Святослав Афонькин Все статьи автора
19 июня 2020, 09:52 5710

Эффективный инструмент: "ДП" узнал фаворита на должность председателя КСП

Фото: Интерпресс

На следующей неделе ЗакС должен выбрать нового председателя КСП. Нынешний, Вадим Лопатников, перестал устраивать спикера Вячеслава Макарова, говорят источники.

На прошлой неделе пресс–служба Законодательного собрания опубликовала список кандидатов на пост главы Контрольно–счетной палаты (КСП). Это действующие аудиторы палаты Константин Желудков и Юрий Шутов, а также глава администрации МО "Петровский" Александр Томов. Совершенно неожиданно среди них не оказалось действующего главы Вадима Лопатникова. Он возглавляет КСП с 2007 года, заняв свой пост еще при предыдущем спикере Вадиме Тюльпанове. Полномочия Лопатникова формально заканчиваются 24 июня, но оставлять должность он не планировал.

Детские сады и предприятия: названы объекты для сноса и списания

Детские сады и предприятия: названы объекты для сноса и списания

4131
Святослав Афонькин, Иван Ершов, Дарья Кильцова

По закону выдвинуть кандидатуру председателя КСП может губернатор, спикер ЗакСа, один из органов парламента или группа из не менее 17 депутатов. Вадим Лопатников собирался переизбраться последним способом.

"Мне сказали, чтобы я не тратил время и подписи соберут за меня. Собрать не смогли. Мне также сообщили, что остальных кандидатов будут выдвигать аналогичным способом, но оказалось, что они прошли от комиссий и комитетов, — сказал "ДП" Лопатников. — Все понятно. Я думал, что мой вопрос решится уже на голосовании, но даже до выборов не допустили".

Считается, что КСП воспринимается спикером Вячеславом Макаровым как один из эффективных политических инструментов. Так, например, в 2018–2019 годах ведомство самым активным и тщательным образом проверяло муниципалитеты Центрального района, главы которых хоть и состояли в "Единой России", но ушли в оппозицию к спикеру ЗакСа. В марте 2016 года внезапной и скрупулезной проверке КСП подвергся Горизбирком, глава которого Алексей Пучнин был в почти публичном противоборстве с Макаровым. Это происходило в критически важный для "Единой России" момент — принятия нарезки округов на выборах в городской парламент.

Собеседники "ДП" отметили, что, вероятно, спикер заподозрил Лопатникова в недостаточной лояльности и лишней мягкости, когда "давить кого–то надо было острее и жестче". Один из источников предположил, что яблоком раздора могла стать ситуация с проверкой Калининского района, где находится округ № 6 вице–спикера от "ЕР" Александра Дроздова.

В "Единой России" считают, что оппозиционный депутат Михаил Амосов выторговал у Смольного округ для переизбрания в ЗакС за участие в прошлогодних выборах губернатора. Якобы давление на районную администрацию со стороны КСП могло укрепить шансы Дроздова на победу. Но Лопатников, говорят источники, должного усердия не проявил.

"Еще 13 лет назад я сказал депутатам, что КСП не должна участвовать в политических разборках. Все 13 лет я повторял эту идею с трибуны. Наверное, это кому–то не понравилось", — сказал "ДП" Вадим Лопатников.

Если ничего не изменится, выборы нового главы планируется провести на пленарном заседании ЗакСа 23 июня. Все три кандидата являются людьми, преданными Вячеславу Макарову, поэтому на ком из них он остановит свой выбор, сказать сложно, говорят источники. Однако некоторые считают, что фаворитом является Юрий Шутов.

"Сложная схема": петербургский бизнес скептически оценил льготные кредиты

"Сложная схема": петербургский бизнес скептически оценил льготные кредиты

12841
Святослав Афонькин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама