Иван Ершов Все статьи автора
18 июня 2020, 07:39 1289

Смольный из-за отсрочки аренды и приватизации потеряет до 3 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

До 3 млрд рублей может не получить город в 2020 году за аренду и продажу госактивов.

Принятые Смольным меры поддержки арендаторов и покупателей городской недвижимости подразумевают отсрочку и освобождение от платежей. "ДП" подсчитал цену, которую заплатит за это бюджет в текущем году.

Арендная плата: мёртвые будут должны

Арендная плата: мёртвые будут должны

49972
Павел Никифоров

Отсрочка предоставляется за II и III кварталы 2020 года, а также часть I (с момента введения карантинных мер): 100% арендной платы на время действия режима повышенной готовности, который пока еще в Петербурге не отменен, и 50% — на оставшийся период до 1 октября. Арендные каникулы введены для 45 видов деятельности, включая непродовольственный ретейл, гостиницы, общепит, туризм, стоматологию, транспорт и перевозки, культуру, спорт, искусство, издательства, СМИ и пр. Сначала они действовали только для малого и среднего бизнеса, но затем каникулы распространили на все предприятия. Выплаты отложены на 2021 и 2022 годы.

Вернут не всё

Как рассказал "ДП" заместитель председателя комитета имущественных отношений Александр Герман, по предварительным подсчетам, бюджет текущего года потеряет на данной мере около 700 млн рублей. Получить эти деньги в полном объеме в следующие годы вряд ли будет возможно, считает он. По оценкам КИО, потери могут составить порядка 250 млн рублей. "Арендаторы переживут кризисное время, в том числе за счет арендных каникул, а когда придет время выплат, начнутся банкротства, суды по взысканию и пр.", — говорит он. По предварительным расчетам, получить отсрочку могут порядка 1500 арендаторов примерно по 3200 договорам. Заявление на нее подали уже более 900 контрагентов, из них по 530 документы подписаны.

Сейчас обсуждается возможность предоставления 100%–ной отсрочки на II и III кварталы и распространение льготы на все субъекты малого и среднего бизнеса. Соответствующий проект постановления проходит согласование в Смольном. Также рассматривается вариант поддержки тех, кто арендует городское имущество не напрямую у города, а у различных органов власти, ГУПов, ГБУ и ГКУ.

Разрешите не платить

Более существенная для бизнеса мера — полное освобождение от арендной платы за II квартал 2020 года. Списки тех, кому разрешили не платить, практически совпадают с теми, кому предложены арендные каникулы (торговля непродовольственными товарами, деятельность в сфере стоматологии и красоты, гостиницы, перевозки, общепит и пр.). Всего в перечне 37 пунктов. Но есть важное исключение. В отличие от отсрочки отмена арендной платы предусмотрена только для малого и среднего бизнеса.

В списке получателей — более 1200 арендаторов и примерно 2200 договоров. На середину июня, по данным КИО, поступило около двух сотен обращений. Выпадающие доходы из–за освобождения сейчас оцениваются в 300 млн рублей. Столь незначительная в масштабах города сумма объясняется тем, что такую поддержку могут получить только те компании, у которых к льготному относится основной вид деятельности по классификатору кодов ОКВЭД (на момент введения режима повышенной готовности).

Трудности приватизации. Смольный намерен выручить 2,7 млрд рублей на продаже госимущества

Трудности приватизации. Смольный намерен выручить 2,7 млрд рублей на продаже госимущества

19205
Иван Ершов, Наталья Бурковская

Учитывать дополнительные виды деятельности недавно предложил вице–губернатор Евгений Елин. Это позволит расширить круг получателей поддержки в несколько раз. Бюджету новация обойдется в 3 млрд рублей. По данным "ДП", инициатива пока не получила поддержки в комитете по финансам.

Еще порядка 390 млн рублей в этом году бюджет может не получить по договорам купли–продажи нежилых помещений, которые арендаторы приватизируют по преимущественному праву по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…".

На прошлой неделе вступил в силу федеральный закон, предоставляющий отсрочку по платежам с середины марта до конца 2020 года. Выплаты могут быть перенесены на срок от 6 до 12 месяцев (по выбору предпринимателя). "На сегодняшний день у КИО есть 552 незакрытых договора по 159–ФЗ. С платежной дисциплиной по этой льготе проблем возникнуть не должно: до конца выплат объекты оформлены в залог в пользу города", — говорит Александр Герман.

Инкубатор даст рост

Выполнение задания по доходам от городского имущества в этом свете выглядит достаточно проблематичным. В текущей редакции бюджета на 2020 год общий прогнозируемый доход составляет 21,7 млрд рублей (от использования имущества — 14,1 млрд, от продажи — 7,2 млрд рублей). Заработать эти деньги попытаются за счет продажи и сдачи в аренду пустующих площадей.

Сейчас, по данным "ДП", к торгам на право аренды готовят около сотни объектов, включая помещения на Большом пр. П.С., Загородном пр., здание на ул. Константина Заслонова, комплекс Дворца творчества юных на Варваринской ул. в Озерках, бывшие помещения городского бизнес–инкубатора на ул. Седова и др.

По словам собеседников в Смольном, до конца июня комитет также должен представить проект программы приватизации на 2021 год, куда могут войти объекты, согласования продажи которых продолжаются не один год. Например, здание на Вознесенском пр., 36, и городское АО "Авенариум+", владеющее правом на строительство оздоровительного комплекса в Сестрорецке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама