Кристина Важенина Все статьи автора
17 июня 2020, 12:26 823

Госизмена под копирку: еще одного профессора из Петербурга связали с "китайской разведкой"

Фото: arcticas.ru

В Петербурге обсуждают очередное дело о государственной измене. Вновь подозревается пожилой ученый.

Президента Арктической академии наук Валерия Митько (ему 78 лет) обвиняют по ст. 275 УК РФ. Государство в лице следствия ФСБ считает, что ученый передал секретные материалы спецслужбам Китая во время своих рабочих поездок в республику в 2017–2018 годах.

В Петербурге россиянина приговорили к 14 годам строгого режима за госизмену

В Петербурге россиянина приговорили к 14 годам строгого режима за госизмену

139

По мнению следствия, г–н Митько поденно шпионил на китайское военное ведомство, передавая ему секретные документы о разработках в области гидроакустики. Уголовное дело было возбуждено еще ранее, в феврале суд отправил ученого под домашний арест. На днях мера пресечения была продлена, сейчас сторона защиты изучает документы, чтобы добиться ее смягчения.

Как удалось выяснить "ДП", уже 4 года профессор преподавал в Далянском морском университете. Там он читал лекции. Валерий Брониславович всю жизнь специализировался на вопросах, связанных с распространением звука в воде и применимостью гидроакустики в оснащении подводных лодок и военных кораблей. Именно во время пребывания в Поднебесной, как считает следствие, пожилой ученый и стал сотрудничать с китайскими спецслужбами. Защита профессора утверждает, что он брал с собой только разрешенные материалы для лекций.

История с 78–летним Валерием Митько как под копирку похожа на уголовный процесс 8–летней давности. Тогда, в 2012–м, Санкт–Петербургский горсуд признал виновными в госизмене профессоров кафедры Балтийского государственного технического университета "Военмех" Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева. Их обвиняли в передаче Китаю сведений о динамике передвижения в воде баллистической ракеты "Булава". Якобы ученые получили за переданные данные $7 тыс. вознаграждения. Оба фигуранта дела свою вину отрицали.

Ученые несколько лет в рамках программы развития отношений между РФ и Китаем преподавали в Харбинском политехническом университете. Все темы лекций по работе пусковых установок ракет и специфики ракетных стартов проходили соответствующую экспертизу на предмет содержания сведений, составляющих государственную тайну. Но это не помогло. Ученых осудили на 12 лет колонии строгого режима. Через 3 года в колонии в Ульяновской области Евгений Афанасьев скончался от инфаркта. В сентябре 2019–го Святослав Бобышев был освобожден из колонии по УДО.

Но и это не единственное уголовное дело по обвинению в госизмене представителей научных кругов Петербурга.

В марте нынешнего года в Санкт–Петербургском городском суде был вынесен приговор 72–летнему Виктору Прозорову, бывшему сотруднику Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) в Севастополе. Суд приговорил его к 14 годам. Как и в перечисленных выше случаях, в деле участвовала все та же пресловутая "китайская разведка".

Если непредвзято взглянуть на все эти уголовные дела, то не нужно быть разведчиком, чтобы заметить, что фигурантами подобных дел становятся пожилые ученые с большим стажем преподавания или разработчики на пенсии. И, как считает следствие, именно на склоне лет ринувшиеся зачем–то срочно продавать секреты родины Китаю.

Сотрудника ЦНИИМаш отправили под домашний арест по делу о госизмене

Сотрудника ЦНИИМаш отправили под домашний арест по делу о госизмене

107

Адвокат Валерия Митько Иван Павлов: "Я нахожу, что все дела последних лет, которые ФСБ возбуждала в отношении ученых, такие как дела Кудрявцева, Лапыгина в Москве, дело Афанасьева и Бобышева, похожи. Если у человека есть определенные знания — он уже в группе риска, а если ученый еще и имеет международные контакты, это уже красная тряпка для органов. Для ФСБ это враги. К сожалению, ввиду того, что дело касается государственной тайны, мы существенно ограничены в возможностях защиты. Сейчас мы ждем назначения даты обжалования в суде Ленобласти меры пресечения для моего доверителя".

В УФСБ от комментариев традиционно отказались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама