dp.ru Все статьи автора
15 мая 2020, 12:39 707

Вопрос недели: как вновь запустить экономику Петербурга?

Фото: Ермохин Сергей

Александр Беглов рассказал в среду об актуальном положении дел в Петербурге. А вы бы как экономику запускали?

Николай Кулинич, и.о. генерального директора X-Leasing:

Вопрос недели: какими мессенджерами пользуются предприниматели?

Вопрос недели: какими мессенджерами пользуются предприниматели?

473

В краткосрочной перспективе я бы говорил об объявлении полноценного карантина и прямой поддержке бизнеса и людей на этот период — пособия, отказ от налоговых сборов, субсидии или доступные беспроцентные займы для бизнеса (этого либо нет, либо есть на бумаге). Ведь нельзя одновременно не работать, но работать, как нам было предложено. Надо срочно остановить развитие эпидемии, чтобы максимально быстро вернуться к восстановлению экономики. Это позволило бы повторить китайский опыт. Если бы это было сделано в апреле, уже в конце мая мы могли бы возвращаться к привычной жизни. Текущие же меры остановили бизнес, наш в том числе. И конца этому не видно.

Павел Андреев , руководитель Компании Л1:

Нужно дать возможность бизнесу работать, голод не менее страшен, чем вирус. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы пожилые люди в изоляции могли получать всё необходимое. Следует бесплатно раздать людям средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). И уж точно разрешил бы людям гулять в парках. Изолировать миллионы от тысячи куда сложнее, чем тысячу от миллионов.

Анатолий Фришман, генеральный директор компании "Свеза":

По нашему мнению, сейчас необходима также поддержка крупных инфраструктурных проектов, реализация которых создаст дополнительные рабочие места для населения и даст возможность отечественным производителям поставлять свою продукцию для строительства таких объектов. Именно эти проекты могут стать локомотивом для восстановления и дальнейшего развития. Это важно для всех без исключения сфер экономики города.

Лев Авербах , генеральный директор и главный врач клиники Coris:

На мой взгляд, городу необходимо создать дистанционно функционирующую рабочую группу, в которую вошли бы как представители медицинского топ-менеджмента, так и руководители других отраслей бизнеса. В группе можно обсуждать все возникающие проблемы в экономике города и оперативно их решать с помощью современных коммуникационных инструментов. Например, через Zoom.

Вопрос недели: Какое решение примет ЦБ РФ по ключевой ставке?

Вопрос недели: Какое решение примет ЦБ РФ по ключевой ставке?

716

Татьяна Буланова, заслуженная артистка России:

Моя личная экономика сейчас не в лучшей форме. Какого-то другого бизнеса, кроме исполнительского, нет. Завишу от массовых мероприятий, которые разрешат в самую последнюю очередь, насколько я понимаю. Держаться позволяют накопленные запасы, которые понемногу иссякают. Хотя надеюсь, конечно, что ИП, которое зарегистрировано, ликвидировать не придётся.

Грант Агасьян , совладелец компании "Городские инновационные технологии":

Конечно, надо учитывать возможные ограничения, накладываемые ситуацией с коронавирусом, но главное — дать работать бизнесу. Все силы нужно приложить к тому, чтобы для всех сфер найти возможность начать работу в максимально возможном объёме. Думаю, что все представители бизнеса готовы включиться в обсуждения и совместно в минимальные сроки выработать необходимые правила существования — необходимо проводить ежедневные консультации с предпринимателями по отраслям и ежедневно вырабатывать меры, которые позволят минимизировать потери бизнеса и запустить деловую активность. Нужно сделать мобильные и компактные группы по отраслям, включающие 10–20 предпринимателей и представителей власти, которые могли бы очень быстро и эффективно решать проблемы каждой из существующих отраслей бизнеса. Таких групп может быть несколько десятков, и эти консультации должны идти в непрерывном режиме с ежедневным итогом в виде поправок к распоряжению 121 и другим городским актам. Без диалога с предпринимателями власти в данной ситуации будет очень сложно эффективно запустить остановленные отрасли и минимизировать потери экономики.

Евгений Ощепков, владелец сети квестов iLocked:

Я бы открыл все отрасли с условием обеспечить безопасное расстояние для людей: и сотрудников, и клиентов. Надо дать малому и среднему бизнесу, пусть и с новыми правилами, функционировать. Нелепым мне кажется запрет на каршеринг и фитнес-клубы. Метрополитен работает, а каршеринг нет. Это нонсенс. В любом утреннем вагоне метро людей больше, чем в фитнес-клубе в любое время. МФЦ, дилерские автоцентры, сферу услуг — всё пора открывать. Не секрет, что и сегодня можно подпольно сходить и в парикмахерскую, и в ресторан. Если вы не принимаете решения, которые компенсируют бизнесу убытки, тогда надо создать правила игры, которые позволят им работать открыто. Всем нужны правила игры, которые будут понятны. И их, кстати, не так сложно регламентировать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама