dp.ru Все статьи автора
6 мая 2020, 16:21 3973

В России ограничения из-за коронавируса будут снимать в три этапа

Фото: Беликов Валентин

Роспотребнадзор разработал проект методических рекомендаций поэтапного снятия ограничительных мероприятий, сообщила на совещании с главой государства Анна Попова.

Путин проведет совещание по поэтапному снятию режима самоизоляции

Путин проведет совещание по поэтапному снятию режима самоизоляции

572

По её словам, главам регионов, принимая решения о снятии ограничений, необходимо учитывать темпы роста заболеваемости коронавирусом в регионе, свободный коечный фонд для госпитализации заболевших, а также охват тестирования.

На первом этапе снятия могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе, заявила Попова. Расширится перечень общественных мест, разрешённых для посещения, за счёт занятий физкультурой на открытых спортплощадках. Откроются небольшие магазины и учреждения сферы услуг. Будут разрешены прогулки с детьми, уточнили в оперштабе.

На втором этапе предполагается разрешить прогулки на улице с семьёй и работу образовательных организаций. Разрешаются прогулки с членами семьи, при ограничении по числу посетителей открываются объекты сферы торговли и услуг большей площади, начинают работу образовательные организации — школы и сады.

Парки и скверы начнут работать только на третьем этапе снятия ограничений, добавила глава ведомства. На этом этапе начнут работу парки и скверы при соблюдении социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения количества посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничительные меры могут быть возвращены, заявила глава Роспотребнадзора. "В соответствии с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, и в случае осложнений эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены", — сказала она.

По словам Поповой, в настоящее время в 68 субъектах РФ введён обязательный масочный режим, который даёт положительный результат. В ряде регионов России темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией не превышают 3%, отметила Попова. Попова подчеркнула, что своевременно принятые меры позволили задержать развитие эпидемии в России на 2 месяца.

Попова ранее заявляла, что введённые ограничения могут сохраниться для пожилых и людей с хроническими патологиями до тех пор, пока не будет найдено лекарство от COVID-19. Финальной отменой ограничений, по её словам, будет запрет на проведение массовых мероприятий в России. О том, какие ограничения снимут первыми, станет известно 12 мая, говорила глава Роспотребнадзора в интервью телеканалу "Россия 24".

В России за минувшие сутки выявлено 10 559 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 82 регионах. Всего в стране выявлено 165 929 заболевших в 85 регионах. Четвёртые сутки подряд прирост числа заболевших держится на уровне 10,5 тыс. в сутки.

Россия остаётся на седьмом месте по числу заражённых, но почти сравнялась по этому показателю с Германией и Францией: согласно данным Университета Джона Хопкинса, в Германии 167 тыс. случаев COVID-19, во Франции — 169,6 тыс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама