Кристина Важенина Все статьи автора
10 июня 2020, 08:24 14935

Срок опять. Бизнесмена Сабадаша вернут в Петербург из-за нового дела

Фото: Архив "ДП"

Александра Сабадаша могут вернуть в Петербург для новых следственных действий. ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило в его отношении еще одно уголовное дело.

По информации "ДП", экс–сенатору вменяют в вину легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Тотальная распродажа. За бизнес-империю Сабадаша запросили 7 млрд рублей

Тотальная распродажа. За бизнес-империю Сабадаша запросили 7 млрд рублей

25060
Антон Тарануха

Напомним, что в 2015 году Гагаринский суд Москвы признал Александра Сабадаша виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на сумму 1,87 млрд рублей и приговорил его к 6 годам колонии общего режима.

В октябре 2017 года в Петербурге вынесли еще один приговор — фигурантам дела о махинациях в банке "Таврический" — бывшему сенатору Александру Сабадашу и экс–управленцам банка Сергею Сомову и Дмитрию Гаркуше. Смольнинский районный суд приговорил всех троих к 7 годам колонии общего режима. Кроме того, каждому был назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Новое уголовное дело, по сведениям "ДП", появилось из правоохранительных недр еще в апреле нынешнего года. Тогда же сторона защиты подала ходатайство об ознакомлении с материалами. Это была необходимая мера, ведь речь идет о старых преступных эпизодах 6–летней давности. События вменяемого сегодня господину Сабадашу преступления были исследованы судом еще в 2014 году в рамках рассмотрения уголовного дела о махинациях в банке "Таврический" и хищении из него 189,5 млн рублей.

В основу нового уголовного преследования бизнесмена, как стало известно "ДП", лег рапорт сотрудника центрального аппарата ФСБ. Документ тоже древний, с тех же времен. Изначально оперативно–следственная группа посчитала, что обвиняемые занимаются уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ). Затем в их действиях были усмотрены признаки ст. 174.1 УК. Однако в итоге следствие больше убедил состав ст. 193 УК РФ, а в суде устояло обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере — ст. 159, ч. 4.

Но сегодня полицейские вдруг решили вернуться к обвинению в легализации.

По словам адвоката Александра Сабадаша Татьяны Журавлевой, ситуация выглядит абсурдной: "Следствие могло вменить моему доверителю этот состав преступления еще 6 лет назад, но не посчитало нужным. В тот момент господин Сабадаш находился в местах лишения свободы и ничего нового совершить не мог. Поэтому появление нового уголовного дела вызывает оторопь и недоумение. Сейчас мы находимся на стадии изучения следственных действий, проведенных в те годы. Что там могло “прибавиться” нового с тех пор, я не понимаю".

В ГУ МВД не смогли прокомментировать "ДП" новые обвинения бизнесмену.

Миллиардеры в неволе. Топ состоятельных петербуржцев под уголовным преследованием

Миллиардеры в неволе. Топ состоятельных петербуржцев под уголовным преследованием

3393
Кристина Важенина

Александр Сабадаш на данный момент отбывает назначенное судом наказание в колонии в Курской области. Срок его пребывания там заканчивается в декабре нынешнего года. По словам адвоката Татьяны Журавлевой, его вполне могут этапировать в Петербург для проведения следственных действий по новому обвинению.

По данным наших источников, следствие готово вменить экс–сенатору несколько преступных эпизодов, поэтому уголовное преследование может и не ограничиться одним уголовным делом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама