Кристина Важенина Все статьи автора
2 июня 2020, 11:58 292

По законам вирусного времени: юристы прогнозируют кризис неплатежей

Фото: Ишкиняева Надежда

Прогноз юристов о своем ближайшем будущем.

Самоизоляция осложнила жизнь всем слоям общества. Юридическое комьюнити Петербурга — не исключение. С чем приходится мириться сегодня и какие перспективы ждет рынок правовых услуг, разбирался корреспондент "ДП".

"Отсроченная катастрофа": коронавирус на треть снизит гонорары юристов

"Отсроченная катастрофа": коронавирус на треть снизит гонорары юристов

20987
Дмитрий Маракулин

Евгений Дробов, руководитель юридической фирмы "Дробов и партнеры":

Режим самоизоляции, конечно, диктует свои условия. Стараемся с клиентами соблюдать ограничения в общении. Но если приходится встречаться, все по ранжиру — маски, перчатки, санитайзеры и дистанция. Максимально стремимся использовать удаленную форму подачи исков через систему kad.arbitr.ru и ГАС "Правосудие".

Используем все возможности, чтобы иски рассматривались в упрощенной форме, которая не требует личного присутствия в судах.

Но бизнес все равно не будет стоять на месте, а станет использовать новые возможности. Мое личное мнение: через 2–3 месяца количество работы у юристов увеличится, ведь предпринимателям придется решать новые возникшие проблемы с финансами через суды.

Грядет кризис неплатежей. А также споры по госконтрактам и пр.

Дмитрий Довгий, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов:

К сожалению, тяжести ситуации добавляет тот факт, что суды не работают. Рассматриваются только меры пресечения. Судебные процессы откладываются. Хотя по каким–то делам это плохо, по каким–то наоборот. Например, как правило, в уголовных делах чем дальше от события преступления, тем разрешение дела проходит спокойнее. Без эмоций. Трудности — да, бывают, в основном это касается рабочих командировок. Сейчас нет возможности посетить суд, чтобы ознакомиться с делом. Правда, вот Городской суд идет навстречу адвокатам, им предоставляют помещение для ознакомления. Районные — пока отказывают. Еще проблема — невозможно получить решения, вступившие в силу.

Фемида в карантине: пандемия погрузила бизнес в правовой хаос

Фемида в карантине: пандемия погрузила бизнес в правовой хаос

6461
Павел Нетупский

Считаю, что в перспективе у юристов работы прибавится, многому бизнесу, чтобы нормально выйти из кризиса, потребуется реструктуризация. Определенное количество людей потеряет работу, им также понадобятся услуги юристов. Да и ввиду совершенно реальной возможности увеличения количества уличной преступности через 3–4 месяца услуги юристов будут востребованы больше, чем сейчас.

Евгений Синькевич, адвокат Невской коллегии адвокатов

Защитникам по уголовным делам сегодня приходится несладко. Ведь сведения, которые сообщают доверители, составляют адвокатскую тайну, однако для всех не секрет, что оперативные службы собирают данные разными способами. В этой связи, чтобы сохранить режим конфиденциальности, приходится общаться с клиентами лично, не через интернет. Разумеется, мы принимаем все меры предосторожности — маски, перчатки и пр. Удаленных консультаций пока не прибавилось.

С июня суды заработают в обычном режиме, и всем придется тяжко. И судам, и юристам. Много гражданских, арбитражных, административных исков скопилось в канцеляриях за 2 месяца. К тому же придется восстанавливать контакты с прежним кругом клиентов, чьи организации не работали в период самоизоляции и с кем сотрудничество было приостановлено. Особенно это касается линии правовой защиты бизнеса. Возможно, что–то придется выстраивать заново.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама