Маргарита Фещенко Все статьи автора
23 июня 2020, 15:41 456

Бермудно на душе: главные тренды офисной моды знойным летом

Фото: архив "ДП"

Жаркому лету — щадящая "укороченная" мода.

Из изоляции да в полымя — пожалуй, именно так ощущается возвращение к офисным будням в нетипично жаркое для Петербурга лето. Чтобы не "сгореть" на работе (никакой психологии, только климат–контроль), дизайнеры предлагают оставить от брючного костюма ровно 2/3. Комплекты с бермудами — привлекательный, а главное — практичный тренд сезона.

Атрибут лета: жаркая неделя в Петербурге резко увеличила спрос на купальники

Атрибут лета: жаркая неделя в Петербурге резко увеличила спрос на купальники

322
Маргарита Фещенко

Собрать по цветам

Костюмы с бермудами — свободными шортами чуть выше колена — повсеместно встречались в образах киногероинь (сплошь икон стиля) на стыке 1980–1990–х. Тем интереснее наблюдать, как постепенное возвращение этого дуэта становится актуальным сегодня. Связка бермуды+жакет уместна и для разрешенных сейчас прогулок, и для будущих вечеринок или выходов в рестораны и театры. Но и в офисном контексте — особенно в петербургские +30°C — такой комплект может оказаться нелишним.

Дизайнерам локальных брендов тенденция пришлась по вкусу. Так, в SELBERG появилось сразу несколько вариантов бермудов: белые, черные и красные. К ним — жакеты в тон, которые при желании по подобию конструктора могут сочетаться с каждым цветом шорт. Монохромные образы или блоки из оттенков — каждый решает для себя сам: бренд дает поле для экспериментов с образами.

"Длинный день в городе, который предполагает деловую, комфортную и одновременно стильную одежду, требует гардероба из взаимозаменяемых элементов. Используя костюмы с бермудами, можно трансформировать образы: от женственных и романтичных до сексуальных и агрессивных", — говорит Ольга Рзаева, дизайнер и создательница SELBERG.

Итог — стиль smart casual, который позволяет по щелчку превратить дневной образ в выходной. Босоножки на каблуке вместо кроссовок, шляпа, акцентные украшения — и вот, основа из жакета и бермудов молниеносно меняет настроение.

Укороченная строгость

Предугадать тренд на костюмы с бермудами удалось петербургскому бренду ToryZak. Здесь первые подобные модели появились еще прошлым летом — тогда аудитория только начинала присматриваться к тенденции. А уже в новом сезоне публика "распробовала" практичные и заметные комплекты: постоянные клиенты начали расспрашивать о бермудах еще с весны.

И в свет, и в ночь: белые рубашки снова актуальны

И в свет, и в ночь: белые рубашки снова актуальны

977
Маргарита Фещенко

"В один момент женщины с удовольствием носили брюки. Потом им захотелось немного их укоротить, показать щиколотку — тогда были очень популярны кюлоты. После этого модели стали еще короче, и получились свободные шорты — бермуды. Это как когда–то с мини–юбками", — проводит параллель Виктория Козак, основательница бренда ToryZak.

Бермуды оказались настолько удобными и универсальными, что, по словам дизайнера, не только стали востребованными для прогулок и загородного отдыха, но и вошли в офисную моду. Именно поэтому в новом сезоне бренд решил разбавить линейку бермудов и сделать зауженную модель: так образ выглядит более строгим.

"В основном клиентки приобретают костюмы целиком. Более того, иногда покупают один жакет и два низа: например, брюки–дудочки и бермуды. При этом мы не только продаем готовые костюмы, но и даем возможность собрать свой: выбрать детали, отделку, карманы жакета, разные варианты брюк. Изготавливается костюм по меркам клиента. То есть это уже custom–made, но без утомительных примерок и дополнительной наценки", — рассказывает Виктория Козак.

Фокус на фуксии

Тест на память и смелость: найдется ли в гардеробе хотя бы одна вещь ментолового оттенка? А как же костюм цвета фуксии — насыщенный, броский и эффектный? Именно с такой палитрой предлагает провести это лето бренд Eminel. В дополнение — молочно–белый и индиго. Здесь найдутся бермуды и для любителей акцентно–ярких, и для сторонников приглушенно–пастельных тонов.

"Оттенки для вещей мы подбираем несколькими способами. Во–первых, это флагманские цвета. Как, например, цвет года по версии Pantone — классический синий — или цвет фуксии, который сейчас популярен благодаря новой коллекции бренда Jacquemus. Во–вторых, в наших коллекциях присутствуют базовые оттенки, которые подойдут всем, — это черный, бежевый и белый", — говорит Юлия Галузина, создательница бренда.

В новой коллекции бренда жакеты можно дополнить и мини–юбками, и миди–моделями с высоким разрезом, и классическими брюками, и палаццо, и, разумеется, бермудами.

"Бермуды и юбки совершенно незаменимы летом. В них очень комфортно в офисе в жаркое время года. К тому же бермуды в этом сезоне на пике популярности, и мы не могли избежать этого тренда, он очень нам нравится", — говорят в Eminel.

От миди к мини

Комплекты с шортами–бермудами появились и в бренде ANNA PEKUN. Бежевый цвет костюма напоминает то ли тростниковый сахар, то ли растопленную ириску, но при этом остается базовым. Жакет здесь — удлиненный (и это уже традиционно для современной моды), а сами бермуды — с защипами и рядом заметных, но аккуратных пуговиц.

"Такие костюмы актуальны и зимой, и летом! Все зависит от оттенков, фактуры и плотности тканей", — говорит Анна Пекун, создательница бренда.

А для тех, кто до сих пор не готов связываться с бермудами, есть равноценная по восприятию летняя альтернатива: костюм с мини–юбкой и жакетом прямого кроя.

"Мини–юбка А–образного силуэта сделает акцент на ногах ее обладательницы, зрительно добавив ей рост. Главное, придерживаться правила: чем короче юбка, тем ниже каблук на обуви", — советует дизайнер.

Комплект с бермудами или мини–юбкой — однозначно решение для "дресс–кода Шредингера": того, который вроде бы есть, а может быть, и нет. Это тот самый вариант, когда прийти на работу в футболке — моветон, а в костюме "по всей строгости" — перебор. И вот в этом сезоне головоломка наконец решена. Причем, судя по всему, на годы вперед: тренд на бермуды обещает быть долгим, применимым для большинства гардеробов и ненавязчивым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама