Марк Чернов Все статьи автора
20 мая 2020, 23:31 23

Dolce vita с большой скидкой

Рынок жилой недвижимости Италии в результате пандемии коронавируса столкнется с сокращением объемов продаж, а цены могут значительно снизиться

Все это делает покупку недвижимости на родине пиццы, оперы и Ренессанса более выгодной для россиян.

Тем, кто изначально планировал приобрести или инвестировать в итальянские квадратные метры, эксперты советуют держать руку на пульсе происходящего в данный момент. По словам Алины Дашевской, руководителя направления зарубежной недвижимости Knight Frank St Petersburg, инвесторы находятся в ожидании хороших ценовых предложений.

"Сейчас на рынке появились объекты, которые предлагаются с существенной скидкой, и на них есть спрос среди наших клиентов, — комментирует она. — Если говорить о рынке жилья высокого класса, наиболее интересны варианты стоимостью до 500 тыс. евро, которые находятся на нижней ценовой границе данного сегмента".

Жизнь после смерти

По мнению эксперта, дисконтные объекты, за которыми сейчас и будут охотиться покупатели, представлены преимущественно на вторичном рынке, где собственники охотнее дают скидки, поскольку заинтересованы в продаже.

"В первую очередь наследники выставят на продажу недвижимость своих ушедших во время пандемии родственников, — объясняет Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru. — Так как умерло старшее поколение, то их недвижимость не под ипотекой, а соответственно, дисконт можно давать легко. Наследники обратятся к данному выходу из сложной финансовой ситуации по аналогии, как это делают россияне сегодня с фирмами быстрых кредитов".

На первичном рынке больших распродаж ждать, скорее всего, не стоит. "Как будут вести себя застройщики, сложно сказать. Как правило, они предлагают скидки около 10%, а покупателям интересно от 30%", — говорит Алина Дашевская.

Дешево и еще дешевле

Эксперты Knight Frank предсказывают снижение объемов продаж на итальянском рынке недвижимости на 10–20% в 2020 году. По мнению Игоря Индриксонса, объемы упадут на 70%, цены — на 30%. "Самое лучшее время для покупки недвижимости в Италии наступит в конце 2021–го и начале 2022 года — с дисконтом 50% от пика цен", — прогнозирует он.

Впрочем, для тех, кто хранит сбережения в рублях, дисконт может быть нивелирован курсовой разницей. Так, за последние 3 месяца (с середины февраля по середину мая) курс евро по отношению к рублю вырос на 16%.

В свою очередь Максим Семенов, владелец итальянского агентства недвижимости Mirafortis, говорит, что не видит причин для значительного падения цен на жилье. "Если 2009 год был пиковым с точки зрения цен на итальянскую недвижимость, то к 2020–му цены опустились до минимального уровня. Конечно, на фоне пандемии произойдет небольшое снижение, но надо понимать, что цены и так находятся на минимуме, поэтому ниже особенно некуда. Жилье на вторичном рынке сейчас часто стоит дешевле, чем на первичном, это значит, что строить новые дома экономически менее выгодно", — считает Максим Семенов.

По данным Global Property Guide, с 2000 по 2008 год цены на жилье в Италии выросли на 85%, однако затем начали падать и к 2020 году упали в среднем по первичному и вторичному рынку на 20% (отдельно вторичный рынок — на 30%). В отличие от более экономически развитых стран Европы, в Италии ситуация еще не восстановилась.

Владельцы архитектурных памятников XVI века — вилл, построенных по проектам архитектора Андреа Палладио, — уже предлагают их по заниженной цене.

Тихая гавань

По словам Алины Дашевской, россияне чаще всего интересуются недвижимостью в крупных городах, у озера Комо и на морском побережье.

"Наибольший спрос приходится на те локации, которые больше других раскручены среди россиян, — говорит Максим Семенов. — В первую очередь это регион Тоскана и курорт Форте–дей–Марми, приморская часть севернее и южнее от Римини, регион Лигурия, который особенно популярен у жителей бывшего СССР, так как там расположен город Сан–Ремо, известный своим музыкальным фестивалем. Милан и Рим также востребованы, так как в этих городах сосредоточена деловая жизнь, с ними связано большинство прямых рейсов из России".

По данным Knight Frank, в 2019 году Италия занимала седьмое место по популярности среди зарубежных направлений для российских инвесторов в жилую недвижимость. В этом рейтинге выше в порядке убывания расположились Кипр, Мальта, Великобритания, Германия, Австрия и Греция.

По мнению Максима Семенова, россияне в Италии находят не только второй дом, но и тихую гавань для капитала, в которой отсутствуют резкие курсовые колебания.

Досье

Цены" на жилую недвижимость в мегаполисах Италии на конец 2019 года

Город Средняя цена за 1 м2 в 2019 г., евро Изменение цены по отношению к 2018 г., %
Милан 5600 6,6
Рим 5160 0,9
Флоренция 4950 2,1
Турин 4600 1,4
Генуя 4480 0,6
Болонья 4000 3,5
Неаполь 3950 0,5
Палермо 3030 2,1
Источник: Global Property Guide


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама