Анне Ламмила Все статьи автора
8 июня 2020, 10:49 13201

Гулять не запрещалось: как Финляндия взяла коронавирус под контроль

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила
Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пандемия коронавируса в один миг перевернула наш мир с ног на голову.

В период до 20.05.2020 в Финляндии подтверждено 6443 случая заболевания и 304 смертельных случая.

Генконсул Японии в Петербурге раскрыл стратегию эффективной борьбы с вирусом

Генконсул Японии в Петербурге раскрыл стратегию эффективной борьбы с вирусом

4931
Ясумаса Иидзима

Поскольку речь идёт о глобальной мировой пандемии, полное устранение эпидемии в Финляндии не представляется возможным. Финляндия предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сдержать заболеваемость, чтобы избежать излишней нагрузки на общество, экономику, здоровье граждан и систему здравоохранения. Этого баланса хотят придерживаться до изобретения вакцины от вируса.

Для того чтобы взять вирус под контроль, Финляндия начала применять гибридную стратегию. С помощью стратегии пытаются перейти от обширных ограничительных мер в формате "тестируй, отслеживай, изолируйся и лечись" к действующей модели. Ограничения будут постепенно ослабляться наряду с увеличением способов и методов тестирования, отслеживанием цепочек заболевания и инвестированием в остановку процесса распространения вируса. Также идёт подготовка ко второй волне эпидемии. В Финляндии также наряду с другими странами ведётся разработка вакцины от вируса.

В соответствии с режимом повышенной готовности в Финляндии с 17 марта действовали ограничения в связи с коронавирусом. Запрещены собрания людей в количестве более 10 человек. С 1 июня разрешены массовые мероприятия с количеством не более 50 человек. Из-за угрозы распространения эпидемии правительство закрывало на 3 недели регион Уусимаа для въезда и выезда. Населению не запрещалось выходить на улицу, гулять, полиция это никак не ограничивала. Прибывшие из-за границы обязаны отправляться на домашний 14-дневный карантин.

14 мая школы вновь открылись для очного обучения. Применяются новые меры предосторожности, стала более эффективной гигиена, личные контакты по возможности минимизированы. Библиотеки и спортивные залы также могут открываться при соблюдении определённых мер. С 1 июня рестораны могут обслуживать посетителей. Торговые центры, парки и игровые площадки не закрывались совсем и были открыты весь этот период.

Поэтапно снимаются ограничения на передвижение внутри внутренних границ Шенгена. Рекомендовано избегать всех несущественных поездок. Внешние границы Финляндии, в том числе граница между Финляндией и РФ, закрыты как минимум до 14 июня. Визовые центры Финляндии на территории РФ также временно закрыты.

Работники и сотрудники организаций различных сфер деятельности были по возможности отправлены на удалённую работу. Государство материально поддерживает пострадавших или лишившихся рабочего места вследствие эпидемии коронавируса или отправленных в отпуск на неопределённое время сотрудников организаций и сами организации. Подать заявку на получение выплат легко, и выплаты возможно получить на свой банковский счёт в течение дня.

Поддержка бизнесу предоставлена государством в виде выделения гранта на 15 млрд евро, из которого большая часть — субсидии и поручительства, но также предоставляется и прямая безвозмездная помощь от государства пострадавшим организациям. Частично это поддержка развития и инновационной деятельности, но также и частные средние и малые предприятия из пострадавших отраслей экономики могут получить прямые выплаты в связи с прекращением коммерческого оборота. Ресторанный бизнес получит от государства безвозмездный грант в размере 120 млн евро, в том числе на выплаты зарплат работникам. В целом антикризисные меры правительства будут направлены на поддержку всего бизнеса, чей товарооборот в период кризиса понизился на определённый процент. При осуществлении всех этих выплат избегают излишней бюрократии, и процесс выплат происходит довольно быстро.

"Сдержали линию фронта": генконсул Китая в Петербурге о победе над COVID-19

"Сдержали линию фронта": генконсул Китая в Петербурге о победе над COVID-19

1006
Ван Вэньли

Предпринимаемые Финляндией сдерживающие пандемию меры будут и в дальнейшем приспосабливать к текущей ситуации и условиям. Новые рекомендации и ограничения будут приниматься в зависимости от ситуации.

Анне Ламмила, генеральный консул, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама