Фото: Михаил Тихонов

Маленькое возрождение "большого стиля": как в Петербурге реконструируют сталинки

Общественные здания сталинской эпохи традиционно строились в знаковых местах Ленинграда. Однако по прошествии многих десятилетий часть их первоначального функционала оказалась невостребованной. В то же время ввиду качества этих сооружений и их местоположения бизнесу интересно вкладывать в них новые смыслы. Зачастую для этого не обойтись без реконструкции. "ДП" изучил петербургский опыт подобных работ за последнее время, а также ближайшие перспективы.

Все под охрану. Способ сохранения сталинской архитектуры в Петербурге

Все под охрану. Способ сохранения сталинской архитектуры в Петербурге

6844
Алексей Лепорк

Стены Московского

Исторически сложилось так, что большинство знаковых зданий периода "большого стиля" сосредоточено вдоль Московского проспекта. Прямо сейчас проходит реконструкция бывшего общежития Наркомпищепрома на Черниговской ул., 8, лит. К. До 2009 года в семиэтажке находились НИИ "Домен" и опытный завод, затем институт перевели на новую площадку, и корпус стоял заброшенным.

В августе 2017 года ООО "Управляющая компания “Максимум”" в интересах холдинга "Адамант" получило разрешение на строительство во дворах дома гостинично–делового центра. В составе объекта предусмотрено размещение офисного центра с опенспейсами и гостиничного комплекса. Завершить работы планируется в 2021 году. На данный момент от сталинки остается один фасад, к которому пристроят новый объем.

Другой, уже осуществленный проект приспособления сталинки в этих краях — перестройка под бизнес–центр административного здания гаража Госторга СССР на Московском пр., 94. Как рассказал "ДП" генеральный директор проводившей эти работы ГК "Соло" Олег Сумбаев, к моменту начала реконструкции здание долгое время стояло законсервированным, с обвалившимися перекрытиями. Памятником постройка не является, но находится в охранной зоне, поэтому проект необходимо было согласовывать с КГИОП. По словам бизнесмена, процесс этот был очень сложным.

"С экономической точки зрения было бы намного эффективнее снести дом и построить заново, используя современные технологии. Вместо этого пришлось сохранять лицевой и боковые фасады, укреплять старые фундаменты и аккуратно прокладывать коммуникации. В итоге работы обошлись на 25–27% дороже, чем новое строительство", — подсчитал Олег Сумбаев.

БЦ за миллиард

Сталин или Ленин? Бизнесмены об образах прошлого

Сталин или Ленин? Бизнесмены об образах прошлого

798
Анастасия Жигач, Павел Никифоров

Другой пример реконструируемого объекта тоталитарной архитектуры — дом "Союзпушнины" на все том же Московском пр., 98. Здание было построено в 1939 году по проекту Даниила Фридмана и числится памятником. В 2003 году госпакет акций ЗАО "Союзпушнина", а соответственно, и этот объект недвижимости приобрел банк "Зенит".

В 2014 году собственник решил приспособить здание под бизнес–центр, в том числе и для размещения головного офиса банка. В 2015–м начался капитальный ремонт. Проектную документацию разработало ООО "Проектно–конструкторское бюро им. В. С. Фиалковского". В 2018 году с "Союзпушнины" сняли леса, и с тех пор обновленное здание пустует. В начале марта стало известно, что комплекс был выставлен на продажу за 1 млрд рублей плюс НДС.

Агентом по продаже дома "Союзпушнины" является компания Maris. Как ранее писал "ДП" со ссылкой на руководителя отдела офисной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE Алену Бердиган, здание площадью 12,6 тыс. м2 (арендопригодная — 9,2 тыс. м2) по состоянию на март 2020 года было единственным объектом в Московском районе, располагающим таким метражом. При этом, по словам управляющего партнера IPG.Estate Ивана Починщикова, поскольку здание состоит под охраной, это вводит ограничения по планировочным решениям.

Дом для среднего класса

До недавних пор, пожалуй, единственным вариантом приспособления сталинки под новое жилье была реконструкция дома на ул. Ленсовета, 3. В 2007 году по проекту ООО "Владимир Григорьев и партнеры" (ныне ООО "Проектная культура") компания "Таймс" надстроила его тремя этажами. Возможно, скоро в Петербурге появится еще один подобный пример.

В конце 2019 года структуры группы компаний "Еврострой" купили комплекс зданий института "Гидроэнергопроект" на Малом пр. П.С., 79–81–83. В центре находится бывший доходный дом 1911 года постройки, к которому в 1950–е годы пристроили две сталинки. Общая площадь объекта составляет 12 тыс. м2. Новый собственник намерен сохранить здания и приспособить их под жилье.

Участок относится к многофункциональной зоне средне– и многоэтажных жилых домов, объектов общественно–деловой застройки с включением инженерной инфраструктуры. Поскольку "Еврострой" развивает два направления — элитное жилье и апарт–отели, руководитель агентства "Минаков недвижимость" Александр Минаков в беседе с "ДП" предположил, что сталинки с определенной долей вероятности могут приспособить как раз под эти функции. Однако совсем элитное жилье, скорее всего, сделать не удастся.

"Дело в том, что покупатели дорогих и больших квартир больше ориентированы на Крестовский остров, да и на Петроградской есть новые проекты, которые закрывают такую потребность, — говорит Александр Минаков. — В то же время ничто не мешает сделать этот дом привлекательным для среднего класса. Его можно заполнить одно– и двухкомнатными квартирами, которые будут стоить не так дорого, как в новых домах: можно смело ставить цену 200 тыс. рублей за 1 м2 даже на начальном этапе. Любая квартира в этом районе площадью 35–50 м2 будет гарантированно продана, это самый востребованный формат".

Культурный genius loci

Еще одно знаковое сталинское здание, которое сейчас приспосабливают для нового использования, — бывший трехзальный кинотеатр "Москва" на Старо–Петергофском пр., 6, построенный в 1939 году по проекту Лазаря Хидекеля. В 2008 году заброшенное на тот момент здание кинотеатра купил Сергей Лагутин. В 2015 году стало известно, что там планируется разместить культурный центр. Проект реконструкции разработало ООО "Архитектурное бюро “Литейная часть–91”". Центральный зал будет использоваться как зрительный, а в боковых будет выставочное пространство и, возможно, ресторан.

"На данный момент глобальные строительные работы на объекте по большей части сделаны: проведено укрепление фундаментов и стен, сооружены новые перекрытия, предусмотренные проектом, — рассказал “ДП” генеральный директор “Литейной части–91” Рафаэль Даянов. — Еще предстоит заняться декором, что особенно затратно. Например, мы полностью сохраним интерьер двусветной вестибюльной зоны с реставрацией живописи и облицовок. Процесс, правда, идет медленно ввиду нерегулярного финансирования".

К слову, реконструкция "Москвы" станет всего вторым в истории Петербурга примером, когда здание сталинской эпохи приспосабливают под культурную функцию. Первый — частный музей современного искусства "Эрарта", в 2010 году разместившийся в приспособленном для него здании НИИ синтетического каучука на 29–й линии В.О., 2.

Александр Тупеко Все статьи автора
8 июня 2020, 10:21 727
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама