход к воде, вода с трех сторон, а с четвертой — минус — шумная трасса ЗСД", — сомневается Игорь Кокорев.

Гавань ждет

Самая "вкусная" для ближайшего освоения локация — район Галерного ковша, Шкиперского протока и Кожевенной линии. Здесь основные плюсы: прямые виды на воду, без проездных набережных, "Газпром" как якорный девелопер. Но довольно непростое окружение — в том числе ТЭЦ, Балтийский завод. "С футуристической точки зрения под застройку элитного жилья подходят территории “Ленэкспо”, завода “Прибой” на Васильевском острове, предприятия “Адмиралтейские верфи” на Английской наб., “Водоканала”, ТЭЦ–2, заводов “Ливиз” и “Ладога” в тихом центре на Синопской наб., Тучков буян. Все они обладают двумя важными характеристиками: расположение в исторической части города с видом на воду", — считает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. Другие эксперты полагают, что перспективы развития этой территории связаны с выводом промышленных предприятий. Этот процесс постепенно набирает обороты, некоторые участки находятся в стадии подготовки к продаже.