Дарья Дмитриева Все статьи автора
20 мая 2020, 12:51 885

Кто заработает на дистанционной сессии в петербургских вузах

Фото: Ермохин Сергей

Все петербургские вузы проведут экзамены летней сессии дистанционно. Однако едва ли IT–сектору удастся на этом заработать. Большинство программ — в свободном доступе.

Стоимость закупки и поддержания аккаунтов в сервисах видео–конференц–связи (ВКС) оказалась весьма лояльной. В Европейском университете на Blue Jeans и Zoom за 2 месяца потратили около $800. Отечественные разработчики TrueConf (TrueConf Server) и SPIRIT (сервер видеоконференций VideoMost) на время карантина предоставляют вузам бесплатный доступ к своим продуктам.

Вузы после пандемии: будущее онлайн-образования

Вузы после пандемии: будущее онлайн-образования

4410
Татьяна Евграфова

По сути, это аналоги Zoom, хотя студент может выполнять задание на компьютере учителя, чтобы исключить обман. Более специализированное решение от iSpring стоит 27 тыс. рублей (конструктор курсов iSpring Suite), месячная подписка на систему дистанционного обучения iSpring Learn — 92 рубля за одного студента. Но многие вузы используют бесплатные платформы, самые популярные — Moodle и Sakai.

Контролировать, чтобы студент не "гуглил" ответы, позволяют системы прокторинга. В Политехе, например, пользуются Safe Exam Browser, который блокирует все окна компьютера, кроме окна с заданием. "В качестве контроля предусмотрена обязательная видеофиксация хода проведения промежуточной и итоговой государственной аттестации, что позволит избежать апелляций", — рассказывает руководитель Дирекции основных образовательных программ СПбПУ Людмила Панкова. А в ИТМО для этих целей создали свое приложение ITMOProctor.

Защиты дипломов тоже пройдут удаленно, но выступления перед комиссией никто отменять не стал. Более того, удаленка расширила возможности по привлечению экспертов. СЗИУ РАНХиГС пригласит представителей ведущих бизнес–структур и государственных организаций слушать доклады выпускников на платформе Microsoft Teams. В вузе надеются, что эксперты предложат трудоустройство авторам самых сильных работ. Подобный опыт у института уже есть: в начале апреля ВКР (выпускные квалификационные работы) на дистанте защитили студенты факультета социальных технологий.

"Профессорско–преподавательский состав сработал четко, слаженно, главное — обошлось без технических сбоев, — подчеркнула заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. — Члены государственной экзаменационной комиссии и студенты выходили на связь со своих домашних компьютеров, не нарушая режим самоизоляции. В остальном вся процедура защиты прошла так же, как и в очном формате".

От ГОСов по некоторым направлениям подготовки в этом году решили отказаться. "Это не помешает оценить уровень компетенций на заключительном этапе. Оценка итоговых знаний студента не пострадает", — считает Людмила Панкова. По оценкам Минобрнауки, 77% вузов страны сохранили и государственные экзамены, и защиту выпускных квалификационных работ, а 23% оставили только защиту ВКР.

В опрошенных "ДП" вузах ожидают получить объективную оценку успеваемости студентов по итогам сессии. "Дистанционный режим работы — это всего лишь формат, на который мы были вынуждены перейти из–за форс–мажорных обстоятельств. Мы делаем все, чтобы не снизить требования к подаче материала и контролю успеваемости", — говорит проректор по учебной и методической работе СПбГЭУ Вероника Шубаева. Опасаться, по ее словам, стоит разве что проблем со связью.

Онлайн-опыт вузов и будущее удалённого образования. Прямая трансляция

Онлайн-опыт вузов и будущее удалённого образования. Прямая трансляция

19725

На рынке труда тоже не видят проблемы. Вряд ли выпуск 2020 года будет оцениваться как менее подготовленный. Главным препятствием для молодых специалистов являются самая высокая за 5 лет конкуренция и отсутствие опыта, говорят в HeadHunter. "Те, кто откладывал вопрос трудоустройства до момента окончания вуза, столкнутся с серьезными трудностями. Об этом нужно заботиться с первого курса", — считает основатель Superjob.ruАлексей Захаров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама