11:0215 мая 202011:02
673просмотров
11:0215 мая 2020
В среду в своем отчете перед Заксобранием губернатор напомнил, как хорошо мы жили в 2019 году. Однако не стал говорить о тех, кто жил "не очень". А ведь теперь им вообще… сложно.
Год назад Александр Беглов уже поднимался на трибуну городского парламента, чтобы отчитаться о работе, но выступать приходилось в статусе и. о., а докладывать — по большей части о чужих "достижениях". Настрой тогда был куда критичнее сегодняшнего. С другой стороны, губернатора можно понять, ведь с 2019 годом Петербургу и правда повезло! И сейчас, на руинах сервисной экономики, глядя в скрытые масками лица депутатов, Беглов вполне мог себе позволить говорить о хорошем.
Ну а разве можно молчать, когда уже второй год подряд в Петербурге открываются новые станции метро? Пусть критики дальше спорят о целесообразности появления станции "Шушары". Понятно же, что рано или поздно она тоже пригодится: если гора не идет к Магомеду, то Магомед придет к горе. Вернее, целая толпа Магомедов. Для мегаполиса, в котором новые станции метро в 2013–2017 годах не открывались вообще, это все равно яркое событие, украсившее отчет. Вряд ли скоро увидим такое снова.
Но метро — это все же задел прошлых лет. А вот личным успехом губернатора Беглова можно считать исполнение бюджета. 97,4% — таких цифр не было 10 лет и, казалось, уже не будет. Не удавалось губернатору Георгию Полтавченко администрирование расходов! Сколько ни наказывали чиновников, все равно комитеты выстраивались в антирейтинги бюджетной политики.
Цифры экономической статистики были известны и до отчета. Единственной свежей была оценка по росту ВРП, которая обычно приходит поздно. Со слов губернатора, городская экономика выросла на 1,5%. Это лучше общероссийского уровня (1,3%), но все–таки смотрится скромно на фоне подзабытых матвиенковских темпов (свыше 20%). Локомотивом экономики остается промышленность, которая, как рассказал Беглов, выстрелила на 4,1% (Петростат в январе говорил о 4,8%).
Бурный рост промпроизводства на фоне низкой общей цифры роста ВРП — свидетельство тренда, о котором губернатор рассказывать в отчете не стал, хотя, может, и стоило бы. Это глубокая стагнация отраслей, связанных с потребительским спросом. Малый бизнес, сервисная экономика — это те сферы, которые из–за вируса страдают больше всего. И верно говорят, что кризис лишь усиливает уже имевшиеся тенденции. Так что ничего нового не случилось под тусклым петербургским солнцем. Потерять "хипстерские" рабочие места в сервисе мы, кажется, были морально готовы. Тем более что, если верить губернатору, одновременно появляются "высокопроизводительные" рабочие места в рамках программы "Умный город". Плюс 130 тыс. единиц, так что их общее число к началу 2020 года превысило 1,31 млн человек.
Тоскливее всего прозвучала победная статистика с туристического фронта. 10,4 млн гостей (+26,8%), которые приехали в прошлом году и которые, увы, не приедут в этом. Причем совершенно неожиданно, по мановению крыла "черного лебедя". А ведь именно эти потребители вытягивали сервисную экономику, зачахшую в тисках госрегулирования и сократившихся доходов петербуржцев.
Какую–то жизнь в эти предприятия вдохнут антикризисные программы Смольного. Новых конкретных мер Беглов не перечислил, но уточнил суммы. Первый пакет будет стоить 3,9 млрд рублей, второй — уже 9,6 млрд. Судя по сообщениям Смольного, речь идет об отсрочках по налогам, а также о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса, занимающегося производством (опять — не сервис!). Это много лучше, чем ничего, тем более что денег у города мало.
Но если точечных мер не появится в ближайшее время, то отчет 2021 года рискует потерять былые краски.