Ясумаса Иидзима Все статьи автора
1 июня 2020, 09:42 4898

Новый образ жизни: генконсул Японии в Петербурге раскрыл стратегию эффективной борьбы с вирусом

Фото: Архив "ДП"

Распространение коронавируса нового типа: текущая ситуация в Японии и политика правительства страны.

Эпидемиологическая обстановка и меры правительства Японии

"ДП" запускает серию публикаций о коронакризисе с главами дипмиссий

"ДП" запускает серию публикаций о коронакризисе с главами дипмиссий

545
Борис Мазо

В связи с тем, что в настоящий момент во всем мире свирепствует коронавирусная инфекция, в Японии также принимаются меры по борьбе с коронавирусом нового типа. Сейчас это является самой насущной задачей, осуществлением которой руководит лично премьер-министр Японии АБЭ Синдзо. По данным на 14 мая, в Японии общее число заражений коронавирусом составило 16 120 человек, а количество умерших от нового коронавируса составило 696 человек. От болезни пострадало множество людей, однако по сравнению со статистикой других стран, Япония демонстрирует сравнительно низкий уровень заболеваемости и смертности от коронавируса.

В первое время в Японии было небольшое число зараженных и умерших от нового коронавируса, ситуация в некоторой степени держалась на устойчивом уровне. Сдержать быстрое распространение инфекции, думаю, помогло в том числе то, что в Японии принято снимать обувь перед входом в дом, не принято обмениваться рукопожатиями и обнимать друг друга при встрече, а также распространены высокие санитарно-гигиенические стандарты: например, в случае недомогания принято носить маску.

Однако, начиная со второй половины марта, количество инфицированных увеличилось: помимо случаев, когда люди предположительно заражались за границей и затем въезжали в Японию, выросло число случаев с неизвестными путями заражения. Прилагая усилия по поддержке привычного функционирования общества и экономики, правительство Японии приняло решение бороться с распространением коронавирусной инфекции максимально эффективным способом, и, получив рекомендации специалистов на Экспортном Совещании по борьбе с коронавирсом, приступило к реализации стратегии, которая основывается на трех основных принципах: "Быстрое реагирование на кластеры коронавирусной инфекции", "Комплексное лечение тяжелых случаев заражения и обеспечение системой медицинских услуг", "Изменение в социальном поведении граждан под названием "Уклонение от трех видов тесных контактов". Под концепцией "Три вида тесных контактов" подразумевается следующее: нахождение в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, посещение мест массового скопления людей, близкие контакты с людьми.

Когда количество зараженных людей увеличилось почти до 700 человек в день по всей стране, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции в апреле премьер-министром АБЭ Синдзо был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Премьер-министр поставил цель сократить количество контактов между людьми на 80 процентов вследствие соблюдения режима самоизоляции.

Благодаря этому число зараженных за сутки уменьшилось примерно на треть. В рамках режима чрезвычайной ситуации власти Японии, в соответствии с Законом о специальных мерах, потребовали от многих предприятий приостановить работу в качестве одной их форм сотрудничества. Ситуация отличается от карантина в Америке, в Японии не вводятся штрафы и принуждения, а из-за дисциплинированности граждан в выходные дни удалось сократить контакты на 60-80 процентов и избежать резкого подъема заражения. В результате 25 мая Япония полностью отменила на своей территории режим ЧС.

Дальнейшие задачи

Для выхода из этого режима велась работа над укоренением в повседневной жизни людей "нового образа жизни", направленного на предотвращение распространения инфекции предполагающего наличие вируса.

"Сдержали линию фронта": генконсул Китая в Петербурге о победе над COVID-19

"Сдержали линию фронта": генконсул Китая в Петербурге о победе над COVID-19

1001
Ван Вэньли

"Новый образ жизни" предполагает, что человек думает не только о себе, но осознает необходимость защиты близких родственников, друзей и окружающих людей, поэтому стремится соблюдать социальную дистанцию; при посещении общественных мест носит маску, даже если у него не наблюдается симптомов; возвратившись домой, сразу же моет руки и лицо; соблюдает правила "Уклонения от трех видов тесных контактов"; работает удаленно или по сменному графику; едет на работу по скользящему графику; работает в просторном офисе; участвует в онлайн-конференциях.

Кроме того, даже когда пик заболеваемости пойдет на спад, необходимо будет продолжить принимать соответствующие меры, и в дополнение к вышеперечисленным приложить усилия для расширения возможностей системы медицинского обслуживания, чтобы быть готовыми на случай нового витка пандемии. Видится крайне важным внедрение новых лекарственных препаратов и ведение разработки вакцин, которые будут использоваться для предотвращения возникновения тяжёлых форм болезни. В Японии количество тестов методом ПЦР, проводимых на выявление коронавируса, меньше, чем в других странах, и в будущем необходимо будет пересмотреть нынешнюю систему тестирования в сторону ее усиления. В настоящее время в Японии ежедневно проводится порядка 8 тыс. тестов, но нами предпринимаются все меры для увеличения их количества до 20 тыс. Как бы то ни было, количество образцов на коронавирус постепенно увеличивается, при этом процент положительных результатов тестирования сокращается по сравнению с данными других стран. В Японии в соответствии с рекомендациями ВОЗ быстрое и надежное тестирование проводится в отношении лиц, у которых есть назначение врача, а также тех, кто находился в тесном контакте с инфицированным или имеются подозрения на коронавирус.

Сотрудничество Японии и России

В борьбе с новой коронавирусной инфекцией Япония планирует расширить сотрудничество с Россией. В качестве конкретного проекта сотрудничества можно назвать тот, о котором упоминалось в ходе телефонного разговора лидеров Японии и России, состоявшегося 7 мая. Речь шла о создании экспресс-теста на выявление коронавируса нового типа, разработанного японо-российским совместным предприятием ООО "Эвотек-Мирай Геномикс" на основе изобретенного в Японии метода экспресс-диагностики SmartAmp. Технологию этого экспресс-тестирования можно назвать прорывной, поскольку ожидается, что она позволит менее чем за 30 минут выявить коронавирус нового типа по РНК вируса, извлеченного из образца. Об этом экспресс-методе 17 марта президент Путин упомянул в своей речи как о экспресс-тестировании, разработанном совместно Японией и Россией. Хочется отметить, что тест появился не в одночасье, — он явился результатом многолетнего сотрудничества Японии и России.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции оказывает влияние в том числе на проекты Генерального консульства, активно реализовывавшиеся до недавнего времени. В сложившихся обстоятельствах консульство, в надежде помочь в осуществлении мер самоизоляции, регулярно размещает на страницах консульства в социальных сетях информацию, которая может расширить знания наших подписчиков о Японии, а также рассказывает о мероприятиях ежегодного фестиваля "Японская весна", проводимых в онлайн формате. Кроме того, на днях у себя в социальных сетях мы выложили видео-ролик, загруженный с официального сайта Правительства Санкт-Петербурга, который был создан в сотрудничестве со всеми действующими в городе дипломатическими представительствами, главы которых выступили с обращением к горожанам оставаться во время пандемии дома. Надеюсь, что и вы сможете посмотреть это видео и зайти на странички наших социальных сетей.

2020–2021 годы были объявлены Годом японо-российских межрегиональных и побратимских обменов для реализации различных обменных проектов. В мае на Хоккайдо должна была состояться церемония открытия Года, однако в связи с распространением коронавирусной инфекции сроки ее проведения были перенесены. Несмотря на это, отношения Санкт-Петербурга с Японией продолжают развиваться. Так, например, в прошлом месяце заместитель председателя Комитета по внешним связям В.Г. Калганов провел видео-конференцию с представителями администрации города Осака и Саката, способствуя дальнейшему укреплению сотрудничества Санкт-Петербурга с японскими партнерами в лице органов местных самоуправлений Японии после окончания пандемии. Генеральное консульство также со своей стороны планирует прилагать все усилия для расширения японо-российского межрегионального сотрудничества в сферах экономики, культуры и туризма.

В заключение я хотел бы выразить надежду на то, что по окончании эпидемии вы обязательно посетите Японию, где мы вам будем очень рады!

Автор — Генеральный консул Японии в Санкт–Петербурге Ясумаса Иидзима.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама