Сергей Дроздов аналитик ГК "Финам" Все статьи автора
5 июня 2020, 23:30 17

Авария обвалила "Норильский никель"

В четверг российские фондовые индексы снизились. Лидером падения (–8,36%) выступили акции ГМК "Норильский никель".

Инвесторы среагировали на аварию в Норильске, где еще 29 мая на территории ТЭЦ–3 Норильско–Таймырской энергетической компании, которая входит в группу "Норильский никель", был разрушен резервуар для хранения дизельного топлива. Очевидно, что финансовому положению группы нанесен чувствительный удар.

Рост российского рынка также был приостановлен неопределенностью по срокам министерской встречи ОПЕК+, на которой должен решиться вопрос о продлении заключенного в апреле соглашения по сокращению добычи нефти. Согласно последней информации, Россия и Саудовская Аравия договорились продлить действующие сокращения добычи нефти на месяц с условием, что страны, которые не в полной мере выполнили условия сделки в мае, компенсируют это дополнительными объемами в ближайшее время.

Однако интрига заключается в сроках проведения встречи, и нефтяной рынок, а вслед за ним и российские фондовые индексы весьма нервно отреагировали на информацию, что из–за споров о нарушениях квот сокращения добычи отдельными странами ожидаемая встреча стран ОПЕК+ 4 июня не состоялась.

В четверг индекс Мосбиржи снизился на 2,29%, закрывшись на отметке 2766,26 пункта, индекс РТС упал на 3,42%, завершив торги на уровне 1257,31 пункта. В лидерах роста были бумаги АФК "Система" (+6,01%) и "Мечела" (+5,54%). А в аутсайдерах, кроме акций ГМК, оказались бумаги сети магазинов "Лента" (–4,24%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2750 и 2720 пунктов, сопротивление находится на уровне 2800 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 125 000 и 122 000 пунктов. Сопротивление — 128 000 пунктов.

Позитивными факторами для российской валюты традиционно служат цены на нефть, движения иностранного капитала и конъюнктура на глобальных финансовых рынках. Сейчас все эти три составляющие выступают на стороне рубля, который в среднесрочной перспективе может обосноваться в новом диапазоне 67,5–71,5 по отношению к американскому доллару.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама