Карашаш Ногаева Все статьи автора
6 мая 2020, 18:32 32263

Три этапа. Как будут снимать режим самоизоляции и ограничения для бизнеса

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Очередное совещание президента России Владимира Путина с членами правительства и главами регионов было посвящено выходу из карантинных ограничений. Правительство планирует снимать режим самоизоляции постепенно, в три этапа. Перед началом возвращения к нормальной жизни эпидемиологическая ситуация в регионе должна соответствовать определённым критериям. Вся ответственность за выход из самоизоляции ложится на плечи губернаторов.

Согласно плану, который президенту представила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в последнюю очередь ограничения снимут с представителей бизнеса сферы услуг — точек общепита, парикмахерских, салонов красоты. При этом открытие торговых точек с ограничением числа обслуживаемых посетителей станет возможно уже на втором этапе отмены карантина.

Свет в конце тоннеля: Путин анонсировал постепенное снятие режима самоизоляции

Свет в конце тоннеля: Путин анонсировал постепенное снятие режима самоизоляции

27167
Карашаш Ногаева

Экономические последствия

Первая часть заседания была посвящена экономическим последствиям коронавируса. Как отчитался министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в России зарегистрировано 1,2 млн безработных, из которых более 735 тыс. человек потеряли работу с марта этого года. Чтобы помочь людям, которые лишились рабочих мест в результате коронавируса, власти увеличили размер пособия по безработице (повышение касается тех, кто стал безработным этой весной). Кроме того, Котяков подчеркнул, что появилась возможность дистанционно встать на биржу труда.

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал президенту, что по состоянию на 29 апреля экономическая активность в России сократилась на 33% по сравнению с тем, что было до коронавируса. Глава ФНС Даниил Егоров, в свою очередь, отчитался, что показатели по налоговым выплатам упали на 30%. Кроме того, более 36% компаний на розничном рынке на сегодняшний день не функционируют, выручка розничного рынка упала на 25%. Помимо этого значительно упало потребление бензина. В первую неделю режима самоизоляции данный показатель сократился на 44%, на последней неделе падение уже составило 88%.

При этом Егоров заявил, что правительство продолжает предпринимать меры для поддержания российской экономики. Так, государственные субсидии на выплату зарплат могут составить 98,4 млрд рублей. Общий объём предоставленных бизнесу отсрочек по налогам составил порядка 217 млрд рублей. От представителей малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, уже получено порядка 435 тыс. заявок на отсрочки и реструктуризацию кредитов, 60% из них одобрены.Также подчёркивалось, что ведомство решило возникшие вопросы с ОКВЭД. Теперь если хотя бы один из видов деятельности компании относится к списку пострадавших отраслей, то организация вправе обратиться за поддержкой.

Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы бизнесу, по оценке Минэкономразвития, составит 436 млрд рублей. Кроме того, для поддержки системообразующих предприятий принята программа кредитования на пополнение оборотных средств, которая субсидируется из бюджета по ставке рефинансирования, — конечная ставка для предприятий составляет 4,5%.

Снятие ограничений

В своём выступлении перед началом заседания Владимир Путин подчеркнул, что при принятии решений о снятие ограничительных мер главы регионов ни в коем случае не должны делать поспешных шагов, иначе эпидемиологическая ситуация в России рискует откатиться назад и все приложенные ранее усилия для сдерживания вируса окажутся бесполезными.

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

12211
Карашаш Ногаева

Анна Попова подробно рассказала о плане по выходу из режима самоизоляции, которым должны будут руководствоваться главы регионов. Для снятия ограничительных мер будут учитываться показатели темпов прироста новых заразившихся в регионе, количество свободных коек в больницах региона, а также показатель охвата тестирования. Оцениваться будут показатели за 1–2 недели.

Ограничения будут снимать в три этапа. На первом этапе населению разрешат прогулки с детьми, занятия спортом на улице, а также будет разрешена работа небольших объектов торговли с соблюдением дистанции.

На втором этапе будут разрешены семейные прогулки на улицах, начнут работать образовательные организации, более крупные точки торговли, но с ограничением числа обслуживаемых посетителей.

Третий этап предусматривает открытие парков и скверов, но также с учетом соблюдения дистанции между людьми. К тому же будет разрешена работа гостиниц и точек общепита.

Мэр Москвы и глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин высказал мнение, что снятие ограничений с представителей сферы услуг лишь увеличит количество заболевших. Поэтому он предложил сохранить жёсткие меры ограничения для этого вида бизнеса.

"Салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг. Начало работы этих предприятий может спровоцировать рост и высокую динамику заболеваемости. Сферу услуг нужно контролировать более жёстко", — заявил он. При этом он отметил, что с 12 мая в столице будет разрешена работа всех строительных и промышленных предприятий. Владимир Путин согласился с решениями Собянина.

"Здравый план"

Павел Сигал, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", назвал план правительства по постепенному снятию ограничительных мер весьма здравым.

"Предлагая этапы выходы из режима самоизоляции, российское правительство использует опыт стран, которые уже реализуют такие меры. Прогулки с детьми и занятия спортом — то, что нужно людям в первую очередь после долгого нахождения в квартирах. Это снизит стресс, который сильно повлиял на всех. Открытие объектов торговли необходимо для восстановления работы малого и среднего бизнеса, а также в этом сильно нуждаются и крупные магазины, которые понесли немалые потери за время простоя", — отметил эксперт.

Позиция об открытии салонов красоты и парикмахерских в самую последнюю очередь обоснованна, считает Павел Сигал: в таких объектах дистанция между посетителями и персоналом минимальная. Однако если запрет на работу таких организаций сферы услуг продлится ещё на месяц, то с рынка, по оценке эксперта, может уйти до 30% предпринимателей, потому что в этой сфере размер финансовой подушки компаний очень небольшой, предприятия работают за счёт оборотных средств.

"Что касается снятия режима самоизоляции в Петербурге, то всё будет зависеть от динамики заболевания. Но Северная столица идёт почти вровень с Москвой, поэтому возможно, что и снятие ограничений будет почти синхронным", — добавил он.

Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс", полагает, что с учётом того, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал прогноз выхода на плато по коронавирусу к середине мая, а также с тем, что начало массового фиксирования случаев заболевания в Петербурге началось позже, чем в Москве, снятие режима самоизоляции, открытие магазинов и предприятий МСП сразу после 11 мая в Петербурге маловероятно.

"Возможной своевременной мерой правительства является установка нулевой ставки процента по целевым кредитам (на выплату заработной платы МСП). Крайней мерой в том случае, если ограничительные меры для организаций МСП, связанных с услугами, не удастся снять в течение нескольких месяцев, гипотетически возможен вариант полного выкупа кредитов соответствующих организаций с баланса банков. На баланс, к примеру, Корпорации МСП, о возможном создании которой писали в списке антикризисных мер, предложенных ЦМАКП. Хотя это может быть чревато нецелевым расходованием таких кредитов. Эти меры наиболее затратны и могут потребовать в среднесрочной перспективе нескольких сотен миллиардов рублей", — добавил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама