Иван Титов Все статьи автора
18 мая 2020, 12:23 423

Перемены отменяются. Пандемия может превратить школы в лагеря с особым режимом

Фото: Антон Ваганов

Давеча Роспотребнадзор рекомендовал школам после их открытия отменить общие перемены между уроками из–за сохранения рисков распространения коронавируса. Также следует закрепить одно помещение за каждым классом и составить расписание уроков и перерывов так, чтобы ученики разных групп меньше пересекались, и максимально организовать занятия на открытом воздухе (с учетом погоды).

Гейм-дизайнеры и переводчики: на кого переобучаются петербуржцы в самоизоляции

Гейм-дизайнеры и переводчики: на кого переобучаются петербуржцы в самоизоляции

5937
Карашаш Ногаева

В фильме "Председатель" есть такой диалог. "С тобой, Самохина, хорошо на пару дерьмо есть!" — "Это чавой–та?" — "А ты все время вперед забегаешь…" Это точно про расплодившиеся контролирующие инстанции. Вот спят и видят, что бы еще запретить, причем вперед и навсегда. Представьте себе эту школу по образцу Роспотребнадзора. Уж лучше дистанционно учиться, чем каждый день по собственной воле в тюрьму садиться.

Много сейчас всяческих гаданий о "новой жизни" после пандемии. Определяет ли бытие сознание или наоборот — по–прежнему неизвестно, но перемены, конечно, будут. И между уроками в школе, и в поведении людей. Но все устаканится. Кому понравилось, будет заказывать доставку дежурного набора продовольствия на дом, но за чем–то особенным сам пойдет в магазин или на рынок. Если семейство хочет устроить торжество дома, оно вполне может получить "суп в кастрюльке" из выбранного ресторана, но во имя праздничной атмосферы все–таки при случае отправится в это заведение. И т. п. До некоторой степени ужас нынешней самоизоляции в том, что уже выросли поколения людей, для которых самим готовить пищу дома нетипично, а обычно завтрак, обед и ужин — в заведении общепита. То же с приемом гостей — рауты устраиваются в зависимости от достатка клиента в кафе или ресторане. Этот тренд тоже никуда не денется. Наоборот, после нынешнего добровольного заключения ему будут следовать (или к этому по крайней мере стремиться) все больше наших сограждан.

Но прозвучало волшебное слово "достаток". Лежит тревога на челе. Ведь на дворе помимо пандемии еще и экономический кризис, подкравшийся незаметно, хотя кошелек россиянина худеет не первый год. Готовы ли граждане и дальше до бесконечности затягивать пояса или намерены мирно, но решительно бороться за достаток, которого им хватало бы на старые / новые привычки? Если итогом пандемии станет второе, то грядут большие и жизнерадостные перемены, которые не сможет сдержать никакой Росзавсемнадзор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама