В Первом меде находятся 200 пациентов с коронавирусом

Автор фото: Ермохин Сергей
В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова (ПСПБГМУ) проходят лечение около 200 пациентов с диагнозом "коронавирус", при этом многие находятся в тяжелом состоянии или подключены к аппаратам ИВЛ
Как рассказал ректор ПСПБГМУ Сергей Багненко в эфире телеканала 78.ru, "около 100 пациентов находятся на кислороде, четверть или даже больше — в реанимации, около 20 человек — на жёсткой вентиляции лёгких". Как позже уточнили в пресс-службе вуза, "около 100 пациентов находятся на кислороде" - это значит, что пациенты специально дополнительно дышат кислородом, "на жёсткой вентиляции лёгких" - на аппаратах ИВЛ. Таких пациентов около 20.
Багненко отметил, что на 200 пациентов в Первом меде работают 200 человек медперсонала, из которых порядка 70 врачей. При этом в реанимации положено иметь медсестру на три койки и врача на шесть коек, ещё требуются санитары, дезинфекторы и контролёры санитарной защиты.
"Много врачей сейчас работает в сложных условиях, потому что работать в средствах защиты с полностью закрытыми дыхательными путями, очками и затруднённой теплоотдачей непрерывно шесть часов, не имея возможности сходить в туалет и попить воды, — это очень сложно", — признался ректор.
Ранее в субботу стало известно, что на лечение в Госпитале для ветеранов войн находятся 612 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус». В эту больницу ежедневно поступают до 100 человек с подозрением на COVID-19. На прошлой неделе сообщалось, что В Мариинской больнице находятся 620 пациентов с COVID-19 при готовности стационара принять только 550 заражённых, на больничном находятся 140 медиков.
За последние сутки в Петербурге выявили 425 новых случаев коронавируса, в Ленобласти – 79. Всего в городе с начала пандемии заразились 6992 человека. Сейчас в Петербурге в 17 стационарах для пациентов с коронавирусом развёрнуто 5,8 тыс. коек, которые оборудованы 739 аппаратами для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), сообщали в Смольном.