Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
29 апреля 2020, 11:00 521

Минкульт получил право требовать отставки профильного вице–губернатора и главы КГИОП

Глава Минкульта Ольга Любимова
Глава Минкульта Ольга Любимова
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Подписаны поправки к федеральному закону № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия", которые дают возможность Минкульту требовать отставки профильного вице–губернатора и главы КГИОП.

В законе уточняются права "руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере охраны наследия" (министерства культуры). Он может "вносить высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации представление об освобождении от занимаемой должности его заместителей и руководителей соответствующих органов исполнительной власти…".

Охрана наследия не знает границ. Минкульт не утвердил границы Петербурга как историчеcкого поселения

Охрана наследия не знает границ. Минкульт не утвердил границы Петербурга как историчеcкого поселения

256
Вадим Кузьмицкий

Это возможно в случае "ненадлежащего исполнения" региональными властями полномочий в сфере охраны наследия. Губернатору отводится 10 дней, чтобы рассмотреть это представление. Кроме того, Минкульт получает право вносить предписания об устранении нарушений, которые необходимо рассматривать в 30–дневный срок. Ранее министерство имело возможность привлекать к ответственности отдельных должностных лиц.

Контроль Минкульта обусловлен тем, что ряд полномочий по охране наследия относится к общероссийскому уровню, но делегирован регионам (в частности, это касается охраны объектов культурного наследия федерального значения). В 2018 году были приняты поправки к ФЗ № 184 "Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ", согласно которым законы, предусматривающие передачу полномочий от федерации субъектам, должны быть дополнены положениями, касающимися изъятия переданных полномочий в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Закон "Об объектах культурного наследия…" стал одним из тех, в которые решили внести такие коррективы. Поправки вступят в силу 5 мая.

Напомним, в октябре минувшего года Минкульт обнародовал акт внеплановой проверки КГИОП. Министерство зафиксировало несколько нарушений, таких как неутвержденные предметы охраны федеральных памятников. В самом комитете тогда заявили, что его работа признана в целом удовлетворительной.

Выводы предыдущих проверок министерства КГИОП даже оспаривал в суде. Например, в 2018 году комитет на одной стороне с застройщиками (ООО "Сэтл–сити" с проектом на ул. Гастелло и ООО "Воин В" с новостройкой у парка Александрино) судился с управлением Минкульта по Северо–Западному федеральному округу, оспаривая предписание, выданное по итогам проверки 2017 года.

КГИОП удалось добиться чуть ли не полной отмены этого акта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама