Михаил Киселёв Все статьи автора
30 мая 2020, 16:09 56367

ЕС готовится быстро вернуться к докарантинной жизни

Фото: vostock-photo

В Евросоюзе в начале полушёпотом, но затем всё чаще и смелее говорят, что выражение «мир после пандемии никогда уже не станет прежним» - поспешный вывод паникёров. Всё очень быстро вернётся на круги своя, а про коронавирус скоро чуть ли не забудут.

Выход в форме V

Автомобиль умер, да здравствует электромобиль! Кризис, который поменяет рынок

Автомобиль умер, да здравствует электромобиль! Кризис, который поменяет рынок

15088
Михаил Киселёв

С постепенным выходом из карантина и первым анализом последствий вынужденного простоя из-за коронавируса, всё больше европейских предприятий возвращается к оптимизму. Дескать, все страхи и последствия коронавирусной экономической комы оказались сильно преувеличены. Падение глубокое, второй квартал 2020 года окажется ещё хуже, но ЕС быстро отскочит и выйдет из кризиса в форме V.

Не U-образным, когда после быстрого падения, краткосрочной стагнации, но затем быстрого роста, о чём совсем недавно очень несмело и полушёпотом мечтали лишь единицы экономистов.

Не W-образно, в форме «американских горок» – падения, взлёты, падения и так 2-4 года.

И точно L-образно – краха и долгой стагнации чуть ли не до конца десятилетия.

Именно V-образно: падение, моментальный отскок, и ввысь - ЕС вернёт утраченные позиции экономики также быстро, как они были потеряны.

Соответственно, все разговоры о некоем новом мире после пандемии могут тоже оказаться беспочвенными страхами. Мир останется не просто прежним, потребление может вырасти до невиданных прежде высот.

Прогноз Института экономических исследований Ifo на 2020-2021 год показывает, что крупнейшая экономика ЕС – Германии – в этом году потеряет 6,6%, но уже в следующем продемонстрирует рост в 10,2%.

Алкоголизм, ожирение и разбитые планы: как в англоязычном интернете шутят про коронавирус

Алкоголизм, ожирение и разбитые планы: как в англоязычном интернете шутят про коронавирус

46002
Михаил Киселёв

«Прогноз основывается на майском опросе предприятий. Респонденты указали, что их бизнес по самому вероятному сценарию вернётся к обычным оборотам в среднем через девять месяцев», - говорит глава отдела конъюнктуры в Институте экономических исследований Ifo Тимо Вольмерсхойзер.

«Это означает, что после сильного сокращения в 12,4% во втором квартале этого года, экономика должна восстановиться в середине следующего года. Тогда производство товаров достигнет докризисного уровня», - добавил он.

Исследование основано на допущении, что в ближайшие месяцы коронавирус побеждён не будет, но его распространение будет контролироваться, а вторая волна не будет допущена. При этом в сценарии даже не предполагается волна банкротств на экспортном рынке ФРГ или шока финансовой системы, из-за которой придётся переформатировать мировые цепочки поставок продукции.

V-образный выход из кризиса может быть обусловлен сразу несколькими факторами: беспрецедентным печатаньем денег центральными банками, резким ростом кредитования и громадными фискальными импульсами. В конце концов, вливанием дотаций со стороны Европейской Комиссии.

Всё это не только создаёт денежный поток, который, по утверждению некоторых экономистов, будет даже трудно эффективно усвоить, но и поднимает ожидание участников рынков. Дополнительным позитивным знаком для ЕС стали примеры Израиля и Японии, где после возвращения к обычной жизни новой вспышки COVID-19 не произошло.

Главный пострадавший – сектор услуг

В свою очередь опросы Евростата показывают, что из-за последствий пандемии коронавируса больше пострадал сектор услуг, тогда как влияние кризиса в целом на промышленность оказалось гораздо менее драматичным.

Это ещё один довод в общую копилку утверждений, что именно Германия первой заведёт экономический двигатель ЕС. В ФРГ промышленность чрезвычайно развита и страна меньше зависит от сектора услуг, чем другие страны ЕС. Хотя пропорция и у Германии впечатляющая.

Промышленность создаёт 23% ВВП ФРГ, а сектор услуг – 76%. В Евросоюзе эти показатели в среднем 17,5% и 80% соответственно.

Ещё один положительный для немцев аспект – возобновление темпов внутреннего потребления в Китае. Это важный фактор для экспортоориентированной экономики страны. В постокороновирусном Китае уже в апреле жители вернулись к покупкам товаров не первой необходимости: электроники, средств коммуникации, автомобилей, мебели, строительных отделочных материалов, домашней утвари и так далее.

Словом, по мнению экспертов промежуток между дискуссиями об «экономической трагедии» до перегрева и гиперинфляции может оказаться очень коротким.

Согласно расчётам Ifo, при оптимистическом сценарии бизнес Германии вернётся к полноценной прежней жизни уже через пять месяцев. Тогда ВВП страны в этом году упадёт на 3,9%, а в следующем взлетит на 7,4%. Самый пессимистический предрекает 16-месячное восстановление, снижение экономики на 9,3% в этом году, рост на 9,5% в следующем, а полноценный расцвет в начале 2022 года.

Как провалилась торговля

Показательны и подоспевшие цифры состояния международной торговли Евросоюза, которые позволяют рисовать первые уже конкретные, а не теоретические контуры влияния кризиса на экономику.

Пик ожидаемо пришёлся на март-апрель. «В марте 2020 года, сравнивая с январём, объёмы всей скорректированной по сезонам внешней торговли ЕС (импорт и экспорт) снизились с 252 млрд евро до 228 млрд евро», - говорится в сообщении Евростата.

При этом влияние на разную продукцию было разным. Так, драматически падал автопром, а самые большие потрясения зафиксированы в энергетике. Минус 2 млрд в экспорте и минус 9 млрд в импорте.

Но при этом, несмотря на кризис, росли продажи в химической промышленности.

В мае Евростат ждёт дальнейшего сокращение международной торговли, но острота и драматизм заявлений про летний период и конец года вдруг стали стремительно сходить на «нет».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама