Иван Жидков Все статьи автора
2 июня 2020, 21:51 355

Пример заразителен: клуб из российской провинции заинтересовал грандов футбола

Фото: ФК "Уфа"

Отечественным клубам есть смысл играть, ведь появился пример "Уфы".

Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать. Не нужно слишком заигрываться с этой фразой, учитывая, что именно вызвало этот самый кризис. Но для российского футбола ее использование полезно в любых дозах. Генеральная уборка началась с обнародования Российским футбольным союзом специального медицинского протокола по выходу клубов "на работу", и тараканы побежали из щелей — возмущавшихся было немало. Но, кажется, уже видны плоды работы: те, кто вел себя "стерильно", уже заявляют об интересе со стороны зарубежных инвесторов.

Терпение заканчивается: возвращение футбола психологически взбодрит фанатов

Терпение заканчивается: возвращение футбола психологически взбодрит фанатов

153
Иван Жидков

Как ФК "Уфа", который одновременно захотели приобрести холдинг SFC Group и концерн "Ред Булл". Оба в спорте съели не одну собаку: их имена — "Манчестер Сити", "Ред Булл Зальцбург", "РБ Лейпциг" и так далее.

Дело, конечно, не только в том, что "Уфа" оперативно и образцово–показательно начала применять в своей работе меры, указанные в протоколе РФС: тестировать футболистов на коронавирус и выстраивать тренировочную работу именно в соответствии с рекомендациями союза. На протяжении всех лет, что клуб из Башкирии находился в Премьер–лиге, он демонстрировал прозрачность в работе, а недавно еще и невзначай показал чудесное место для сборов под названием Аша в Челябинской области. Многие удивились, что это Россия, хотя и подозревали, что на такой большой территории что–то подобное непременно должно быть.

"Уфа" — пока лишь первый пример подтвержденного общения иностранных инвесторов такого калибра с российским футболом. По словам руководства клуба, оно склоняется в сторону "Ред Булла" — как более понятного в России проекта с точки зрения маркетинга. Что вытекает из интереса австрийцев, более или менее ясно: обычно "Ред Булл" использует такие инвестиции для создания "фермы" для своих более крупных проектов, а в "Уфе" никогда не скрывали расчета на заработок от продаж футболистов. По сути, у нас в стране один из немногих клубов среднего уровня, где заявлена понятная, пусть и скромная концепция. Приезжающих в Башкирию иностранцев пиар–служба старалась максимально раскрутить, да и с точки зрения тренерских кадров "Уфа" может позиционировать себя как успешный инкубатор: в ЦСКА отправили Виктора Гончаренко, в "Зенит" — Сергея Семака.

У соседей "Уфы" по таблице (что снизу, что сверху) дела не очень. Мы уже писали, как отчаянно некоторые участники РПЛ сопротивлялись возобновлению чемпионата, ссылаясь на массу проблем в стиле "я знал, но забыл" или "Марьванна, а Петров дерется".

После того как РФС выпустил тот самый протокол по обеспечению безопасности участниками, крыть стало нечем — за всех всё разжевали и в рот положили, в том числе опираясь и на немецкий опыт. Бундеслига провела уже четыре тура и близка к завершению чемпионата, тогда как остальные представители европейского топ–5 еще и не думали начинать. В качестве благодарности за такую работу клубы могут сделать только одно: наладить рекомендуемые процессы, совершив некоторые вложения в инфраструктуру.

РФС при этом, мягко говоря, не очень интересует, кто и сколько платил футболистам в докоронавирусную эпоху. Ведь скелеты в твоем шкафу — только твои. Самое важное на данный момент — предельно снизить риски заражения для футболистов, их семей и ближайшего окружения. Сделав это, условный "Урал" сохранит состав здоровым, проведет аудиты, чуть больше погрузится в смысл жизни. Если все получится, может появиться и зарубежный инвестор. Российское государство ведь дало понять, что на прежнем уровне профессиональный спорт финансировать не намерено. И уже "безусловный" "Урал" в ответ сократил зарплаты.

А чемпионат, хочешь или нет, придется продолжать. И та же "Уфа", что теперь уже совершенно неудивительно, готова это делать даже со зрителями. И все получится, если выполнять чек–лист.

Зачем футбольные клубы во время пандемии проводят ребрендинг

Зачем футбольные клубы во время пандемии проводят ребрендинг

249
Иван Жидков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама