Георгий Вермишев Все статьи автора
15 мая 2020, 11:02 615

Предпоследний день Помпеи. Об отчете Беглова перед Заксобранием

В среду в своем отчете перед Заксобранием губернатор напомнил, как хорошо мы жили в 2019 году. Однако не стал говорить о тех, кто жил "не очень". А ведь теперь им вообще… сложно.

Экономика Петербурга пережила "нерабочий" апрель без глубокого провала

Экономика Петербурга пережила "нерабочий" апрель без глубокого провала

6490
Георгий Вермишев, Ефим Дубинкин

Год назад Александр Беглов уже поднимался на трибуну городского парламента, чтобы отчитаться о работе, но выступать приходилось в статусе и. о., а докладывать — по большей части о чужих "достижениях". Настрой тогда был куда критичнее сегодняшнего. С другой стороны, губернатора можно понять, ведь с 2019 годом Петербургу и правда повезло! И сейчас, на руинах сервисной экономики, глядя в скрытые масками лица депутатов, Беглов вполне мог себе позволить говорить о хорошем.

Ну а разве можно молчать, когда уже второй год подряд в Петербурге открываются новые станции метро? Пусть критики дальше спорят о целесообразности появления станции "Шушары". Понятно же, что рано или поздно она тоже пригодится: если гора не идет к Магомеду, то Магомед придет к горе. Вернее, целая толпа Магомедов. Для мегаполиса, в котором новые станции метро в 2013–2017 годах не открывались вообще, это все равно яркое событие, украсившее отчет. Вряд ли скоро увидим такое снова.

Но метро — это все же задел прошлых лет. А вот личным успехом губернатора Беглова можно считать исполнение бюджета. 97,4% — таких цифр не было 10 лет и, казалось, уже не будет. Не удавалось губернатору Георгию Полтавченко администрирование расходов! Сколько ни наказывали чиновников, все равно комитеты выстраивались в антирейтинги бюджетной политики.

Цифры экономической статистики были известны и до отчета. Единственной свежей была оценка по росту ВРП, которая обычно приходит поздно. Со слов губернатора, городская экономика выросла на 1,5%. Это лучше общероссийского уровня (1,3%), но все–таки смотрится скромно на фоне подзабытых матвиенковских темпов (свыше 20%). Локомотивом экономики остается промышленность, которая, как рассказал Беглов, выстрелила на 4,1% (Петростат в январе говорил о 4,8%).

Бурный рост промпроизводства на фоне низкой общей цифры роста ВРП — свидетельство тренда, о котором губернатор рассказывать в отчете не стал, хотя, может, и стоило бы. Это глубокая стагнация отраслей, связанных с потребительским спросом. Малый бизнес, сервисная экономика — это те сферы, которые из–за вируса страдают больше всего. И верно говорят, что кризис лишь усиливает уже имевшиеся тенденции. Так что ничего нового не случилось под тусклым петербургским солнцем. Потерять "хипстерские" рабочие места в сервисе мы, кажется, были морально готовы. Тем более что, если верить губернатору, одновременно появляются "высокопроизводительные" рабочие места в рамках программы "Умный город". Плюс 130 тыс. единиц, так что их общее число к началу 2020 года превысило 1,31 млн человек.

Тоскливее всего прозвучала победная статистика с туристического фронта. 10,4 млн гостей (+26,8%), которые приехали в прошлом году и которые, увы, не приедут в этом. Причем совершенно неожиданно, по мановению крыла "черного лебедя". А ведь именно эти потребители вытягивали сервисную экономику, зачахшую в тисках госрегулирования и сократившихся доходов петербуржцев.

Какую–то жизнь в эти предприятия вдохнут антикризисные программы Смольного. Новых конкретных мер Беглов не перечислил, но уточнил суммы. Первый пакет будет стоить 3,9 млрд рублей, второй — уже 9,6 млрд. Судя по сообщениям Смольного, речь идет об отсрочках по налогам, а также о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса, занимающегося производством (опять — не сервис!). Это много лучше, чем ничего, тем более что денег у города мало.

Три сценария мирового кризиса

Три сценария мирового кризиса

48432
Георгий Вермишев

Но если точечных мер не появится в ближайшее время, то отчет 2021 года рискует потерять былые краски.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама