Михаил Киселёв Все статьи автора
2 мая 2020, 16:12 35048

Вирус подорвал Brexit: Великобритания никуда не уходит

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: vostock-photo

Выход Великобритании из Евросоюза состоялся только политически, Лондон и Брюссель пока не договорились о правилах торговли после развода.

И без того тяжёлые переговоры сегодня парализовала пандемия коронавируса. Если стороны не успеют заключить сделку до конца года, что уже кажется вполне реальным сценарием, то автоматически вступят в силу базовые правила ВТО, что не нравится ни Великобритании, ни ЕС.

ЕС выходит из карантина: какие и где ограничения снимают в мае

ЕС выходит из карантина: какие и где ограничения снимают в мае

27925
Михаил Киселёв

Заболели все

С 31 января, после официального политического выхода Великобритании из ЕС, вступил в силу переходный период, за время которого стороны должны чётко договориться о правилах торговли. Вопросы касаются множества отраслей, а его цена — десятки или даже сотни миллиардов евро. Предстоит договориться о правилах рыболовства, торговли, авиасообщения, энергетики и о многом другом. Брюссель хочет договориться обо всём сразу, одним пакетом. Лондон настаивает на переговорах о каждой отрасли по отдельности.

В Брюсселе опасаются, что так стороны только загонят себя в тупик, поскольку, например, только Франция может заблокировать весь процесс из-за своих интересов в рыболовстве. ЕС настаивает, что Великобритания обязана согласиться с "едиными конкурентными условиями" в таких сферах, как государственная поддержка, защита окружающей среды, трудовое право. Это условие, при котором Брюссель не представляет возможности заключения торгового соглашения. Кроме того, сообщество требует, чтобы у стран ЕС оставался доступ к "рыбным местам" в водах королевства.

Переговоры и без всякого коронавируса шли сложно и скандально, на всё про всё у сторон времени до конца года. Первый круг переговоров состоялся в начале марта, но сразу же был прерван на шесть недель. Наступила пандемия COVID-19. Коронавирус подхватил главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, его британский визави Дэвид Фрост, да и премьер Борис Джонсон, как известно, угодил в отделение интенсивной терапии.

Двойной шок для экономики

Если до конца декабря стороны не успеют договориться, в силу вступят базовые правила ВТО, а это и высокие тарифы, и таможенные барьеры. Такая перспектива уже заставила волноваться главу МВФ Кристалину Георгиеву, которая предложила Брюсселю и Лондону заранее подстраховаться и продлить срок переходного периода.

Борис Джонсон категорически против, при том, что только из-за карантина Великобритании в этом году прогнозируют падение экономики на 13%. С другой стороны, если продлить переходный период, то королевству придётся продолжить финансировать множество программ ЕС, платить средства в общий бюджет, словом выполнять всё, ради чего Лондон и разводился с ЕС. При этом даже не иметь права голоса внутри Евросоюза. Унизительное положение.

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

70027
Михаил Киселёв

Так или иначе, если вступят в силу правила ВТО, то это станет двойным шоком для экономики страны, а по словам главы брюссельского European Policy Centre Фабиана Зулига, в этом году не стоит рассчитывать на эффективные переговоры просто потому, что они невозможны в формате видеоконференций. Продление переходного периода и выплаты Лондона — это меньшее зло для него самого, утверждает Ф. Зулиг. "До сих пор Brexit был связан не с самым лучшим экономическим выбором. Он больше зависел от того, какую цену Борис Джонсон хочет заплатить за то, что в Великобритании называют "суверенитетом" и "независимостью", — сказал новостному агентству AFP руководитель European Policy Centre.

"И так очень тяжело. Давайте не будем усложнять всё ещё больше. Мой совет следующий: попробуйте найти решение, которое исключит неизвестность для обеих сторон и будет выгодно как Великобритании, так ЕС, так и всему миру", — в интервью BBC пыталась мирить глава МВФ.

Определиться за май

В договоре о выходе Великобритании из ЕС прописано, что если королевство и пожелает продлить переходный период, то попросить об этом должно не позднее, чем до конца мая. Если Даунинг-стрит "сломается", то его продлят на год, до конца 2021-го. В том, что Борис Джонсон даст в итоге заднюю скорость, уверены многие. В ином случае слишком большие потери.

"В настоящее время у Великобритании попросту нет возможностей подготовиться к выходу из ЕС после переходного периода", — анонимно цитирует Financial Times одного из брюссельских чиновников, вовлечённого в процесс переговоров.

Источник издания уверен, что для Лондона губительна даже канадская модель торговых отношений с ЕС, поскольку британским компаниям придётся подготовиться к эре дополнительных трат и решению административных вопросов, а все силы сейчас брошены на выживание в период пандемии коронавируса.

Проблема Северной Ирландии

Наконец, из этого целого списка спорных вопросов никуда не исчезла тема Северной Ирландии. Лондон обязался обеспечивать таможенный контроль товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию. Это условие, которое в прошлом году позволило Борису Джонсону завершить политическую сделку о Brexit. При этом британский премьер не торопится обязать порты выполнять это условие. Правительство Ирландии уже забило в колокола, а Брюссель напрямую обвинил Б. Джонсона в затягивании процесса.

"Необходимо как можно быстрее представить детальный план и приниматься за соответствующие меры, такие как подготовка к таможенным процедурам товара, который из Великобритании будет попадать в Северную Ирландию", — в специальном заявлении выступило руководство ЕС.

Новый раунд переговоров стартовал с 30 апреля. Стороны договариваются продлевать или нет переходный период. Если продлят, то настоящий выход Великобритании состоится не раньше начала 2022 года, а страна будет вынуждена платить огромные деньги Брюсселю. Если не продлят и не договорятся о правилах торговли, то разрушение экономики из-за короновируса вместе с невыгодными тарифами и таможенными барьерами отбросят английскую экономику на годы назад.

Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, который, как и все главные фигуранты процесса уже успел поправиться, в эти дни публично напоминает Лондону, что "время тикает".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама