Андрей Кочетков ведущий аналитик "Открытие Брокер" Все статьи автора
17 июня 2020, 23:31 14

Рынок ждет вторую волну коронавируса

По итогам торгов во вторник индекс Мосбиржи вырос на 1,08%, до 2748,30 пункта, а РТС — на 1,73%, до 1242,72 пункта.

Завершить российскому рынку день в плюсе позволили две главные новости. Во–первых, ФРС США расширила доступ к программе финансирования корпоративного долга, планируя осуществлять операции на вторичном рынке. Во–вторых, Международное энергетическое агентство повысило оценку спроса на нефть в текущем году на 500 тыс. баррелей в сутки, до 91,7 млн. Благодаря позитивной динамике цен на нефть в числе лидеров дня оказались бумаги "Лукойла" (+2,43%) и "Роснефти" (+1,43%). Впрочем, самыми сильными оказались бумаги "Русгидро" (+5,63%), ЛСР (+3,68%) и АФК "Система" (+2,83%). Акции ГМК "Норникель" выросли на 2,17%. Один из главных акционеров компании, "РусАл", предложил не обсуждать вопрос дивидендов публично. На рынке данное предложение расценивают как мягкий отказ от предложения Владимира Потанина не выплачивать в текущем году промежуточные дивиденды. Аутсайдерами дня стали бумаги "Акрон" (–2,15%), ММК (–1,55%) и "Детского мира" (–1,33%).

Рубль провел довольно неспокойный день, реагируя на внешние сигналы. В отдельные моменты он укреплялся до 69,18 за доллар США и 77,94 за евро. К вечеру укрепляться стала уже американская валюта. Тревожность на внешних рынках выросла после объявления властями КНР об усилении карантинных мер в Пекине в ответ на очередную вспышку COVID–19. Это напомнило инвесторам о вероятности второй волны инфекции и о возможности возвращения строгих мер социального дистанцирования, которые весной привели к резкому падению деловой активности во многих странах. Как правило, на подобные ситуации рынки отвечают бегством в безопасные инструменты, которыми считаются доллар США и золото. Поэтому вечерний отрезок был менее удачным как для нефти, так и для рубля. На закрытии дневной сессии Московской биржи доллар укреплялся на 0,13%, до 69,67 рубля, а евро, напротив, слабел на 0,37%, до 78,43 рубля.

Рост рынков в последнее время происходил на фоне масштабных программ ликвидности со стороны центральных банков и надежды на быстрое восстановление после COVID–19 шока. Однако повышение рисков второй волны может привести рынки к достаточно сильной коррекции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама