Георгий Вермишев Все статьи автора
29 апреля 2020, 18:29 12632

Виртуальные подарочные карты превратились для рестораторов в аналог "военных облигаций"

Петербург во время пандемии.
Петербург во время пандемии.
Фото: Ермохин Сергей

Купив их, можно спасти любимый ресторан от разорения. Блокчейн тут пришелся как нельзя кстати.

Цена на биткоин поднялась к уровню $7700, в краткосрочных прогнозах речь идет о штурме рубежа $8000. Впереди — халвинг (ориентировочно 11 мая), то есть двукратное сокращение награды за добычу блока. Заложен ли он в цену, точно не знает никто, поэтому все продолжают бояться: Crypto Fear & Greed Index остается на уровне 27 пунктов из 100 возможных.

"С верой в Бога и биткоин": кризис вернул интерес к религии и криптовалютам

"С верой в Бога и биткоин": кризис вернул интерес к религии и криптовалютам

12963
Георгий Вермишев

Тем не менее все говорит об увеличении интереса к крипте. По данным TokenInsight, объемы торгов криптовалютными деривативами в I квартале увеличились на 314%. Одновременно растет и число активных кошельков. По данным компании Glassnode, в торгах задействовано столько же адресов, сколько и в июле 2019 года, когда цена BTC поднималась выше $13 000.

Фиат наносит ответный удар

Китай расширяет эксперимент с собственными CBDC (цифровые валюты государств). Уже в мае цифровые монеты появятся в обороте. Первыми их получат госслужащие города Сучжоу, которым таким образом выдадут 50% причитающейся транспортной субсидии. Семь десятков крупных китайских компаний (в том числе Alibaba, Baidu и четыре госбанка Китая) уже разрабатывают свои блокчейн–приложения. А в провинции Хэбэй тестировать цифровой юань предложили 19 розничным компаниям, в том числе Starbucks, McDonald’s, Subway.

Потихоньку подключается и Европа. Банк Нидерландов объявил, что готов взять на себя роль лидера в эксперименте по выпуску цифрового евро. Это должно ускорить и удешевить трансграничные платежи, да и вообще придется очень кстати во время эпидемии, когда наличные деньги стали попросту опасными. За лидерство в CBDC–инициативах готовы поспорить финансовые власти Франции. И уже даже благословение президента ЕЦБ Кристин Лагард есть.

Европейские чиновники открыто признают, что опасаются проекта Libra от Facebook. Но там сейчас разброд и шатание. От идеи единого токена, привязанного к корзине валют, решено отказаться. Вместо этого планируется разработать несколько стейблкоинов, каждый из которых будет привязан к различным фиатным валютам.

В Libra надеются запустить торги в 2020 году. Но далеко не все верят, что это удастся сделать. В конгрессе США уже тоже лежит законопроект о цифровом долларе, отмечает частный трейдер Александр Бояринцев. Так что все идет к тому, что эра частных стейблкоинов скоро может закончиться. "И Libra, и Tether, и другие стейблкоины, конечно, запретят. Причина очень банальна — никому не нравятся частные деньги, а повод для закручивания гаек сейчас очень удобен", — считает эксперт.

Потеснить доллар. Китай ставит на разработку цифрового юаня

Потеснить доллар. Китай ставит на разработку цифрового юаня

13048
Георгий Вермишев

Подари ресторану жизнь

Купи подарочную карту — спаси жизнь малому бизнесу. Компании, выпускающие виртуальные активы для бизнеса (баллы, карты), предлагают свой антикризисный план на время карантина. Идея в том, чтобы предложить потребителю купить подарочные карты сейчас, а товар или услугу забрать позже. "Вы можете сейчас помочь выстоять любимой кофейне, салону красоты, закусочной, бутику или студии йоги", — говорится в официальных релизах мировых компаний, таких как Amaten, LivePerson и Blackhawk.

Эксперты подтверждают, что такой антикризисный механизм используют и в России. Рынок подарочных карт по итогам 2019 года составлял не менее $5,6 млрд, а сейчас продолжает расти. "Для некоторых компаний, чья офлайн–деятельность приостановлена, онлайн–продажа подарочных карт стала чуть ли не единственным источником дохода в дни карантина, — рассказали “ДП” в петербургской компании Digift (обеспечивает сервис электронных подарочных карт для “Рив Гош”, “Азбуки Вкуса”, “Перекрестка”). — Продажи электронных подарочных карт за апрель растут на 250% к прошлому году. Особенно высок спрос в сегменте продуктовых магазинов — там рост в 5 раз. В сегменте косметики отмечается рост в 4 раза".

Технология блокчейн оказывается как нельзя кстати. "Эти две отрасли буквально созданы друг для друга" (цитата из релиза Amaten). Но, когда происходит токенизация, игра становится интереснее — открывается возможность покупать и продавать виртуальные активы. Теоретически это может стать шагом к новым форматам финансирования.

"Блокчейн может стать основой для появления биржи обмена или универсальной программы лояльности, объединяющей большое число магазинов, ресторанов и других организаций. Это позволит всем провайдерам взаимодействовать друг с другом и развивать программы за пределами своего заведения или магазина. Но для такой истории потребуется готовность бизнеса к взаимной интеграции", — считает Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH. Он обращает внимание на то, что c 2010 года использование программ лояльности ежегодно снижается на 3–4%. Блокчейн скорее мог бы помочь в вопросах безопасности, ведь утечки данных клиентов из систем лояльности происходят регулярно.

Основной риск для покупателя в том, что бизнес просто не доживет до окончания кризиса. "Клиент в таком случае встанет в общую очередь кредиторов с банками, а для арбитражной практики лучше иметь подтвержденный аванс или платеж на бумаге, а не в виде цифрового актива", — говорит Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank.

Спящий закон мешает

А вот у продавца, если он увлечется таким способом финансирования, могут возникнуть юридические вопросы. "Подарочные карты, сертификаты, купоны и иные подобные объекты прямо в российском законодательстве не урегулированы, мы можем в зависимости от условий конкретной сделки применять существующие нормы закона по аналогии", — указывает Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School.

При этом если речь — о цифровых правах, то тут регулирование идет уже через закон о краудфаундинге. "Проблема заключается в том, что он, хотя и вступил в силу с этого года, фактически является спящим. Причин для этого две: до сих пор не принят задуманный в системе с ним закон о цифровых финансовых активах и отсутствует рынок инвестиционных платформ, созданных на условиях закона о краудфандинге", — говорит Кириллов.

"И карты, и бонусные баллы с полной легитимностью можно выпускать на блокчейне в рамках действующего российского закона, — успокаивает Михаил Успенский, партнер юридической компании Taxology и зампредседателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Более того, за счет использования распределенного реестра у крупных программ лояльности значительно повышается и операционная эффективность. Малому и микробизнесу можно выпустить подарочные карты и на обычных листках бумаги, главное в этой ситуации — желание постоянных клиентов поддержать свое любимое заведение".

А вот с этим–то как раз и проблема. В Сан–Франциско один из основателей Instagram Майк Кригер запустил целый сайт с электронными картами, предложив американцам поддержать любимые заведения. Но это Калифорния, Кремниевая долина, мировая столица IT–креатива. А тех лишних денег, которые остались у петербургских потребителей, кажется, не хватит на всех.

"Выпускать можно все что угодно — хоть токены, хоть валюты, хоть виртуальных зайчиков и мишек, но это никак не отразится на количестве заработанных денег в период, когда 90% населения страны остались без источника получения хоть какого–то дохода, — говорит Дмитрий Евсеев, совладелец сети баров Killfish. — Да, действительно, в 2009 году мы были первыми, кто совместил систему сетевого маркетинга (MLM) с общепитом. С тех пор подобный функционал скопировали с нас уже многие программные комплексы, представленные на рынке. В результате все эти “виртуальные плюшки” потребителю уже довольно сильно наскучили. А в отсутствие финансовой обеспеченности, пожалуй, это может быть воспринято аудиторией вообще как издевательство".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама