Вита Чикнаева Все статьи автора
22 июня 2020, 15:09 388

Старые споры и военные строители: ключевые иски недели в Петербурге

Фото: Vostock-Photo

8 млрд рублей

Завод, химпром и невидимый кабель: самые заметные иски недели в Петербурге

Завод, химпром и невидимый кабель: самые заметные иски недели в Петербурге

1129
Вита Чикнаева

ПАО " Сбербанк " против ООО "Инвестиционная строительная компания"

В среду будет рассмотрен банкротный иск Сбербанка к петербургской строительной компании, связанной с "Интерторгом". Заявление было подано в конце апреля. На следующем заседании (в пятницу) обсудят обоснованность заявления. Иск был принят к рассмотрению, так как ответчик не входит в число компаний, пострадавших от распространения коронавируса, — введенный правительством мораторий на банкротство на Инвестиционную строительную компанию не распространяется.

Инвестиционная строительная компания принадлежит ООО "Невская логистика", которым владеют Абдуллаевы — Аллахверди (30%) и Мушвиг (70%). Последний является директором ТД "Интерторг" и считается основным бенефициаром ретейлера.

В январе этого года к ТД "Интерторг" были поданы десятки исков на 9 млрд рублей. Большая часть заявлений поступила от Сбербанка и ООО "Гранат". Это связано с закрытием магазинов Spar и "Семья" в Петербурге и Ленобласти в конце декабря 2019–го. Тогда ТД "Интерторг" пытался защитить себя от кредиторов, начав собственную ликвидацию.

1,2 млрд рублей

ООО "ГЛОБАЛ–М" против ООО "ТД "Электрокабель"

Старые дела и новые банкротства: крупнейшие иски недели в Петербурге

Старые дела и новые банкротства: крупнейшие иски недели в Петербурге

10618
Вита Чикнаева

В те же среду и пятницу пройдут два заседания по рассмотрению иска против ТД "Электрокабель". Дело было принято к производству в начале прошлого ноября. В январе 2020–го суд удовлетворил требования кредитора ООО "ГЛОБАЛ–М" и признал должника ООО "ТД "Электрокабель" несостоятельным.

Дело связано с неисполнением "Электрокабелем" договора поручительства по обязательствам АО "Балтстрой", признанного банкротом в прошлом году. На протяжении 2014–2019 годов Российский сельскохозяйственный банк выдавал банковские гарантии для обеспечения надлежащего исполнения обязательств АО "Балтстрой" перед "ГЛОБАЛ–М" по нескольким крупным госконтрактам. Затем банк выплатил 2 млрд рублей по заявлению госзаказчиков, так как "Балтстрой" нарушал условия контрактов.

Ведущий юрист направления "Налоги и право" группы компаний SRG Василий Гавриленко отмечает: "Деятельность по выдаче гарантий не может однозначно трактоваться как деятельность по осуществлению банковских операций на основании специального разрешения, так как независимые гарантии вправе выдавать как банки, так и другие коммерческие организации. Соответственно, вывод суда о неприменении в настоящем деле к ООО “ГЛОБАЛ–М” положения о необходимости наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств является спорным".

Также Василий Гавриленко советует, "кроме того, подробно расписывать процедуру изменения и расторжения договора поручительства в зависимости от изменения фактических условий основного обязательства".

777 млн рублей

ПАО "Международный аэропорт "Курумоч" против АО "Компакт"

На неделе продолжится рассмотрение требования самарского аэропорта о взыскании неустойки с генерального подрядчика, зарегистрированного в Петербурге. По версии истца, АО "Компакт" нарушило сроки исполнения договора по строительству нового пассажирского терминала. Сумма контракта составляла 4 млрд рублей.

Курумоч подал к "Компакту" два иска — в 2016 и 2018 годах, которые были объединены в одно производство в августе 2018–го.

Договор между эксплуатантом аэропорта и подрядчиком был заключен в июне 2013–го. Терминал должен был быть построен до конца 2014 года, о его открытии сообщили в феврале 2015–го.

С 2015 года Международный аэропорт Курумоч полностью принадлежит АО "Курумоч–Инвест", которое через одну компанию принадлежит кипрской компании "Фулгейт Консалтантс Лимитед". И несмотря на большую выручку, Международный аэропорт Курумоч и АО "Курумоч–Инвест" имели 9,8 млрд рублей долгов.

330 млн рублей

ООО "Техглавстрой" против ФГУП "Главное военно–строительное управление №14"

Суд рассмотрит иск стройкомпании к петербургской строительной "дочке" Минобороны РФ. Претензия была подана в этом январе. В пятницу пройдет предварительное заседание.

Дело связано с иском к ГВСУ № 3. За 2016–2017 годы предприятие получило более тысячи исков на общую сумму более 6 млрд рублей. Чтобы спастись от кредиторов, компания провела реорганизацию и присоединилась к Главному военно–строительному управлению № 14.

Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов предполагает, что спор возник из–за очередной государственной мегастройки: "Скорее всего, проблемы с реализацией проектов послужили мотивом для внутриведомственной реорганизации. Ходят слухи, что Главное военно–строительное управление № 14 находится в состоянии реорганизации и к нему же присоединяются другие военно–строительные управления".

Также на неделе рассмотрят несколько исков, сумма которых не превышает 500 млн рублей.

ПАО "Ленэнерго" в ноябре прошлого года подало заявление о взыскании 442,5 млн рублей с ЗАО "Невский завод". Претензия связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Весной его рассмотрение дважды откладывали из–за ограничений работы арбитражного суда в связи с противокоронавирусными мерами.

ПАО "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" взыскивает с ООО "Русинжиниринг" 275,5 млн рублей неустойки за нарушение срока выполнения работ. Заявление было подано в августе 2016 года. За это время производство по делу несколько раз приостанавливалось и возобновлялось.

Также на неделе рассмотрят заявление ООО "Сертоловские коммунальные системы" о взыскании с ООО "РСТИ–Сертолово" 291,4 млн рублей. Претензия связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Совладельцем ООО "РСТИ–Сертолово" выступал до своего назначения на должность новый глава комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама