Татьяна Елекоева Все статьи автора
18 июня 2020, 13:24 1685

Синдром победы: Петербургу грозит вирус психологической пандемии

Фото: Сергей Ермохин

Пока сложно предсказать, как изменится психика людей после пандемии, но, вероятнее всего, увеличится количество неуверенных в себе и своем будущем, вырастут недоверие и тревожность населения, проявятся долгосрочные последствия нарушений социализации. Эксперты не сомневаются, что по мере выхода из кризиса негативные настроения будут нарастать.

Дышать ровно и глубоко: как определить лёгочную форму COVID–19 на ранней стадии

Дышать ровно и глубоко: как определить лёгочную форму COVID–19 на ранней стадии

395834
Татьяна Елекоева

Люди со страхами

По словам д.м.н. Анны Васильевой, главного научного сотрудника отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева" Минздрава России, анализ обращений на горячие линии психологической помощи говорит о том, что основной поток звонивших составляют люди, испытывающие страх за свое будущее.

"Людей беспокоят проблемы материального благополучия и сложности в семейных отношениях, вызванные необходимостью длительного пребывания на одной площади со своими близкими, которые в том числе делегируют тревогу друг другу", — отмечает эксперт.

Такие больные часто фиксируются на физических проявлениях тревоги: тахикардии, перебоях, неприятных ощущениях в области сердца, эмоционально спровоцированном повышении артериального давления, считая это признаками сердечной патологии. "Статус больного помогает многое сгладить — в том числе остановить конфликты и проявление недовольства со стороны близких", — пояснила Анна Васильева.

Татьяна Байорис, психолог сети клиник "Скандинавия", считает, что соматизация (трансформация человеком неосознанных психологических проблем) — одна из самых распространенных реакций на такие глобальные события, как пандемия. Сбои в работе вегетативной нервной системы люди принимают за реальные нарушения, например в деятельности сердца, и в первую очередь обращаются к терапевтам. "Только уже после обследования или после рекомендации врача люди обращаются за психологической или психотерапевтической помощью", — сказала Татьяна Байорис.

Грядущие ухудшения

Рост психосоматики, а также отсутствие традиции обращаться за помощью при возникновении психологических проблем — этими причинами объясняется небольшое число новых пациентов в период эпидемии. А с тем, что их немного, согласились все опрошенные "ДП" эксперты.

"Повышают риск инфицирования": кондиционеры в ТРК признали COVID-угрозой

"Повышают риск инфицирования": кондиционеры в ТРК признали COVID-угрозой

1551
Татьяна Елекоева

"По законам здравого смысла востребованность психологической помощи должна возрасти. Тем более что сейчас многие организации и специалисты предлагают свои услуги для преодоления последствий пандемии бесплатно. Но из–за сохраняющейся предубежденности к специалистам нашего профиля многие стараются справляться со своими проблемами самостоятельно, обращаясь за помощью уже в случаях либо сильных обострений, либо запущенных последствий", — объяснила Татьяна Байорис.

По мнению директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича, после того как люди начнут возвращаться к привычному образу жизни, проявление соматоформных и панических расстройств будет увеличиваться. "Это явление известно еще со времен Второй мировой войны, — сказал эксперт. — После победы у людей возникают еще более мощные переживания, и далеко не всегда они носят позитивную эмоциональную окраску".

Понимание планов

Еще одним психологическим последствием пандемии является нежелание людей, получивших опыт работы на удаленке, возвращаться в офисы. По данным ВЦИОМ, работать дистанционно после отмены самоизоляции хотели бы 36% россиян, при этом, согласно опросу Superjob, сохранить формат дистанционной работы готовы только 28% предприятий. "Многие нашли объективные плюсы в работе онлайн. Не надо тратить время на транспорт, отвлекаться на посторонние моменты, находясь в офисе. Такие вещи особенно ценны для двух категорий людей: тех, кому важна самореализация, и для родителей, которым интересно общаться со своими детьми и наблюдать за их развитием", — сообщила Анна Васильева.

Однако не все смогут быстро найти себе работу с подходящим графиком, и этот фактор также может вызвать новые психологические состояния негативного характера. "Меняются ценности, исчезает понимание планов на будущее, возникают экзистенциальные кризисы", — комментирует Татьяна Байорис.

Проблемой, которая тревожит экспертов, также стало погружение людей в виртуальный мир. Уже сейчас очевидны негативные последствия: появилось немало людей, особенно в среде детей и подростков, демонстрирующих зависимое от гаджетов поведение. Увеличились технофобии в связи с растущим контролем за гражданами, и такого рода страхи сейчас оказываются лидирующими.

Развитие тревожных расстройств по типу кардионевроза является попыткой адаптации к семейным кризисам, связанным с потерей социального статуса "кормильца семьи", который до пандемии был фактором, оправдывавшим любое поведение супруга. Домашнее насилие в связи с этим выросло на 36%. Причем, как это ни парадоксально, жертвами чаще становятся мужчины, над которыми издеваются их жены. Причиной агрессивного поведения женщин по отношению к их вторым половинам, в частности, становится вызванное кризисом пошатнувшееся финансовое положение мужа. Прежде у главы семьи был свой бизнес, благодаря которому он мог обеспечивать определенный уровень жизни своей семье и считать себя большим подарком своей жене. Но, лишившись статуса, он уже не понимает, как управлять близкими, которые, в свою очередь, вспоминают все обиды, что приводит к выбору статуса "кардиологического больного" в попытках вызвать сочувствие близких.
Анна Васильева
Анна Васильева
Д.М.Н., Главный Научный Сотрудник Отделения Лечения Пограничных Психических Расстройств И Психотерапии Фгбу "Нмиц Пн Им. В. М. Бехтерева"
Самоизоляция — это, безусловно, травмирующий опыт для людей. Сделать научные выводы из ситуации, в которой оказалось человечество во время этой пандемии, еще предстоит, но по наблюдениям уже понятно, что происходящее лишило многих ресурса и возможностей для реализации привычных механизмов самопомощи. О последствиях судить сложно, ведь это всегда зависит от состояния психики каждого отдельного человека: насколько она гибкая и как легко адаптируется. Самыми распространенными последствиями стали соматизация, возрастание тревоги, стремительно нарастающее состояние подавленности. Психологические эффекты, к сожалению, имеют долгосрочный и затяжной характер. Связано это и с тем, что, возможно, кризис от самоизоляции сменит тревога за будущее из–за экономических последствий и возможных изменений доходов.
Татьяна Байорис
Татьяна Байорис
психолог сети клиник "Скандинавия"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама