Ван Вэньли Все статьи автора
1 июня 2020, 09:21 988

"Сдержали линию фронта": генконсул Китая в Петербурге о победе над COVID-19

Фото: Архив "ДП"

Китай активно осуществляет помощь и сотрудничество в области борьбы с эпидемией.

Со времени возникновения эпидемии COVID-19 Правительством Китая были оперативно приняты самые всесторонние, самые строгие и радикальные меры по ее профилактике и контролю. Были соблюдены такие требования профилактики и контроля, как раннее выявление, раннее оповещение, раннее изолирование и раннее лечение. Были взяты за основу такие принципы лечения, как централизованное размещение пациентов, централизованное привлечение специалистов, централизованное распределение материальных ресурсов и централизованное оказание медицинской помощи.

"ДП" запускает серию публикаций о коронакризисе с главами дипмиссий

"ДП" запускает серию публикаций о коронакризисе с главами дипмиссий

537
Борис Мазо

После более чем двух месяцев напряженной борьбы Китай стал одной из первых стран в мире, остановивших распространение эпидемии в пределах своих границ. Уровень излечения достиг 94%, на протяжении месяца наблюдаются единичные спорадические проявления заболевания — таким образом, на территории Китая местное распространение эпидемии в основном остановлено. Будучи страной, которая первой сообщила международному сообществу об эпидемии и столкнулась с серьезными трудностями на начальном этапе эпидемии, Китай своей силой, мудростью и большими жертвами сдержал главную линию фронта по борьбе с эпидемией и тем самым накопил важный опыт для глобальной борьбы с эпидемией и укрепил веру в победу над эпидемией для всего мира.

В то же время Китай планомерно осуществляет упорядоченное восстановление социально-экономической жизни страны. Средний показатель запуска промышленных предприятий, превышающих установленный масштаб, составил 99%. Средний показатель возвращения персонала на свои рабочие места составил 94%. Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере в марте вырос на 16,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. В качестве "мировой фабрики" Китай первым возобновил производство и промышленность, что значительно сократило глобальный дефицит медицинских товаров, а также способствовало как можно более скорому возвращению мировой экономики на рельсы нормального развития.

Перед лицом эпидемии никому не удастся остаться отдельным изолированным островом. С самого начала эпидемии Китай последовательно уделяет большое внимание и активно осуществляет международное сотрудничество. Мы поддерживаем тесное взаимодействие с ВОЗ и соответствующими странами. Китай внес 50 млн американских долларов в качестве благотворительного взноса во Всемирную организацию здравоохранения. Китай в первое время после вспышки эпидемии направил информацию о ней, рассчитал и предоставил генную последовательность вируса, создал другим странам условия для раннего обнаружения и сдерживания эпидемии. Китай учредил специальный Фонд солидарности по борьбе с эпидемией в размере 2 млрд юаней КНР. Китай, ничего не скрывая, открыто делится своим опытом в области профилактики, контроля и лечения новой коронавирусной пневмонии COVID-19. Создан онлайн-центр знаний в области борьбы с эпидемией и доступен всем странам мира. На сегодняшний день опубликована 7-я редакция Регламента по диагностике и лечению и 6-я редакция Регламента по профилактике и контролю.

По состоянию на 6 мая проведено Китаем свыше 120 видеоконференций с более чем 160 странами и международными организациями, на которых подробно обсуждались вопросы эффективного реагирования и сдерживания эпидемии. Мы направили 21 бригаду медицинских экспертов в 19 стран мира, например Иран, Ирак, Италию, Сербию, Камбоджу, Пакистан, Венесуэлу, Филиппины, Мьянму, Лаос, Казахстан, Россию, Узбекистан, что заслужило высокое одобрение сторон. Несмотря на то что перед самим Китаем сейчас стоят сложные задачи по профилактике эпидемии, мы по-прежнему, в пределах своих возможностей, осуществляем внешнюю поддержку и сотрудничество. Правительство и народ Китая предоставили и предоставляют большое количество партий жизненно необходимых медикаментов более чем 150 странам и международным организациям. Китай также активно использовал преимущества своих производственных мощностей и своевременно открыл рынок медицинских товаров и пути их экспорта. По данным на 6 мая, более 80 стран, регионов и международных организаций подписали с китайскими экспортерами коммерческие соглашения о поставках противоэпидемических материалов. По статистическим данным таможни Китая, с 1 марта по 16 мая Китай экспортировал в общей сложности 50,9 млрд медицинских масок, 216 млн единиц защитной одежды, 162 млн диагностических тестов на COVID-19, 26,43 млн инфракрасных термометров, 72,7 тыс. аппаратов ИВЛ, 177 тыс. мониторов пациента, 81,03 млн пар защитных очков и 1,04 млрд пар хирургических перчаток.

"Помощь из Китая" и "Сделано в Китае" придают мощный импульс глобальной профилактике и борьбе с эпидемией. В соответствии с развитием эпидемической ситуации, а также потребностями и пожеланиями некоторых стран, Китай помогает этим странам укрепить систему общественного здравоохранения и повысить их возможности по сдерживанию эпидемию. Китай активно отреагировал на "Инициативу по облегчению бремени задолженности беднейших стран" G20 и согласился отложить погашение основного долга и процентов 77 развивающихся стран с 1 мая до конца этого года.

Победа Китая над эпидемией завершилась благодаря твердому руководству ЦК КПК во главе с Генеральным Секретарем Си Цзиньпином, благодаря предпринятым Правительством Китая научно обоснованным, прозрачным, тщательно продуманным и действенным мерам в области профилактики и контроля эпидемии, благодаря сплоченности и единству, тяжелому труду 1,4 миллиарда наших соотечественников, а также благодаря искренней поддержке и помощи, которую Китаю оказали другие страны мира, разделив с нами тяжелые испытания. Китай уже оправдался за себя своими действиями. История также даст свою объективную и справедливую оценку. Никакие силы не смогут опорочить и исказить очевидные факты и истину. Для того чтобы победить эпидемию, человечеству нужна уверенность, а не паника, нужно единство, а не раскол, нужно сотрудничество, а не обвинения. Все больше и больше стран понимают и одобряют позицию Китая. Протест против навешивания ярлыков в отношении эпидемии, политизации борьбы с вирусом, а также стигматизации отдельных стран уже стал общим мнением различных стран и распространенным общим пониманием среди международного сообщества.

Как говорил Ф. Энгельс, "нет ни одного крупного исторического бедствия, которое не уравновешивалось бы каким-либо историческим прогрессом". На протяжении долгого исторического пути человечество росло и развивалось в борьбе с различными болезнями и катастрофами. И эта эпидемия COVID-19 не остановит движение китайской нации к великому возрождению, тем более движение народов всего мира в направлении цивилизации и прогресса. Эпидемия в конце концов закончится, и победа обязательно восторжествует.

Шелковый транзит: Петербург хочет забрать перевалочные потоки в Китай

Шелковый транзит: Петербург хочет забрать перевалочные потоки в Китай

10540
Алексей Стрельников

Автор — Генеральный консул КНР в Санкт–Петербурге Ван Вэньли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама