Иван Титов Все статьи автора
29 апреля 2020, 08:24 544

Спастись на даче от раздачи. О майском карантине

Полупустой безлюдный Невский проспект в период изоляции.
Полупустой безлюдный Невский проспект в период изоляции.
Фото: Тихонов Михаил

Все–таки мудр и продвинут тот, кто уже самоизолировался от коронавируса на даче. Свежий воздух, минимальное и издалека общение с соседями (здрасьте–здрасьте, Марьиванна, кричишь ты, сложив ладони рупором, метров с двадцати). При этом крокусы цветут, птички поют. Дело за малым: была бы дача и денежка, чтобы наслаждаться природой не впроголодь…

Стена памяти медикам, перенос транспортной реформы и послабления Путина: Петербург 28 апреля

Стена памяти медикам, перенос транспортной реформы и послабления Путина: Петербург 28 апреля

45420
Максим Мунгалов

Очередное онлайн–совещание по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах России под руководством президента Путина вчера подарило гражданам еще 3 выходных дня — в промежутке между майскими праздниками. Как трезво было замечено, в этот период все равно никто толком не работает. То есть решено, что все и вся должны самоизолироваться до 12 мая железно. А дальше — возможны региональные варианты снятия ограничений "по согласованию со специалистами".

"Раздачи слонов", то есть денег гражданам, о необходимости которой говорят уже недели две многие продвинутые экономисты, не случилось. Но правительству поручено разработать очередной пакет помощи малому бизнесу, причем в речи президента особо упомянуты индивидуальные предприниматели и семейные фирмы (ну, не те, естественно, которым особо волноваться не стоит в любых обстоятельствах). Правда, прозвучал и тонкий намек на толстые обстоятельства, то есть на предыдущие пакеты мер помощи бизнесу, которые работают "не очень".

В общем, власти по–прежнему хотят аккуратно пройти между Сциллой (разрастание эпидемии, из–за чего карантинные меры придется продлевать) и Харибдой (полномасштабный кризис с массовым обнищанием населения и столь же массовой гибелью частного бизнеса, ориентированного на частное же потребление). Спокойствие, только спокойствие. Производство аппаратов ИВЛ увеличилось в разы, медицинских масок — в десятки раз, а пострадали от пандемии даже в самой заразной Москве десятые доли процента ее населения. В Петербурге, получается, и вообще ерундовая статистика.

А за окном — весна, и так хорошо на даче. Главное — безо всяких тусовок. В гордом одиночестве можно самоизолироваться даже под развесистой клюквой. Вот только жаль, что на наших шести сотках она не растет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама