Новая онлайн–реальность

 

Новая экономическая реальность по окончании пандемии будет у всех разная. Определенно можно сказать только то, что бесследно эта история не пройдет. К сожалению, просадка рынка практически во всех сферах неизбежна. И это не локальное, чисто петербургское явление, а следствие эпидемии мирового масштаба.
Также очевидно, что характер рецессии будет разным для разных отраслей. То, что относится к первой необходимости как людей, так и хозяйствующих субъектов, естественно, будет потребляться ровно в тех объемах, без которых потребителям не обойтись. А вещи опциональные, которые раньше потреблялись просто потому, что люди могли их себе позволить, статусные и имиджевые вещи, естественно, будут менее востребованы.
Отрасль связи, к которой относится наше предприятие, на деле показала свою роль и значимость во время коронавирусных ограничений. Совершенно очевидно, что без качественного продукта и эффективной работы операторов связи невозможно было бы в принципе продолжать жить и трудиться — как людям, так и организациям. Поэтому мы надеемся, что эта сфера деятельности будет так же востребована и мы по–прежнему будем обеспечивать эффективные коммуникации. Тем более что деятельность АТС Смольного как оператора ЕМТС — Единой мультисервисной телекоммуникационной сети — обеспечивает потребности исполнительных органов государственной власти Петербурга и подведомственных им государственных учреждений. А это ежедневная работа в части государственного управления, предоставления государственных услуг, решения вопросов безопасности города и комфортного проживания в нем граждан.
Мы многому научились за прошедшие 2,5 месяца. Пришлось срочно перестраивать свою деятельность под новый формат — с максимальным использованием дистанционной работы сотрудников. Основной целью в это сложное время стало сохранение здоровья коллектива. Нам пришлось быстро и эффективно выбрать правильный баланс между работой людей на удаленке, чтобы уменьшить риски заражения, не потеряв эффективности, и работой в привычном офисном разъездном формате, который тоже в определенных случаях был необходим. И теперь мы понимаем, что многие из вынужденных мер вполне могут и даже должны стать частью новой посткоронавирусной реальности.
Максимальное использование онлайн–общения вместо привычных совещаний, упрощение и оптимизация бизнес–процессов, снижение издержек показали свою эффективность в вынужденных условиях, поэтому впредь также будут применяться на практике. Благодаря карантину мы это попробовали и поняли, что на самом деле все работает. Совершенно очевидно, что в дальнейшем стоит использовать полученный опыт, становясь более гибкими, мобильными, более "онлайновыми".