Фото: Сергей Ермохин

Бывшую штаб-квартиру обанкротившегося "Петротреста" выставили на продажу

На продажу выставлен четырёхэтажный бизнес-центр на 7-й линии Васильевского острова. Ранее здание принадлежало АО "Петротрест" (основной владелец компании — бизнесмен Леонид Цапу), здесь несколько лет находилась штаб-квартира компании.

Управляющая компания Orange Estate Management в четверг, 18 июня, разместила на сайте бесплатных объявлений "Авито" объявление о продаже бизнес-центра на 7-й линии В.О., 62а. За здание регионального значения общей площадью 2121,5 м2 продавец запросил 380 млн рублей. Последние годы особняк стоял закрытым: в соответствии с законодательством его нельзя было использовать, пока не были закончены все необходимые процедуры, связанные с банкротством бывшего владельца.

Само здание бизнес-центра было построено в 2003 году. С учетом того что "Петротрест" в годы своего подъёма возводил особняк для себя, здесь всё выполнено по высоким стандартам. Парадная лестница, вызывающая ассоциации с дворцами прошлых веков, на полу — мозаика из натурального камня, нарядные люстры и зона спа на первом этаже. Также учтены и современные требования к организации бизнес-центров, в том числе бесшумный лифт класса люкс и большая парковка.

В объявлении указывается, что в четырёхэтажном здании есть гараж на четыре машино-места, оно размещено на земельном участке в 20 соток. Бизнес-центр располагается в зоне активного транспортного и пешеходного потока (150 м до Среднего проспекта В.О.), в 200 м от станции метро "Василеостровская", в шаговой доступности находятся все необходимые объекты инфраструктуры. В последние годы в связи с банкротством предыдущего собственника здание не использовалось, но начать его использовать можно в любой момент после приобретения.

АО "Петротрест", ранее владевшее зданием, организовано в 1990 году и одно время считалось одной из самых крупных инвестиционно-строительных компаний Петербурга. Сначала компания выполняла подрядные работы, позднее начала реализовывать собственные строительные планы. Новый вид деятельности был неровным: так, жилой комплекс "Хайтек Сити" сдали с опозданием на 4 года. А в 2015 году "Петротрест" начал процедуру банкротства, предварительно взяв новое имя — АО "Орион". На тот момент в городе и области у него оставалось три недостроенных жилых комплекса на 590 квартир. Не спасло даже то, что среди покупателей у "Петротреста" была высокая репутация, а возведённые компанией здания (как жилые дома, так и бизнес-центры) отличались хорошим качеством строительства и отделки.

В результате этого часть активов оказались заложенными банкам, в том числе здание на 7-й линии было заложено в Банк "Объединённый капитал". Первый раз этот дом вместе с участком выставлялся на продажу летом 2019 года. В феврале 2020 года здание было выставлено повторно, и на электронных торгах его приобрела компания "Нева-6", которая находится под управлением OOO "Априори" (генеральный директор — Дмитрий Степанов). Продажа административной нежилой постройки проходила в рамках процедуры банкротства ООО "Парус", единственным владельцем которого значится упомянутый Леонид Цапу.

"У этого здания огромный потенциал. Когда-то это была визитная карточка одного из лидеров строительного рынка, и таким же знаковым объектом он остаётся до сих пор, — прокомментировала Лилия Богатырёва, директор по развитию УК Orange Estate Management. — В инфраструктуре учтены все детали для создания зоны повышенного комфорта, о локации можно лишний раз и не говорить — идеальная тишина в сердце города. По соседству — станция метро "Василеостровская". Офисы в подобных бизнес-центрах класса А сдаются по цене до 2,5 тыс. рублей за квадратный метр".

В целом характеристики бизнес-центра кажутся вполне интересными для потенциального покупателя: площадь этажей составляет 400 м2, офисы имеют площадь от 40 до 100 м2, общая площадь — 2100 м2, из которых арендаторы смогут занять 1600 м2. А на основании цен, озвученных представителем УК, можно прогнозировать, что при полной загрузке бизнес-центр на 7-й линии будет приносить новым владельцам до 4 млн рублей ежемесячно.

dp.ru Все статьи автора
29 июня 2020, 08:00 5449
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама