Петербург остался аутсайдером по самоизоляции после объявления масочного режима

Автор фото: Ермохин Сергей
Петербург во время пандемии.
Петербург набрал 2,9 бала по индексу самоизоляции, что значит «на улице много людей». Город ухудшил показатели по сравнению с результатами днем ранее, в праздничный день 9 мая днем было почти на 1 балл больше.
Петербург остается аутсайдером в рейтинге мегаполисов после введения обязательного масочного режима – двенадцатое место. Лидируют Москва и Воронеж (по 3,6 балла), худшие показатели Екатеринбург (2,8 балла) и Челябинск (2,7 балла).
Для подсчёта индекса "Яндекс" сравнивает уровень городской активности в текущий момент и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня, значит, уровень самоизоляции низкий (0 баллов), и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.
9 мая власти Петербурга официально продлили запреты и ограничения, связанные с угрозами распространения коронавируса. "Одна из причин этого — низкий уровень самоизоляции, который в последние дни упал до 2,1 и в целом наблюдается его снижение", — мотивировали свое решение в правительстве Северной столицы.
С 12 мая все жители города будут обязаны в общественных и людных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте и на улице носить защитные маски и перчатки. Штраф для нарушителей составит 4 тыс. рублей, максимальный - 30 тыс. рублей