Михаил Киселёв Все статьи автора
16 мая 2020, 09:03 18982

"Седой мятеж": пенсионеры в ЕС против вирусных ограничений

Фото: epa/vostock-photo

Страны ЕС постепенно выходят из карантина, но власти заранее объявили, что смягчение ограничений не касаются пенсионеров. Пожилым людям, как самой подверженной риску части общества, предложено продолжать сидеть по домам.

Сидеть дома год-два?

Карантинная Европа: как выжить без гастарбайтеров

Карантинная Европа: как выжить без гастарбайтеров

20509
Михаил Киселёв

Ещё в середине апреля, когда по ЕС взрывной волной шёл COVID-19, о том, что победу над инфекцией последними почувствуют пенсионеры, заявили на самом высоком брюссельском уровне. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во всеуслышание объявила: пожилые люди почувствуют смягчения только после молодёжи, лиц среднего возраста и детей. В идеале, из домов можно будет выйти только после вакцинации. Сколько лет ждать вакцины, чиновница, которой, к слову, самой 61 год, не прогнозировала.

В некоторых странах ЕС и вовсе предположили, что ждать придётся год-два, не меньше. Пока изобретут, пока пройдут клинические испытания, массовое изготовление и сама вакцинация тоже процесс не быстрый. А значит, пенсионерам дома ещё сидеть и сидеть. Последним такой расклад явно не понравился.

Карантин уже подрывает здоровье

Европе грозит бунт сеньоров, которые ограничительные меры во время карантина считают дискриминацией по возрастному признаку, пишет Voice of America, рассказывая о растущем недовольстве европейских пенсионеров. Пожилых людей не устраивает, что страны постепенно выходят из карантина, но для них самих ограничения сохраняются.

Требования оставаться в самоизоляции европейские пенсионеры уже прозвали "седым карантином" и настаивают, что они сами в состоянии оценить свои болезни, взвесить риски, и решить — сидеть дома или, наконец, повидаться с детьми и внуками.

С некоторой осторожностью пожилых людей поддержали и в Ассоциации медработников Великобритании. Врачи предупреждают: длительный карантин негативно повлияет как на физическое, так и на психическое состояние пенсионеров.

В Великобритании требуют равенства

Вирус подорвал Brexit: Великобритания никуда не уходит

Вирус подорвал Brexit: Великобритания никуда не уходит

35048
Михаил Киселёв

В Великобритании все жители в возрасте 70 лет и старше включены в группу "клинически уязвимых". Таким людям запрещено выходить из дома. Врачи из ассоциации призвали премьера Бориса Джонсона ввести для пенсионеров хоть какие-то послабления.

"При послаблении карантина выделение любой из групп общества является дискриминацией и недопустимо", — в обращении к Джонсону написали врачи. Риски для пенсионеров никто не оспаривает, но властей призывают не просто запрещать всё подряд только потому, что тебе 60-70 лет или больше, а подойти к вопросу более индивидуально. Выделить, например, кто болеет хроническими заболеваниями, которые в паре с COVID-19 чаще всего приводят к летальным исходам.

Такой принцип справедливее, коронавирус коварен при других болезнях, возраст тут второстепенен, утверждают противники ограничений для пожилых. Вероятно, логика тут есть. Как раз на этой неделе новостное агентство AFP сообщило об излечившейся от коронавируса 113-летней жительницы Испании. Да и в России, как сообщает "Интерфакс", в этот вторник выписали 100-летнюю Пелагею Пояркову, которая стала первой в стране пациенткой с коронавирусом такого возраста, которой удалось выздороветь.

Другой пример – Германия. Там не вводили никаких специальных ограничений для пенсионеров, но власти убедительно попросили чётко следовать рекомендациям и лишний раз нос на улицу не высовывать. Результат, как говорится, налицо. В стране самая низкая смертность от COVID-19, а среди заболевших только 3% людей в возрасте 80 лет и старше, хотя в целом в Германии их в два раза больше.

Профессор Оксфордского университета Мьюир Грэй утверждает, что резкое снижение физической и психической активности увеличивает риск развития деменции и "синдрома дезадаптации". К спорам подключился и отец британского премьера Стэнли Джонсон, выразив надежду, что сын снимет ограничения до его 80-летнего юбилея в августе, который он хочет отметить восхождением на Килиманджаро.

Президент Франции дал заднюю скорость

Волна недовольства не обошла стороной и соседнюю Францию. Советник Эмманюэля Макрона по вопросам науки неосторожно заявил, что "запреты выходить из дома в ближайшем будущем должны остаться для всех лиц старше 65 лет".

Под давлением общества Макрон вынужден был смягчить тон. "Президент внимательно следит за дискуссиями о ситуации с пожилыми людьми", — в специальном обращении с заверениями о том, что к дискриминации никто не стремится, выступил Елисейский дворец. Смягчения во Франции начались только 11 мая и пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, остались довольны своими условиями пожилые французы или нет.

Пенсионеры Центральной Европы махнули рукой

Совершенно иная картина в странах Центральной Европы. Там пожилые люди и вовсе склонны игнорировать запреты, а на призывы властей попросту машут рукой. Рынки Румынии полны пенсионеров, несмотря на распоряжение правительства выходить на улицы только с 11.00 по 13.00 часов, а в иное время — в крайних случаях. Например, для получения срочной медицинской помощи.

Редактор Emerging Europe Крейг Тюрп объясняет это иным менталитетом: "Войны, депортации, нищета, диктатуры и революции укрепляют дух, но очерняют душу. Какую угрозу для людей, которые всё это пережили, может представлять какой-то там невидимый коронавирус?".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама